Синдром SIBO

Синдром SIBO – синдром роста бактериальной флоры тонкого кишечника – причины, симптомы, лечение

Синдром избыточного бактериального роста или синдром SIBO – это заболевание желудочно-кишечного тракта, ведущими симптомами которого являются хроническая диарея и т.н. мегалобластная анемия. Это вызвано чрезмерным ростом бактерий, характерных для толстого кишечника, в тонком кишечнике. В основе лечения – правильно подобранные антибиотики.

лечение синдрома СИБР Fotolia

Бактериальный рост – что это такое

Что такое синдром СИБР ? Синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке также известен как синдром избыточного бактериального роста , дисбактериоз верхних отделов желудочно-кишечного тракта или синдром слепой петли. Несмотря на сложное название, суть болезни довольно проста. В нормальных условиях тонкий кишечник имеет ряд механизмов, которые поддерживают низкий уровень бактерий, не влияя на функцию кишечника.

Эти защитные факторы включают, например, секрецию кислоты желудком, которая перемещается в кишечник в смеси с пищевой мякотью, секрецию ферментов в двенадцатиперстную кишку поджелудочной железой, постоянное глистное движение кишечника, которое постоянно перемещает содержимое пищи, наличие клапана между тонким и толстым кишечником, который предотвращает миграцию бактерий в тонкий кишечник или накопление антител на слизистой оболочке тонкого кишечника, способствуя уничтожению бактерий.

Прочитайте так же:  Киста поджелудочной железы

Когда эти механизмы по каким-то причинам ослаблены, может возникнуть ситуация, при которой бактериальная флора толстого кишечника начинает колонизировать тонкий кишечник, значительно нарушая его работу и приводя к развитию ряда симптомов, в том числе выходящих за пределы желудочно-кишечного тракта.

СИБР – симптомы включают хроническую диарею

Симптомы чрезмерного бактериального роста являются результатом аномальной бактериальной флоры в тонком кишечнике. Это мешает работе этого органа несколькими способами.

Это приводит, в частности, к появлению так называемых жирная диарея , при которой фекалии имеют очень неприятный запах, и из-за высокого содержания жира поверхность фекалий блестящая и имеет тенденцию оставаться на поверхности воды. Это результат ненормального метаболизма желчных кислот бактериями. В нормальных условиях желчные кислоты облегчают переваривание жиров, следовательно, при избыточном бактериальном росте повышенное количество жира попадает в стул, раздражает стенку кишечника и вызывает диарею.

Симптомами СИБР являются частое вздутие живота и увеличение кишечных газов.

Симптомы дефицита жирорастворимых витаминов – A и D – возникают из-за уже упомянутого сложного переваривания жиров. Наиболее важные из них – так называемые куриная слепота, поражения кожи и остеопороз.

Другие симптомы синдрома СИБР

Симптомы анемии , вызванной дефицитом витамина B 12, возникают в результате чрезмерного поглощения витамина B 12 аномальной бактериальной флорой в тонкой кишке.

Витамин B 12 необходим для синтеза ДНК, поэтому симптомы его дефицита проявляются в первую очередь в тканях с быстрым делением клеток: в костном мозге (затрудненное производство красных кровяных телец и развитие анемии), в пищеварительном тракте (жжение и разглаживание языка, ослабление вкусовых ощущений и т. потеря веса, тошнота, изменение ритма испражнения) и нервной системы (например, онемение рук и ног и ощущение «муравьев»). Также могут развиться некоторые психические расстройства.

Прочитайте так же:  Боль внизу живота

Другие симптомы, возникающие из-за нарушений иммунной системы и влияющие на множество различных органов.

SIBO – исследование синдрома бактериального роста

Введение в диагностику избыточного бактериального роста – это обнаружение сосуществования характерных симптомов, особенно жирной диареи, и факторов риска заболевания. К последним относятся:

  • различные виды анатомических дефектов тонкой кишки;
  • нарушения механизмов, вызывающих и координирующих сокращения стенки кишечника, вызванные рядом различных факторов (в том числе повреждение в течение диабета, системной склеродермии и других заболеваний);
  • состояния значительного снижения иммунитета;
  • другие состояния, способствующие аномальной колонизации тонкого кишечника, включая снижение кислотности желудочного сока (например, в результате применения таких лекарственных препаратов, как ингибиторы протонной помпы – ИПП) и состояние после определенных операций на желудочно-кишечном тракте.

На следующем этапе у нас есть целый ряд тестов, которые помогут поставить диагноз. Среди них многие специалисты считают культуру кишечного содержимого наиболее важной и надежной. Тест заключается в бактериологическом культивировании материала из начальной части тонкой кишки или двенадцатиперстной кишки, собранного при эндоскопическом исследовании (гастродуоденоскопии) или через зонд, введенный через нос. Аномальный результат, предполагающий избыточный бактериальный рост, – это количество анаэробных бактерий или E. coli выше 10 6 колоний / мл .Другие анализы включают анализы крови, визуализирующие исследования желудочно-кишечного тракта (часто обычные рентгеновские снимки брюшной полости), анализы кала или так называемые дыхательные тесты. Эти тесты позволяют выявить нарушения и факторы риска, сопутствующие заболеванию, однако следует отметить, что ни один из них не является основанием для достоверного диагноза.

SIBO – лечение синдрома бактериального роста

Основным методом лечения избыточного бактериального роста в тонком кишечнике является использование антибиотиков, действующих на бактерии, колонизирующие тонкий кишечник. Препарат первой линии – метронидазол, а если его нельзя использовать – другие антибиотики. Лечение должно длиться 10 дней. К сожалению, бывает, что через некоторое время симптомы повторяются – тогда антибактериальную терапию нужно возобновить и продолжить в течение нескольких недель.

Прочитайте так же:  Микробиом

При этом проводится симптоматическое лечение, направленное на максимальное уменьшение симптомов. Что касается диареи, так называемые МСТ, то есть триглицериды со средней длиной цепи и ограничение потребления лактозы. В случае симптомов дефицита витамина, витамин A, D, Е и В 12 используются препараты . Некоторые эксперты также рекомендуют меры, поддерживающие подвижность и другие аспекты пищеварительного тракта, такие как холестирамин, эритромицин и пробиотики. Также рекомендуется придерживаться легкоусвояемой диеты .

 

Оцените статью
ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ