Заболевания, связанные с диетой

Заболевания, связанные с диетой

  • Использование соответствующей диеты является ключевым элементом диетотерапии болезней. Он позволяет уменьшить проблемы со здоровьем, может привести к значительному улучшению самочувствия, а также полностью вылечить пациента. Правильно составленная диета часто приносит облегчение пациентам, страдающим, среди прочего, при диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни и камнях в почках.
  • Заболевания, связанные с диетой Fotolia

Диета при диабете

Независимо от типа заболевания диета – важная часть лечения. Недооценка может привести к повреждению глаз, нарушению работы мочевыделительной системы и сердца.

Для болезней, связанных с диетой, должен быть диабет. Его симптомы:

  • повышенный уровень глюкозы,
  • повышенная жажда,
  • учащенное мочеиспускание,
  • повышенный аппетит,
  • потеря веса
  • слабость, утомляемость.

Цель диетической терапии – сбалансировать диабет, поддерживать здоровую массу тела и предотвратить осложнения. В последнее время все чаще используется метод, основанный на низком гликемическом индексе (ГИ).

Гликемический индекс измеряет скорость повышения уровня глюкозы в крови. Продукты с ГИ ниже 55 могут употребляться диабетиками. К ним относятся: цельный хлеб, паста из непросеянной муки, коричневый рис, овсянка, сырая морковь, овощи, некоторые фрукты, нежирные молочные продукты, мясо, бобовые. Вам следует избегать сладости, картофель, белый хлеб, жирные мясные и молочные продукты, кукуруза, свекла, вареная морковь. Они помогают увеличить количество инсулина в крови и увеличить вес.

При приготовлении пищи не забывайте:

  • приготовление на пару, запекание или тушение,
  • отказ от жареной пищи,
  • есть сырые фрукты и овощи
  • не готовить пищу (увеличивает IG блюда),
  • избегая добавления поваренной соли,
  • травяные специи.

В дополнение к соответствующей диетической терапии рекомендуется, прежде всего, заниматься физическими упражнениями, индивидуально подобранными для пациента. Физическая активность положительно влияет на поддержание адекватного уровня глюкозы в крови.

Прочитайте так же:  Невралгия тройничного нерва

Диета при гипертонии

Еще одно заболевание, связанное с диетой, – артериальная гипертензия. Диета при этом заболевании мало чем отличается от рационального питания. Он должен быть правильно сбалансированным, с низким содержанием насыщенных жиров и с правильным количеством энергии. Помимо диеты следует ввести физические нагрузки, бросить курить и избегать стрессов. Симптомы повышенного артериального давления:

  • головные боли (особенно в затылочной области),
  • головокружение,
  • бессонница,
  • нарушения зрения и ориентации,
  • периодические кровотечения из носа,
  • учащение пульса.

Основная цель питания – снизить потребление поваренной соли (до 1-3 г). Соль можно заменить калиевой солью и травяными специями (например, чесноком, обладающим гипотензивным действием). Пища должна быть легкоусвояемой, приготовленной на пару или тушеной. Увеличьте потребление калия – он оказывает защитное действие на мозг. Калий содержится в крупе, мясе, ржаном хлебе, овсянке, рыбе, помидорах, шпинате, бананах, изюме, пшеничных и овсяных отрубях.

Желательно увеличить количество витаминов в рационе, особенно витамина С (при назначении пациентам диуретиков выведение витаминов с мочой увеличивается). Увеличенное количество фруктов и овощей положительно скажется на больном. Следует избегать продуктов, повышающих артериальное давление: кофе, алкоголь и крепкий чай. Продукты, богатые натрием (соленые палочки, чипсы, соленый арахис, мясное ассорти), также следует отложить.

Атеросклероз и диета

Атеросклероз – это накопление холестерина и жиров в артериях и образование бляшек. Если не предпринять никаких шагов, стенки артерий утолщаются и сужаются при этом заболевании, связанном с диетой . Причины атеросклероза:

  • неправильное питание – высокое содержание насыщенных жиров и холестерина,
  • гипертония,
  • ожирение,
  • небольшая физическая активность,
  • курение
  • стресс
  • гены.

В зависимости от локализации атеросклероза могут быть разные симптомы. Если возник атеросклероз мозговых артерий, появляются головные боли, головокружение, шум в ушах, бессонница. Атеросклероз конечностей проявляется болезненными спазмами (при ходьбе) в икрах или бедрах.

Прочитайте так же:  Гаврилов Гаспар Владимирович

Питание при атеросклерозе состоит из:

  • уменьшение жира,
  • снижение потребления холестерина,
  • увеличение количества клетчатки в рационе,
  • нормализация массы тела (при избыточной массе тела).

Правильные жиры положительно повлияют на уровни ЛПВП и ЛПНП пациента. Повышенное потребление полиненасыщенных жирных кислот (рыбные и растительные масла) и мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло, рапсовое масло без содержания рапса). Готовим блюда как при гипертонии. Вы должны есть молочные продукты с низким содержанием жира. Время от времени используйте сливочное масло и ешьте яйца не чаще двух раз в неделю.

Желательно снизить потребление жиров, субпродуктов, сладостей, соленых блюд, «фастфуда» и алкоголя. Здоровое питание вместе с физической активностью используется как для лечения, так и для профилактики атеросклероза.

Язвенная диета

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это образование полостей в слизистой оболочке. Опасное осложнение – проникновение язвы в другие органы – это угроза жизни пациента. Самая частая причина заболевания – бактерия Helicobacter pylori . Он также встречается у здоровых людей. Инфекциям способствуют плохая гигиена и тяжелые бытовые условия.

Симптомом заболевания являются боли в эпигастрии; возникает периодически – обычно весной и осенью, при язве желудка усиливается через полчаса после еды, а при язве двенадцатиперстной кишки – до 2-3 часов.

Рекомендуемые продукты при язвенной болезни:

  • молоко, масло, сливки,
  • мелкие крупы и крупы,
  • белый хлеб,
  • вареные фрукты, пюре,
  • мягкие специи: укроп, петрушка, соль,
  • нежирное мясо, мясное ассорти,
  • некрепкий чай и кофе,
  • яйца всмятку, яичница-болтунья на пару,
  • отварной картофель,
  • отварные, тертые овощи.

Противопоказанные продукты при язвенной болезни:

  • простокваша, кефиры, сыр,
  • гречиха,
  • ржаной хлеб,
  • сырые фрукты
  • бульон, жирные супы,
  • крестоцветные овощи,
  • сало, бекон,
  • крепкий чай и кофе, алкоголь, какао,
  • яйца вкрутую, яичницу-болтунью,
  • жирное мясо.
Прочитайте так же:  Боль в области шейного отдела позвоночника

Важно принимать пищу регулярно, 4-5 раз в день в определенное время. Ешьте спокойно, тщательно пережевывайте и не торопитесь. Бросьте курить, если курите.

Диета при камнях в почках

  • Камни в почках – это накопление компонентов мочи и их отложение в мочевыводящей системе. Больные жалуются на сильные боли в поясничной области и почечную колику. Диетические рекомендации отличаются друг от друга составом отложений.

Камни оксалата кальция

  • Рекомендуется: минимум 2 литра жидкости в день, фруктовые соки (например, цитрусовые), цельнозерновые, овощи, огурцы, лук, масло.
  • Противопоказаны: шпинат, щавель, ревень, мангольд, инжир, шоколад, какао, крепкий кофе и чай, консервы, пряные специи и специи с глутаматом натрия.

Кальций-фосфатные камни

  • Рекомендуется: минимум 2 литра жидкости в день, крупяные крупы и хлеб, мясо, рыба, мед, масло, соки и цитрусовые.
  • Противопоказаны: щелочные минеральные воды, бобовые, шпинат, щавель, ревень, шоколад, какао, соленые продукты, специи с глутаматом натрия, крепкий кофе и чай.

Подагра

  • Рекомендуется: минимум 2 литра жидкости в день, минеральная вода, овощи и фрукты (особенно лимоны), картофель, творог, молоко, мед, сахар.
  • Противопоказаны: субпродукты, баранина, свинина, сельдь, сардины, шпроты, бобовые, грибы, шоколад, какао, орехи, мясные и рыбные бульоны, крепкий кофе и чай.
  • Есть еще много болезней, связанных с диетой . Они являются результатом не только неправильного питания, дисфункции органов, низкой физической активности, но и генетических факторов. Исключив последнюю причину, мы можем легко позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких.

 

Оцените статью
ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ