Вязкодобавка – инъекции в колено для восстановления хряща
Вискосупплементация (нанесение гиалуроновой кислоты на суставы) – это метод лечения дегенеративных изменений в коленях. Лечение заключается во введении раствора соли гиалуроновой кислоты в пораженный коленный сустав – благодаря этому улучшаются свойства синовиальной жидкости. Инъекции гиалуроновой кислоты для восстановления хряща увеличивают диапазон движений коленного сустава и уменьшают боль в коленях.
Fotolia
Viscosupplementation – инъекции при дегенерации коленного сустава
Вязкодобавка (хондропротекция) – это процедура, включающая введение гиалуроновой кислоты в суставы , так называемая вискозиметр, который показан в случае дефицита синовиальной жидкости при остеоартрозе коленных суставов .
Введенное соединение временно заменяет недостающую синовиальную жидкость и обладает смазывающими и амортизирующими свойствами, как и синовиальная жидкость, встречающаяся в природе в суставах молодых людей. Существует множество препаратов (вискозиметров), которые вводятся в виде внутрисуставных инъекций. Также используется вискосуплементация тазобедренного сустава .
Метод введения гиалуроновой кислоты в пораженный сустав является безопасным методом. Кроме того, преимуществом его использования является отсутствие побочных эффектов, что имеет место при инъекциях кортикостероидов (так называемые «внутрисуставные закупорки»).
Коленная инъекция с гиалуроновой кислотой
При остеоартрозе коленных суставов разрушается суставной хрящ и изменяется характер синовиальной жидкости, вязкость и эластичность которой уже не такие, какими должны быть. Основным компонентом синовиальной жидкости является гиалуроновая кислота , которая в этой ситуации подвергается как количественной, так и качественной деградации.
Следовательно, он недостаточно защищает сустав от ударов и механических перегрузок во время движения, что приводит к боли в коленях .
Инъекция вискосупплемента в сустав восполняет дефицит синовиальной жидкости и облегчает симптомы, связанные с остеоартрозом коленных суставов.
Лечение колена с помощью внутрисуставных инъекций с использованием вискозиметров не влияет на прием других лекарств. Также отсутствуют известные значительные побочные эффекты, связанные с введением активного вещества или методом его введения. О любых сомнениях в этом отношении следует сообщать врачу, который даст исчерпывающие ответы относительно применяемого лечения.
Коленные инъекции для восстановления хряща – как они работают?
Формирование дегенеративных изменений суставов – процесс прогрессирующий и длительный, и в настоящее время его трудно избежать. Применяемая процедура введения вискозиметра вызывает следующие изменения:
- способствует уменьшению болей, связанных с болезненным процессом суставов;
- уменьшает дискомфорт;
- увеличивает секрецию синовиальной жидкости к поверхности суставного хряща;
- снижает трение;
- улучшает подвижность в суставе.
Такие уколы в колено способствуют улучшению физического состояния пациента и улучшают самочувствие больных.
Вязкие добавки – цена, NHF, больно?
Следует помнить, что сочетание добавок вязкости с соответствующим физиотерапевтическим лечением и включение лечебной гимнастики в процесс улучшения может принести очень полезные долгосрочные изменения не только в увеличении диапазона движений, но также в улучшении комфорта движений и облегчении повседневной активности пациентов.
Сколько стоит добавка вязкости и возмещается ли она?
Вязкое дополнение коленного сустава стоит от 70 до 150 злотых. Стоит помнить, что в цену обычно не входит вводимый препарат. Национальный фонд здравоохранения не возмещает расходы на инъекции в коленный сустав .
Больно ли вводить гиалуроновую кислоту в коленный сустав?
Инъекции Viscosupplementation безболезненны . Этот метод не имеет побочных эффектов.
Коленные инъекции – сколько времени нужно, чтобы подействовать?
Клинические исследования показывают, что в большинстве случаев положительный эффект отмечается пациентами примерно через 7-10 дней после инъекции. С другой стороны, о явной разнице сообщили пациенты, перенесшие процедуру примерно с 4-й недели после процедуры.
Следует отметить, что указанное здесь время конкретных изменений не будет происходить у всех пациентов, получающих добавку вязкости . Это очень важно, среди прочего состояние сустава, обработанного этим методом, тяжесть дегенеративного заболевания и возраст пациентов.
Вискодобавки – препараты – как часто повторять инъекции?
Решение о необходимости повторного введения вискозиметра всегда должен принимать врач. Срок эффективности применяемого лечения, несомненно, зависит от развития болезненного процесса и уровня физической активности пациента.
Хотя эффект лечения длительный (обезболивающий эффект длится примерно до 6 месяцев), иногда в обоснованных случаях, например, в случае рецидива боли в суставе , лечение можно повторить.
Хондропротекция – подготовка к добавлению вязкости
Для выполнения процедуры вискосупплементации пациенту необходимо сделать рентгеновский снимок пораженного коленного сустава (рентгеновские снимки в переднезаднем и боковом виде) и обратиться к врачу. Если пациент подходит для процедуры, ему не следует принимать препараты, которые могут повлиять на свертываемость крови (антикоагулянты, антиагреганты) за 10 дней до инъекции гиалуроновой кислоты.
Процедура повторяется до 3 раз, но окончательное количество инъекций в колено определяет врач, проводящий процедуру.
Коленное введение гиалуроновой кислоты – противопоказания
Наиболее частые показания к вискозиметрии включают: различные стадии остеоартроза коленных суставов, а также периодическую замену и восполнение синовиальной жидкости, особенно в случае людей, активно и регулярно использующих пораженные коленные суставы.
Противопоказаниями к применению вискозиметров являются:
- любой гнойный артрит,
- воспалительные заболевания,
- активные бактериальные инфекции, бактериемия,
- сахарный диабет ,
- кожные поражения коленных суставов (область инъекции),
- бактериальный эндокардит,
- коагулопатии,
- снижение иммунитета .
Противопоказанием к инъекциям в коленный сустав также является прием иммунодепрессантов и имплантатов коленного сустава, которые были бы связаны с инъекцией.

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.