Снежная слепота – каковы симптомы альпинистов?
Снежная слепота. Наверное, поэтому Томаш Мацкевич, стоя на вершине Нанга Парбат, кричал, что ничего не видит. Болезнь лишила альпиниста возможности наслаждаться тем зрелищем, о котором он мечтал годами, и мгновение спустя, также пораженный высотной болезнью, он начал драматическую борьбу за свою жизнь – к сожалению, потерю. Что такое снежная слепота, каковы ее симптомы, можно ли ее лечить и поражает ли она только альпинистов?
Причины снежной слепоты
Что такое снежная слепота? Вопреки своему обманчивому названию, это не постоянная потеря зрения. Это ожог эпителия роговицы и сетчатки глаза, вызванный УФ-В излучением. Обычно ожоги, приводящие к снежной слепоте, возникают в результате длительного пребывания на снегу в высоких горах.
Есть две причины снежной слепоты :
- снег в высокогорье отражает до 85 процентов солнечной радиации.
- на каждые 1000 метров высоты происходит увеличение солнечной радиации до 8 процентов.
Последствия этого заметят уже лыжники, катящиеся на лыжах на высоте 2–3 тысячи метров над уровнем моря, а альпинисты, превышающие уровень 8 тысяч метров, испытывают это явление в экстремальных условиях. Вот почему этот недуг обычно поражает в основном альпинистов, если они не проявляют осторожности при контакте с солнцем и снегом.
Симптомы снежной слепоты
Снежная слепота проявляется в первую очередь очень сильной болью в глазах, сильным отвращением к свету и так называемым ощущение «песка в глазах». Эти симптомы вызывают закрытие век – отсюда и убеждение, что человек со снежной слепотой ничего не видит, что он потерял зрение. Боль в глазах особенно ощущается всякий раз, когда вы пытаетесь пошевелить глазами. Может сопровождаться головной болью.
Симптомы снежной слепоты проявляются примерно через 4-12 часов после солнечного ожога, вызванного ультрафиолетовым излучением.
Таким образом, типичные симптомы недугов включают:
- слезящиеся глаза
- светобоязнь,
- впечатление песка в глазах,
- боль в глазах, приводящая к спазму век,
- Головная боль,
- отек век,
- покраснение конъюнктивы.
Лечение снежной слепоты
Драматические рассказы альпиниста Томаша Мацкевича, потерявшего зрение на вершине Нанга Парбат, были преувеличены до такой степени, что снежная слепота – не постоянная потеря способности видеть. Это обратимое заболевание.
Лечение снежной слепоты включает воздействие времени и темноты. Такого человека необходимо доставить в такое место, куда не могут попасть солнечные лучи и дать организму время на восстановление. Это может занять часы или даже дни. Чтобы перекрыть поток света, пациент может носить специальные повязки. Дополнительно используйте холодные компрессы и промойте глаза холодной водой.
Также могут потребоваться обезболивающие, такие как трамал и ибупрофен. Для этого используются глазные капли, чтобы ускорить заживление и предотвратить инфекции.
Продолжительность лечения зависит в первую очередь от степени тяжести ожога. Если оно было незначительным, симптомы должны исчезнуть максимум через 72 часа. Если они будут ощущаться и по истечении этого времени, пациенту придется всю оставшуюся жизнь носить темные очки, чтобы защитить глаза от дальнейшего повреждения.
Как предотвратить снежную слепоту?
Единственный эффективный способ предотвратить снежную слепоту – это носить защитные солнцезащитные очки с очень сильным УФ-фильтром. На фото из альпинистских экспедиций видно, что альпинисты носят их и в пасмурные дни, и в этом случае нет никакого случая. На очень больших высотах солнечная радиация очень высока, даже когда солнце не видно.
Высокогорные очки с фильтром должны максимально плотно прилегать к глазницам, а также должны быть защищены от случайного соскальзывания с головы. Поэтому они оснащены лентами, обеспечивающими надежную фиксацию. Кроме того, очки против снежной слепоты имеют специальные накладки сбоку.
У альпинистов должно быть не менее двух пар таких очков.
Мацкевича на Нанга Парбат
Мы знаем о событиях саммита Нанга Парбат только по поверхностным отчетам партнера Томаша Мацкевича, Элизабет Револь, но, скорее всего, можно предположить, что российский альпинист снял очки во время атаки на вершину. Возможно, в решающий момент не было опыта (Мацкевич был альпинистом-самоучкой), возможно, очки ограничивали видимость в тумане, окутавшем вершину. Однако, хотя обстоятельства, при которых это произошло, неизвестны, из слов Элизабет Револь можно сделать однозначный вывод о том, что Мацкевич пострадала от снежной слепоты на вершине Нанга Парбат.
Следует помнить, что повышенное солнечное излучение, которое испытывают альпинисты, вызванное большой высотой и количеством снега, окружающего их, делает не только глаза, но и кожу уязвимыми для ожогов. Обычно во время гималайского умывания единственной открытой частью тела является лицо – чрезвычайно важно, чтобы оно было защищено кремами с максимально доступным УФ-фильтром.
Библиография
- Проблемы со здоровьем в условиях высокогорья, Военно-медицинский институт в Гдыне, кафедра морской и тропической медицины, заведующий кафедрой: доктор хаб. мед. Р. Ольшанский, Кшиштоф Корзеневский
- Шимчак Р., Снежная слепота, «Горы» № 6 (181) июнь 2009 г.

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.