Закупорка слезного протока у ребенка

Закупорка слезного протока у ребенка – как разблокировать, массаж, процедура?

Врожденная непроходимость слезного протока диагностируется примерно у 5% новорожденных. Первые симптомы недуга появляются через несколько недель после рождения – только тогда ребенок начинает плакать слезами. Как распознать заблокированный каналец, как проходит диагностика и когда необходима процедура разблокировки?

прокалывание слезного протока Depositphotos

Что такое слезный проток – как отводятся слезы?

Слезный канал представляет собой небольшую трубчатую структуру, по которой слезы стекают с поверхности глаз. Система отвода слезы состоит из слезного мешка, который расположен в медиальном углу глаза, и носослезного канала, по которому слезы, скопившиеся в мешочке, отводятся в предсердие. Слезы излишне выделяются из конъюнктивального мешка в преддверие носа. Это объясняет тот факт, что, когда мы плачем, наш нос заложен и из него могут выходить слезы.

Закупорка слезного протока – симптомы непроходимости

Слезы – необходимы для увлажнения глаза, всасываются из конъюнктивального мешка через отверстия и канальцы непосредственно в слезный мешок. Оттуда они текут через носослезный проток в носовую полость под нижней носовой раковиной, где так называемые Клапан Хаснера. Это небольшая пленка, которая обычно открывается на девятом месяце беременности или в первые моменты после рождения, когда ребенок начинает плакать.

Примерно у 5% детей клапан Хаснера не остается открытым по неизвестным причинам. Блокируется транспорт слез, они начинают скапливаться в слезном мешке, а их избыток – в конъюнктивальном мешке. Это первый и самый очевидный симптом аномалии – у ребенка все время «слезящиеся» глаза.

Еще один симптом – появление гнойных или слизистых выделений, которые являются результатом роста бактерий (в основном стафилококков и стрептококков) в слезном мешке. Обычно это легко увидеть, нажав на область мешочка, то есть область под внутренним уголком глаза. Скопление гноя означает, что уже существует бактериальная инфекция.

Прочитайте так же:  Диабетическая макулопатия

Острое бактериальное воспаление слезного мешка – редкое осложнение носослезной обструкции. Тогда видимыми симптомами патологии станут покраснение области под внутренним уголком глаза, болезненная припухлость и выделение очень большого количества гнойных выделений.

Стоит знать, что непроходимость слезных протоков также может быть приобретенной. В таких случаях это результат воспаления, вызванного бактериями, вирусами, хламидиями или грибами. Воспаление и выделения вызывают набухание и закрытие просвета канальца. В этом случае симптомами будут скопление слезы в конъюнктивальном мешке и появление гнойно-слизистых выделений после надавливания на область слезного мешка.

Забит слезный проток – диагностика

Засорение слезного протока не является серьезным заболеванием, но его нельзя игнорировать или лечить «самостоятельно». Консультация офтальмолога необходима по трем причинам. Во-первых, врач должен оценить, связана ли проблема с непроходимостью канальцев и бактериальным конъюнктивитом, которые вызывают схожие симптомы. Второе – в случае появления гноя следует начать лечение антибиотиками в каплях. В-третьих, во время визита врач демонстрирует правильный метод массажа области вокруг глаз, благодаря которому можно избежать процедуры разблокировки канала.

Обследование очень простое и включает в себя осмотр глаза с помощью ручной щелевой лампы, нажатие на область под глазом и оценку выделений. Давление не будет болезненным для ребенка, если только не развилось острое бактериальное воспаление слезного мешка.

Если диагноз поставить сложно, врач может назначить дополнительные анализы.

Диагностические исследования при непроходимости слезных протоков:

  • флуоресцентный тест, заключающийся во введении капли красителя, которая должна своевременно стекать из конъюнктивального мешка,
  • промывание слезных протоков,
  • тест, включающий введение контраста и рентгенограмму.

Однако эти методы используются очень редко.

Лечение непроходимости слезных протоков

Следует помнить, что закупорка слезных протоков – это состояние, требующее посещения врача, поэтому не следует лечить его самостоятельно (это может привести к серьезным осложнениям). Тип обструкции определяется путем компьютерной томографии. У детей заболевание обычно проходит к двенадцати месяцам . Если этого не происходит, офтальмолог может порекомендовать массаж слезного мешка. Он включает в себя нажатие пальца над средним углом глаза и перемещение пальца вдоль соответствующей стороны носа. Вы должны делать это несколько раз в день.

Прочитайте так же:  Вирусный блефарит

Таким образом, в слезном мешке создается большее давление, и жидкость в нем может разрушить пленку, закрывающую носовой проход. Не беспокойтесь о массаже, так как он не повредит вашему ребенку. Если у вас глазная инфекция, ваш офтальмолог может посоветовать вам удалить выделения из конъюнктивы стерильной марлей и чистой водой и использовать соответствующие (местные) антибиотики.

Когда описанные выше процедуры не приносят облегчения, может потребоваться зондирование или промывание слезных протоков . Большинство врачей предлагают выполнять эти процедуры в младенчестве или в раннем детстве, потому что тогда они показывают наибольшую эффективность, которая снижается с возрастом. Зондирование – это короткая процедура (несколько минут), которая включает введение зонда с закругленным кончиком вдоль верхнего слезного канала через слезный мешок в носослезный канал, где преграда разрывается под небольшим давлением. Местная анестезия используется, чтобы избежать осложнений от наркоза.

Обычно вышеупомянутые методы лечения эффективны, но могут быть ситуации, когда врач решит применить более сложные методы лечения.

Массаж закупоренного слезного протока

В большинстве случаев при закупорке канальца изменения еще достаточно ранние, поэтому можно использовать консервативное лечение в амбулаторных условиях, которое основано на ежедневном массаже и применении антибиотиков в каплях . Хотя первый из них может показаться неэффективным, на самом деле они приводят к открытию канальцев у подавляющего большинства детей. Клапан Хаснера, который является источником проблемы, представляет собой всего лишь тонкую мембрану, которая легко ломается при повышении давления во время массажа. Одним словом – подходить к этому терапевтическому методу следует с должным усердием, т.е. выполнять все указания врача.

Забит слезный проток – массаж Криглера

Массаж Криглера, направленный на разблокирование слезного протока, проводится несколько раз в день (обычно 3-4 раза). Во время одного «сеанса» необходимо надавить на ткань в нужном месте – под внутренним уголком глаза, а затем твердо провести пальцем вниз к носу. Во время процедуры могут появиться гнойные выделения. Затем вам необходимо протереть глаз стерильной ватной палочкой, смоченной физиологическим раствором. Направление протирания очень важно – от внешнего угла к внутреннему, и вы должны использовать новый тампон для каждого глаза.

Прочитайте так же:  Чувствительность к свету (светобоязнь)

Прокалывание закупоренного слезного протока – процедура

Мнения специалистов о том, как долго следует проводить лечение массажем и антибиотиками, разделились. С одной стороны, такая процедура дает шанс избежать хирургического вмешательства, с другой – необходимо постоянно использовать антибиотики. Поэтому чаще всего признается, что если эффекты от массажа не видны в течение нескольких месяцев, необходимо выполнить процедуру разблокировки носослезного протока или протоков.

Процедура проводится с помощью зонда. Тонкий металлический зонд вставляется горизонтально в точки и отрывные каналы. После входа в слезный мешок врач повернет его под прямым углом – это позволит ввести его в носослезный канал, а затем механически разорвать перепонку.

Как бы драматично это ни звучало, на самом деле процедура не опасна – слезные протоки проходят мимо глазного яблока, поэтому нет возможности повредить его. Сама процедура занимает всего несколько минут. Детям до 6 месяцев обычно делают местную анестезию, а затем их плотно укутывают одеялом, чтобы предотвратить неконтролируемые движения. В день процедуры маленького пациента можно отвезти домой . В случае с ребенком более старшего возраста врач может принять решение о проведении процедуры под общим наркозом – это, к сожалению, требует проведения в больнице двух, а иногда и трех дней.

У большинства детей одна процедура по разблокированию слезных протоков чаще всего дает немедленный отличный эффект. Только у небольшой группы пациентов необходимо повторить это.

 

Оцените статью
ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ