Сухость в горле – ночью, беременным. Причины сухости пищевода
Сухое горло – неприятный симптом, обычно связанный с легкими вирусными инфекциями. Однако ощущение сухости в горле может иметь совершенно другую этиологию, поэтому стоит проконсультироваться с этим синдромом у врача. Домашние средства от сухости в горле включают: полоскание горла водой с поваренной или морской солью, обильное питье, травяные чаи и малиновые сиропы и соответствующее увлажнение воздуха в помещениях.
Сухость в горле и кашель
Сухость в горле – неприятное ощущение, которое довольно часто встречается у пациентов любого пола и возраста. Иногда этот симптом сопровождается кашлем , першением в горле или затруднением глотания. Что вызывает сухость в горле? Причины могут быть самыми разными: от сухого воздуха и сигаретного дыма до системных заболеваний. Почему это происходит? Сухость в горле возникает из-за того, что слюнные железы не работают должным образом, производя слишком мало слюны.
Сухость в горле и пищеводе может появиться в течение дня, а ночью – в горле, особенно если вы спите с открытым ртом и храпите. С другой стороны, сухость в горле при беременности может появиться на фоне ангины или вирусной инфекции. В этом случае следует обратить особое внимание на вид лечения, так как большинство препаратов не рекомендуются при беременности.
Сухость в горле – причины
Причин сухости в горле много, поэтому стоит внимательно проанализировать сопутствующие симптомы, чтобы узнать, с какой проблемой вы имеете дело.
Для сухого горла соответствует таким причинам , как m.in.:
- вирусная инфекция (то есть простуда, к которой могут присоединяться такие симптомы, как боль в горле , боль в горле, охриплость голоса и затрудненное глотание);
- сухой воздух (пребывание в отопительный сезон в сухих помещениях с низкой влажностью или пребывание в помещениях с кондиционированием воздуха);
- сигаретный дым (как активное, так и пассивное курение могут способствовать пересыханию горла);
- обезвоживание;
- стресс;
- аллергия;
- астма ;
- храп и неправильное дыхание;
- прием некоторых лекарств (в частности диуретиков, психотропных или противоаллергических средств);
- системные заболевания (включая, например, диабет, туберкулез, проказу , заболевания слюнных желез, ВИЧ, СПИД);
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- употребление слишком большого количества кофеина, теина и алкоголя;
- химиотерапия и лучевая терапия.
Самостоятельно диагностировать причину сухости в горле сложно , которая не проходит через две недели, а даже усугубляется и приводит к дополнительным неудобствам для здоровья. Поэтому стоит прибегнуть к помощи врача-специалиста, который грамотно определит проблему и порекомендует эффективное лечение.
Сухость в горле при беременности
Сухость в горле при беременности также должен диагностировать врач. Однако чаще всего чувство сухости в горле возникает в результате небольшой простуды. В любом случае ко всем тревожным симптомам при беременности нужно подходить с осторожностью.
Во время беременности прием большинства лекарств не рекомендуется, поэтому беременная женщина должна следовать указаниям врача, который подскажет, какие препараты безопасны для нее и ее ребенка.
А как насчет пересыхания горла?
Сухие горла таблетки эффективны для сухого горла и першение в горле . Однако вы можете купить препараты от сухости в горле и в других формах: в сиропе, каплях, аэрозоле, таблетках и т. Д.
Для того чтобы эти препараты успокаивающе действовали на горло, они должны содержать, например, зефир, липу, алоэ , черноплодную рябину, тимьян, мать-и-мачеху, экстракт исландского лишайника и вербену. Также важно избегать подсластителей, так как сахар усиливает ощущение сухости в горле и, кроме того, способствует образованию кариеса.
Если вы испытываете сильную боль в горле, вы можете применить обезболивающие, такие как ибупрофен, парацетамол или диклофенак.
Что еще от сухого горла ? Однако для обезболивающего воздействия на сухость в горле хорошо использовать средства, содержащие такие вещества, как мед или лидокаин.

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.