Шиповник – свойства, плоды, сок. Шиповник беременным
Шиповник в России классифицируется как обычное растение, из-за низкой потребности в выращивании ее можно найти во многих парках, вдоль дорог и на лугах, а также в чьем-то саду. Известно, что плоды шиповника содержат в несколько десятков раз больше витамина С, чем свежие цитрусовые или черная смородина, и многие другие ценные питательные вещества, которые имеют ряд полезных для здоровья свойств. Узнайте, какими свойствами обладает шиповник, что делать с плодом шиповника и можно ли его использовать при беременности.
Шиповник – свойства
Шиповник ценится своими ингредиентами, в нем содержатся витамины A, B1, B2, E, K и P, а также флавоноиды, фолиевая кислота и дубильные вещества. Благодаря им шиповник уже много лет используется не только в медицине, но и в косметологии. Дикая роза:
- регулирует гипертонию
- укрепляет иммунитет
- успокаивает боль в горле
- лечит несварение желудка
- снимает воспаление мочевыводящей системы,
- лечит диарею и проблемы с кишечником,
- укрепляет сосуды,
- улучшает работу суставов и успокаивает дегенеративные боли в суставах,
- улучшает работу печени и почек,
- борется с атеросклерозом – содержащиеся в плодах шиповника флавоноиды удаляют из крови оставшиеся активные формы кислорода и предотвращают их образование,
- обладает противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами,
- обладает противоаллергическими и противоязвенными свойствами,
- снижает чувство усталости,
- улучшает внешний вид кожи.
Интересный факт – когда-то шиповник использовался от бешенства, отсюда и английское название (шиповник, так называемый «шиповник»).
Шиповник – фрукт
Плоды шиповника – это оболочка яблоневого типа, которая образуется из нижней части цветка, окружающего семя. Плод содержит множество ингредиентов, необходимых и полезных для здоровья. Употребление 3 ягод шиповника в день обеспечивает круглосуточную потребность в витамине С. Если вы планируете приготовить консервы, сок или настой из плодов шиповника, лучшее время для их сбора – июнь, июль и август. Затем плоды тверды и до сих пор больше всего витамина С . Плоды шиповника, собранные в первые заморозки, мягкие и пригодны для виноделия.
Шиповник можно сушить в духовке при температуре около 70 градусов по Цельсию, как целые плоды (без цветов), так и саму мякоть (но нужно удалить твердые косточки и волоски). После высыхания все хорошо измельчить в кофемолке до однородного порошка. Эту засуху можно заваривать и пить как горячий напиток, а после слива можно добавить к ней кубики льда и приготовить розовый лимонад.
Шиповник – сок
Употребление сока шиповника – один из лучших и наиболее удобных способов употребления этого растения и его плодов. Регулярное употребление сока помогает бороться с хронической усталостью , улучшает самочувствие, улучшает внешний вид кожи и очищает мочевыделительную систему от бактерий, регулирует работу почек. Лучше всего, если мы сможем приготовить сок дома. Если у нас нет возможности собирать фрукты в кустах (желательно как можно дальше от улиц с машинами), вы также можете купить фрукты на ярмарке.
В домашних условиях, приложив небольшие усилия, мы можем сами приготовить сок и хранить его на осенне-зимний период, в течение которого мы подвержены снижению иммунитета и болезням. Для приготовления собственного сока шиповника тщательно вымойте плоды и залейте горячей (не кипящей) водой из расчета 200 мл на 2 столовые ложки фруктов (их можно измельчить), через 15 минут слейте воду и на этот раз снова залейте кипятком с лимонной кислотой. . Через 15 минут снова процедите и выжмите оставшиеся фрукты через ситечко, чтобы получить еще больше сока. Обе порции жидкости следует соединить между собой, разлить в небольшие стеклянные сосуды и пастеризовать, чтобы сок не испортился через несколько дней.
Этот сок можно добавлять в чай, пить в чистом виде или смешивать с водой и пить холодным. Что касается рекомендуемой суточной дозы, то информация по этой теме варьируется от 50 мл до даже одного целого стакана. Однако нет исследований, говорящих о передозировке сока шиповника, что могло бы вызвать побочные эффекты.
Если у нас нет возможности приготовить сок шиповника дома, мы можем купить готовый сок в интернет-магазинах или стационарных магазинах здорового питания или в аптеках. Стоит обратить внимание на те, которые содержат только 100% сок шиповника, без алкоголя и сахара. При покупке сока шиповника вопрос ежедневного потребления кажется более простым, ведь информацию по этой теме можно найти на этикетке бутылки.
Шиповник беременен
Фолиевая кислота, содержащаяся в шиповнике, очень полезна беременным. Однако из-за недостаточного количества исследований, показывающих влияние шиповника (а также многих трав), женщина, ожидающая ребенка, должна проконсультироваться с врачом, прежде чем включать ее в свой ежедневный рацион.
Шиповник – консервы
Шиповник имеет множество применений на кухне. От варенья и чая до украшения тортов и десертов. Самые популярные варенья из шиповника – это сок, сироп и джем – основная начинка классических пончиков. Ниже вы найдете несколько рецептов использования плодов шиповника на кухне.
Варенье из шиповника
Варенье прекрасно подходит и как начинка для пончиков, и как ингредиент для тортов, и как добавка к чаю.
- 1 кг фруктов
- 6 стаканов сахара
Обрежьте оба конца плодов шиповника, тщательно очистите середину семян и избавьтесь от волосков. В отдельной кастрюле растворить сахар в стакане воды и варить до загустения. В кипящий сироп добавить фрукты и варить 10 минут. Снимите образовавшуюся пену. На следующий день обжарьте варенье 15 минут, пока оно не станет слегка полупрозрачным. На следующий день повторить жарку и переложить в вымытые и сухие банки. Быстро переверните их вверх дном, чтобы они сами всосали.
Сироп шиповника
- 1 кг плодов шиповника
- 2 литра воды
- 0,75 кг сахара
- 1 лимон
Кипятите воду с предварительно вымытым и нарезанным ломтиками лимона с сахаром до растворения. Добавьте промытые и слегка измельченные плоды шиповника и готовьте примерно 7 минут. Остывший сироп пролить через ситечко и тщательно отжать фруктовый сок. Разлить по банкам и пастеризовать.
Засахаренные лепестки роз
Цукаты из лепестков роз красиво украсят любой десерт или даже напиток. Приготовить их действительно просто. Тщательно смажьте промытые и высушенные лепестки роз яичным белком с обеих сторон и посыпьте их мелкими кристаллами белого сахара. Оставить на бумаге для выпечки сохнуть на 2 часа. Подготовленные лепестки роз храните в прохладном и сухом месте.

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.