Torsade de pointes

Torsade de pointes – причины, симптомы, лечение

Нарушения сердечного ритма (аритмии) – одно из самых распространенных заболеваний в кардиологии. Самая популярная из этой группы – фибрилляция предсердий, от которой страдает примерно 1% населения в целом. Среди всех сердечных аритмий наиболее серьезной является возникновение желудочковой тахикардии, особенно ее наиболее опасного вида, то есть torsade de pointes.

Torsade de pointes - причины, симптомы, лечение Fotolia

Что такое желудочковая тахикардия?

Желудочковая тахикардия – это возникновение сердечной аритмии, которая представляет собой отклонение от нормального синусового ритма, который обычно является регулярным и составляет 60-100 ударов в минуту. Любое ускорение (тахикардия) или замедление (брадикардия) сердцебиения уже является аритмией, но может возникать и у здоровых людей.

Аномальные аритмии возникают в какой-то точке сердечной мышцы, отличной от синуса, который является физиологическим местом импульса, вызывающего единичное сердцебиение. Когда таким местом становится предсердная мышца, мы говорим о предсердной аритмии и включают фибрилляцию или трепетание предсердий.

Когда пульс, заставляющий сердце сокращаться, происходит в желудочках, мы называем этот тип аритмии желудочковым ритмом. Желудочковые аритмии включают, помимо прочего: дополнительные желудочковые сокращения, трепетание и фибрилляцию желудочков, а также желудочковую тахикардию.

Желудочковая тахикардия – это сердцебиение, генерируемое в желудочках с частотой более 100 ударов в минуту, по крайней мере с 3 последовательными ударами. Эта аритмия настолько опасна, что иногда приводит к нарушению гемодинамики, а это означает, что кровь из желудочков не перекачивается на периферию. Это проявляется отсутствием пульсовой волны, сопровождающимся обмороком.

Torsade de pointes – особый вид желудочковой тахикардии, который отличается изменениями ЭКГ – видна хаотическая работа желудочковой мышцы с бессистемным течением возбуждения, а значит, электрический импульс бежит в другом направлении. В этом случае камеры не выполняют никаких механических функций, то есть не выпускают кровь в систему кровообращения. У человека, у которого развивается этот тип аритмии, развивается внезапная остановка сердца ( ВСС ), и если не предпринять адекватную реанимацию, он умирает.

Прочитайте так же:  Атеросклероз аорты

Кто подвержен риску Torsade de pointes?

Пауанты желудочков чаще всего возникают у пациентов с состояниями, которые приводят к удлинению или укорочению интервала QT. Сам интервал QT – это сегмент на линии ЭКГ, который представляет работу сердечной мышцы. Изменения продолжительности этого интервала указывают на нарушение потока импульсов через желудочковую мышцу сердца. Заболевания, повышающие риск серьезных аритмий, включают:

  • синдром удлиненного QT (LQTS),
  • синдром короткого интервала QT (SQTS),
  • Синдром Бругада,
  • ионные расстройства,
  • гормональные нарушения,
  • первичные кардиомиопатии,
  • состояние после сердечного приступа.

Синдром удлиненного интервала QT (LQTS)

Синдром удлиненного интервала QT является врожденным или приобретенным заболеванием ионных каналов миокарда. В основном это касается калиевых и натриевых каналов, правильное функционирование которых является основой реполяризации желудочковой мышцы. Симптомы врожденного LQTS чаще всего появляются у молодых людей в возрасте 5-15 лет и обычно представляют собой обмороки с припадками и ВКА. Этот тип аритмии также может быть приобретен и затем связан с использованием антиаритмических препаратов, которые удлиняют продолжительность интервала QT и вызывают симптомы, подобные врожденному LQTS. Существует 11 вариантов генетически детерминированного синдрома удлиненного интервала QT. Некоторые из них сосуществуют с дополнительными признаками, такими как глухота (синдром Джервелла-Ланге-Нильсена), временный парез (синдром Андерсена-Тавилла) или чистая форма и наиболее распространенная форма, то есть синдром Романа-Уорда.У людей с подозрением на LQTS бывают эпизоды неожиданной смерти в молодом возрасте или обмороки с остановкой сердца.

Люди с синдромом удлиненного интервала QT часто не сообщают о симптомах до тех пор, пока не возникает опасная аритмия, которая проявляется внезапной потерей сознания и внезапной остановкой сердца, особенно в ситуациях повышенного стресса или физической активности.

Синдром Бругада

Синдром Бругада – еще одно врожденное нарушение сердечного ритма. Его патогенез основан на многочисленных мутациях белков, кодирующих натриевые и кальциевые каналы сердечной мышцы, дисфункция которых по механизму, аналогичному синдрому LQTS, приводит к развитию опасной желудочковой тахикардии torsade de pointes . В этом случае возникновение ВКА не связано с эмоциональным состоянием и физической активностью и может произойти во время сна.

Прочитайте так же:  Атеросклероз артерий нижних конечностей (обструктивный)

Кардиомиопатии

Внутри мышечной ткани (миокарда) сердечных стимулов запускаются стимулирующие волокна, задача которых заключается в распределении импульса, генерируемого в синусовом узле, что приводит к правильному однократному сокращению предсердий и желудочков. При заболеваниях, обычно называемых кардиомиопатиями , происходит ремоделирование миокарда и, как следствие, повреждаются волокна проводящей системы. Это приводит к ненормальному снижению электрического возбуждения, которое, распространяясь в неправильном направлении, вызывает дополнительные сердечные сокращения. Наиболее характерным признаком этого явления является возникновение желудочковой аритмии в виде фибрилляции желудочков или желудочковой тахикардии. Одной из наиболее серьезных кардиомиопатий, вызывающих опасную для жизни аритмию типа пуантах-торсадов, является так называемаяаритмогенная кардиомиопатия правого желудочка (АРВК) , патогенез которой заключается в жирово -волокнистом ремоделировании миокарда.

Состояние после сердечного приступа

После сердечного приступа, как и при кардиомиопатиях, аномально функционирующий участок ткани сердечной мышцы обычно называют « постинфарктным рубцом ». Наличие такой патологической зоны в миокарде, особенно если она образуется по ходу волокон проводящей системы, может генерировать дополнительные импульсы и возникновение дополнительных сокращений желудочков. Результатом такого процесса, как уже упоминалось выше, является приступ желудочковой аритмии, то есть фибрилляции желудочков или желудочковой тахикардии, например типа torsade de pointes .

Torsade de pointes – диагностика и лечение

В связи с тем, что сама по себе желудочковая аритмия не проявляет симптомов до возникновения приступа, а чаще всего остановки сердца, сложно определить, какая диагностика поможет выявить людей, которые подвержены риску этого типа аритмии. Желательно, чтобы люди с симптомами пароксизмальной аритмии обращались к своему терапевту для проведения основных анализов. Эти симптомы включают:

  • одышка,
  • сердцебиение ,
  • ангинозные боли,
  • головокружение,
  • обморок,
  • обморок.

Пациенты с известной кардиомиопатией или пациенты после инфаркта миокарда должны быть особенно внимательны к вышеперечисленным симптомам и сообщать о них при каждом последующем посещении.

Прочитайте так же:  Блокада правой ножки пучка Гиса (БПНПГ)

Диагностика сердечной аритмии основывается на выполнении ЭКГ (электрокардиографии), которая может визуально визуализировать появление желудочковых аритмий. Если эпизоды кратковременные и не частые, показано холтер-ЭКГ, т. Е. Суточный мониторинг сердца. Только так можно зафиксировать и диагностировать возникновение приступов желудочковой тахикардии.

Эпизоды фибрилляции желудочков и Torsade de pointes более опасны и диагностируются только в случае внезапной остановки сердца . Часто это неотложные ситуации без предшествующих симптомов или они возникают у людей с кардиологическим отягощением.

Лечение желудочковой аритмии, если можно восстановить частоту сердечных сокращений, включает квалификацию для ранней имплантации кардиовертера-дефибриллятора (ИКД). Это небольшое устройство, задачей которого является обнаружение приступа аритмии и быстрой дефибрилляции или кардиоверсии сердца и, таким образом, восстановления нормального сердечного ритма и жизненно важных функций. Если у пациента нет ИКД, симптоматическое лечение остановки сердца из-за желудочковой тахикардии без пульса или фибрилляции желудочков проводится аналогично, но с использованием портативного устройства. Он доступен, например, в машине скорой помощи, больнице или, все чаще, в общественных местах, известных как AED.

 

Оцените статью
ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ