Власоглав

Власоглав – причины, симптомы, лечение, осложнения заражения человека власоглавом

Человеческий власоглав – это паразитический микроорганизм в организме человека в толстой кишке. Заражение этим паразитом происходит через пищеварительный тракт при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов или употребления загрязненной воды. Симптомы гельминта человека неспецифичны – диарея, анемия, боли в правой части живота над пахом. Лечение власоглавов заключается в применении фармакологических средств, повреждающих ткани паразита (дегельминтизация).

Человеческий власоглав – паразит кишечника.

Человеческий власоглав ( Trichocephalus trichiurus ) – паразит нематод (подтип круглых червей). По форме паразит напоминает продолговатого гладкого дождевого червя и имеет мундштук, заканчивающийся небольшими пробками, которые используются для прикрепления к стенке кишечника.

Эти паразиты живут во влажной среде и могут заразиться при употреблении загрязненной воды из ненадежного источника или при употреблении грязных овощей или фруктов.

Власоглавы распространены во всем мире, особенно в теплых и тропических странах. Массовые отравления зафиксированы в странах Карибского бассейна, юга Африки и Малайзии.

Взрослые особи живут в слепой кишке (участок толстой кишки на правой стороне живота, рядом с отростком). У некоторых людей в тонком кишечнике небольшое количество личинок, у некоторых их сотни. У тяжелых, нелеченных детей болезнь власоглавов может привести к выпадению прямой кишки.

Прочитайте так же:  Тестирование на вирусный гепатит

Незрелые особи развиваются после заражения в тонком кишечнике, откуда они попадают в толстый кишечник, где созревают и откладывают яйца. Питаются кровью из крипт кишечника. Взрослые особи длиной до 3 – 4 см плотно прилипают к стенке кишечника. В стуле есть яйца, которые замыкают жизненный цикл паразита после выделения.

Власоглавы – симптомы трихуриоза

Для инфекции кишечного паразита достигает оральный путь. В тонком кишечнике появляются яйца, из которых развиваются незрелые особи.

Находясь в тонкой кишке, власоглав человека может проявлять скромные симптомы в виде:

  • легкое несварение желудка ,
  • метеоризм
  • ухудшение аппетита ,
  • иногда небольшой жар.

Толстый кишечник – это ниша жизни взрослых людей, которые питаются кишечным эпителием и кровью. Это вызывает активное воспаление кишечника и вторичную анемию, то есть анемию. Ухудшается всасывание воды и электролитов, и при похудании может возникнуть хроническая диарея.

Диарея обычно слизистая, периодически даже кровянистая (дифференциация с дизентерией). Недоедание и слабость являются следствием кровопотери.

К серьезным осложнениям со стороны капилляров относятся: непроходимость толстой кишки (механическая непроходимость в результате непроходимости кишечника размноженными глистами), перфорация кишечника и кровотечение в брюшную полость. Выпадение прямой кишки у детей возникает, когда в кишечнике присутствует аномально большое количество особей.

Власоглав – какие анализы проводить?

Основными принципами диагностики этого паразитарного заболевания являются тщательный сбор анамнеза с учетом поездок пациента в тропические страны. При абдоминальном обследовании может быть болезненность над правой подвздошной пластиной, кровь на кончике пальца при ректальном исследовании .

Дополнительные тесты, показывающие показатели периферической крови, показывают повышенное количество лейкоцитов, ответственных за инфекцию, эозинофилов и анемию из-за кровотечения.

Тестирование для фекальных яиц паразита имеет важное значение для установления диагноза. Перед тем, как мы получим результаты анализа стула, может быть полезно пройти колоноскопию. Затем вы можете физически увидеть паразитов в толстой кишке.

Прочитайте так же:  Грыжа живота

Ультразвуковое и рентгенологическое исследования брюшной полости проводят при подозрении на перфорацию стенки кишечника и перитонит (жидкость на УЗИ), на рентгенограмме брюшной полости показывает уровень жидкости в кишечнике. Диагноз ставится в основном после исследования кала и эозинофилии в подсчете периферической крови и вспомогательного выполнения колоскопии.

Дегельминтизация – метод лечения власоглавов.

Фармакотерапия препаратами против паразитов (противопаразитарные препараты) – признанный метод лечения власоглавов . Дегельминтизация – это разрушение стенки паразита путем подавления синтеза структурных белков.

Фармакологическое лечение инфекции власоглавов заключается в следующем:

  • альбендазол – 400 мг 1 раз в сутки в течение 3 дней,
  • мебендазол – 100 мг 2 раза в сутки в течение 3 дней.

Эти препараты плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта, некоторые лекарственные препараты (глюкокортикоиды) и прием пищи усиливают их всасывание из кишечника.

У женщин детородного возраста применение препарата следует ограничить первой неделей после менструации. Эти препараты нельзя применять детям до 2 лет. Анализы крови, реже колоноскопия, могут использоваться для наблюдения за болезнью.

Осложнения нелеченой инфекции власоглавом

Власоглав – это паразит, который обитает в тонком и толстом кишечнике и особенно размножается в слепой кишке. Таким образом, трихоцефалез может вызвать сильную боль в животе в области проекции аппендикса, закупорить просвет кишечника и повредить стенку кишечника, даже вызывая сильное кровотечение – анемия здесь является осложнением .

Недоедание является результатом потери белка из-за диареи слизистых оболочек. Больные люди теряют аппетит и значительно ослабляются, иногда с повышением температуры тела. Отсутствие лечения приводит к постепенному разрушению организма. Власоглав может быть опасен для детей – известны случаи выхода паразитов через прямую кишку и выпадения.

 

Оцените статью
ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ