Тест с нагрузкой – как работает тест с нагрузкой на ЭКГ
ЭКГ с нагрузкой – основной метод диагностики ишемической болезни сердца. Во время стресс-теста, когда пациент ходит на беговой дорожке или катается на велотренажере, проверяется частота сердечных сокращений и артериальное давление. Посмотрите, как долго длится стресс-тест и как интерпретировать результат.
Сердце работает по-другому, когда оно отдыхает, и по-другому, когда тело подвергается физическим упражнениям. Поэтому, чтобы досконально изучить, как работает этот важный орган, простого теста ЭКГ недостаточно , нужно также регулярно выполнять тест с физической нагрузкой, то есть электрокардиограмму с нагрузкой. Оказывается, некоторые сердечно-сосудистые заболевания выявляются под влиянием физических упражнений. Поэтому обследование необходимо пациентам с сердечной аритмией и ишемической болезнью сердца, но и спортсменам следует делать это регулярно.
Показания ЭКГ при нагрузке
Направление на прохождение теста с физической нагрузкой следует направить пациенту с тревожными симптомами, связанными с заболеванием коронарной артерии:
- необъяснимая боль в груди
- ожирение
- гипертония
- высокий уровень холестерина
Дополнительным показанием в таких ситуациях является курение и болезни сердца у близких родственников.
Проба с физической нагрузкой также проводится при диагностике и лечении ишемической болезни сердца, сердечных аритмий и в постинфарктной реабилитации, когда необходимо оценить сердечно-сосудистую систему. Обследование также необходимо перед плановой коронографией и после операции шунтирования.
Как выглядит тест с физической нагрузкой?
ЭКГ с нагрузкой не является инвазивным тестом, хотя его можно проводить не всем пациентам. Перед тестом электроды приклеиваются к груди, а манжета для измерения кровяного давления накладывается на плечо. Сначала исследуют ЭКГ в состоянии покоя. Затем измерения проводятся во время ходьбы на беговой дорожке или езды на велотренажере. Тест с физической нагрузкой длится около 20 минут, в течение которых систематически регистрируются артериальное давление и ЭКГ.
Так называемый Протокол Брюса, при котором нагрузка увеличивается каждые 3 минуты, меняются скорость и наклон беговой дорожки. При езде на велотренажере скорость остается прежней, а нагрузка увеличивается.
Подготовка к нагрузочному тестированию
Перед обследованием сбрить кожу груди в области электродов. Последний прием пищи пациенту следует съесть за 3 часа до ЭКГ (диабетикам следует есть с собой). Однако питьевую воду необходимо брать с собой. Субъекту следует воздерживаться от курения в течение 4 часов. Запрещается употребление алкоголя за день до исследования и в день ЭКГ с нагрузкой. Тест лучше всего проводить в удобной одежде и обуви.
Не стоит приходить на обследование в последний момент, лучше выделить полчаса, чтобы успеть отдохнуть.
ЭКГ с нагрузкой – когда следует прекратить тест?
Во время прохождения теста с физической нагрузкой врач постоянно спрашивает пациента о его здоровье, потому что может оказаться, что из-за физических нагрузок состояние пациента ухудшится и ЭКГ придется прекратить. Это необходимо при наличии, среди прочего:
- внезапная боль в груди
- головокружение
- подозрение, что пациент может потерять сознание
- бледная или синяя кожа
- изменения ЭКГ
- мерцательная аритмия
- вентрикулярная тахикардия
Результаты физических нагрузок
Если во время стресс-теста не появилось тревожных симптомов и запись ЭКГ в норме, стресс-тест дает отрицательный результат, что означает, что пациент здоров. Повод для беспокойства – положительный результат теста с физической нагрузкой, так как он может указывать на развитие ишемической болезни сердца.
Стресс-тест – противопоказания
Электрокардиографический стресс-тест – это не тест, который можно проводить каждому пациенту. ЭКГ с нагрузкой не проводится в течение первых двух дней после инфаркта, если у пациента нестабильная ишемическая болезнь сердца, только что перенес инфаркт легкого, имеются признаки стеноза аорты, аритмии, острого миокардита или перикардита и острого расслоения аорты.

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.