Тератозооспермия – лечение, причины и влияние на фертильность
Причиной мужского бесплодия часто является тератозооспермия, то есть повышенное количество сперматозоидов с ненормальной морфологической структурой. Поврежденная сперма не может достичь яйцеклетки и выполнить свою функцию. При исследовании спермы можно точно определить, какая часть спермы дефектна.
Зрелая сперма имеет длину около 60 микрометров (мкм) и состоит из головки и хвоста, которые разделены на шейку, вставку, основную часть и хвостовую часть . Нормальный сперматозоид имеет овальную правильную форму без каких-либо неровностей. Вставка должна быть прикреплена к головке по ее оси и должна быть приблизительно равна длине головки. При этом шпагат должен быть в 10 раз длиннее головы, нигде не должен рваться и не образовывать петель. Правильно построенный сперматозоид должен иметь головку длиной 5-6 мкм и шириной 2,5-3,5 мкм, а также длину изгиба около 50 мкм. Даже малейшее отклонение от этой нормы приводит к аномальному строению сперматозоидов.
Диагностика тератозооспермии
Структура спермы определяется во время исследования спермы. Образец спермы берется у пациента после того, как он воздерживается от секса в течение 3-5 дней. Согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения, мы говорим о тератозооспермии, если 96 процентов сперматозоидов имеют аномальную структуру (в противном случае, если по крайней мере 4 процента сперматозоидов имеют соответствующую структуру). Строительные дефекты могут иметь различную природу. Построение головы плохо, если:
● бывает круглой, грушевидной, треугольной, зауженной и удлиненной формы
● имеет нечеткий контур
● слишком маленький
● имеет слишком маленькую или большую акросому (верхний элемент головного убора)
● имеет более 2 вакуолей в акросомной области
● площадь вакуолей больше 20%. поверхность головы
● голова двойная или тройная
Вставка неисправна, если:
● он слишком толстый или слишком тонкий
● он слишком короткий или слишком длинный
● имеет цитоплазматические подвески площадью более 1/3 поверхности головы
● вставка не прикреплена к головке по оси
● вставка сломана
Витек дисквалифицирован:
● он слишком длинный или слишком короткий
● переменная толщина
● крутые изгибы
● спиральное расположение
● двойной переключатель
Очень часто наблюдается, что сперматозоиды с аномальной структурой имеют несколько дефектов.
Причина тератозооспермии
Существует множество факторов, нарушающих структуру спермы. Аномалии могут возникнуть в результате злоупотребления алкоголем и курения, перегрева яичек (сауна, баня, ноутбук на коленях, подогрев сидений в машине), в анамнезе воспаления яичка и придатка яичка, дефицита витаминов и микроэлементов, токсичных веществ, таких как тяжелые металлы. и ксеноэстрогены. Расстройства также могут иметь генетическую основу.
Лечение тератозооспермии
Лечение тератозооспермии – это прежде всего изменение ваших привычек. Здоровый образ жизни, отказ от пагубных привычек, обогащение рациона добавками, содержащими L-карнитин и антиоксиданты, дает шанс восстановить фертильность. Вы можете почувствовать изменения через 3 месяца, и затем вам следует повторить анализ спермы.
Тератозооспермия и шанс на беременность
Несмотря на тератозооспермию, есть шанс на оплодотворение, но это будет вспомогательное оплодотворение, при котором должны быть соблюдены определенные условия. Если тератозооспермия умеренная, а возраст женщины не превышает 35 лет, оплодотворение можно проводить непосредственно в матку во время овуляции.
В случае умеренной тератозооспермии, но у женщин старше 35 лет, чаще всего проводится экстракорпоральное оплодотворение , во время которого яйцеклетка и сперма объединяются в лабораторных условиях. Когда тератозооспермия прогрессирует, единственный шанс на оплодотворение – это когда выбранный сперматозоид вводится внутрь зрелой яйцеклетки с помощью стеклянной пипетки.

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.