Витамин F – свойства. В каких продуктах это?
Витамин F, хотя и не очень популярен, обладает многими важными свойствами. Благодаря ему кожа в хорошем состоянии, вес поддерживается на нужном уровне, а иммунная система работает исправно. Так называемый Однако жирные кислоты имеют гораздо больше преимуществ для здоровья и красоты. Где находится это полезное вещество? Среди прочего можно найти витамин F в растительных маслах, тыквенных семечках, морской рыбе или оливковом масле.
Что такое витамин F?
В противном случае витамин F представляет собой жирные кислоты, то есть состав незаменимых ненасыщенных жирных кислот.
В его состав входят три кислоты:
- альфа-линоленовая кислота (ALA),
- линолевая кислота (ЛК),
- арахидоновая кислота.
Этот витамин был открыт относительно недавно американским ученым Гербертом Маклином Эвансом. Выделение витамина F из растительных масел в 1934 году сделало знания об этом витамине все более и более распространенными, но мы все еще знаем о нем слишком мало. Стоит знать влияние этого витамина на организм человека, а также познакомиться с продуктами, в которых больше всего жирных кислот.
Витамин F поддерживает, среди прочего система:
- иммунологический ,
- сосудистый ,
- сердечный
- нервной ,
кроме того, он благотворно влияет на фертильность , состояние кожи, волос и ногтей, а также защищает от заболеваний, таких как заболевание почек, цирроз печени , атеросклероз или сердечный приступ.
Каковы свойства витамина F?
Витамин F в косметологии очень популярен, потому что он благотворно влияет на кожу, лечит покраснения, ссадины и прыщи, его также можно использовать в профилактических целях против кожных воспалений.
Благодаря витамину F кожа:
- не сохнет,
- становится более устойчивым к погодным условиям (даже к морозу, ветру и т. д.),
- останавливает старение кожи,
- улучшает работу сальных желез кожи.
Таким образом, витамин F можно безопасно рассматривать как средство для регенерации эпидермиса и как натуральное лекарство, в т.ч. при пролежнях, псориазе, аллергической сыпи или опрелостях у младенцев.
Однако витамин F может гораздо больше. Он используется для устранения иммунодефицитов, регулирования процессов пищеварения (что благотворно влияет на желаемый вес у человека, принимающего этот витамин), а также для поддержки нервной и кровеносной систем. Он также рекомендуется людям, у которых проблемы с глазами, болезненные менструации, усиление симптомов ПМС (предменструальное напряжение), кровотечения из носа, ревматические заболевания и алопеция.
Витамин F также используется для повышения фертильности.
Наличие витамина F.
В каких препаратах можно найти витамин F? Его присутствие в пищевых продуктах в основном касается таких компонентов, как:
- растительные масла (например, огуречник, тыква, примула вечерняя, миндальное, сафлоровое, льняное, рыбий жир),
- орехи и миндаль,
- семена тыквы, семена подсолнечника, ростки пшеницы,
- цельное молоко,
- морская рыба и водоросли,
- оливковое масло,
- соя,
- авокадо.
Эти продукты составляют список, из которого вы должны выбирать хотя бы один предмет в день и предоставлять тело. Жирные кислоты также можно применять наружно. Если вы выберете его верхнее применение, стоит выбрать мазь с витамином F. Ее также можно найти в кремах, лосьонах и других косметических препаратах.
Как недостаток и избыток витамина F действуют на организм?
О дефиците витамина F в организме могут свидетельствовать такие симптомы, как:
- сухая кожа
- снижение иммунитета,
- болезненные менструации ,
- нарушение процесса заживления ран,
- формирование судорог,
- конъюнктивит ,
- повышение артериального давления,
- снижение фертильности,
- увеличение веса.
Чем дольше длится дефицит витамина F в организме, тем больше могут быть упомянутые выше недуги. Если вы заметили такие признаки, вам следует позаботиться о регулярном поступлении витамина F. Вы также должны быть осторожны с избытком витамина F, потому что его избыток может привести к диабету, геморрагическому диатезу и образованию рака.
Какая потребность в приеме витамина F?
Суточная потребность в витамине F невысока. Достаточно съесть около дюжины семян подсолнечника или проглотить две столовые ложки масла печени трески, чтобы обеспечить оптимальную суточную дозу этого витамина.
Взрослый мужчина должен принимать 70 мкг жирных кислот, а беременные и кормящие женщины, а также дети и подростки должны обеспечивать организм 80 мкг витамина F в день.
Линолевая кислота и арахидоновая кислота должны составлять около 5 процентов суточной нормы потребления, тогда как количество вводимой в организм альфа-линоленовой кислоты должно составлять 2 г в день.

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.