Седалищная кость – боли, переломы и травмы. Где? Анатомия
Седалищная кость, представляющая собой нижнюю часть таза, подвержена различным травмам, например, переломам. Такие ситуации провоцируют боли в седалищной области. Обычно это тяжелая форма, а также может появиться по другой причине, например, в результате дегенеративных изменений. Как справиться с болью в седалищной кости?
Где седалищная кость?
Седалищная кость на латыни называется осью седалищной кости . Вместе с лобковой и подвздошной костями он образует тазовую кость, которую обычно называют тазом .
Как определить местонахождение части скелета, называемой седалищной костью? Где этот тазовый компонент? Седалищная кость находится в обширной структуре тазовой кости. Распространяется в брюшной полости, затем распространяется на нижнюю часть позвоночника (поясничный отдел) и пластинки подвздошных костей, доходящие до крестца, копчика и лонного симфиза. Седалищная кость расположена в самой нижней части тазовой кости. Говоря простым языком, это место, где сидит человек.
Седалищная кость состоит из двух частей: стебля и ветвей. Седалищная ость интегрирована в стержень седалищной кости, которая отграничивает верхнюю седалищную вырезку, которая больше нижней седалищной вырезки. Передняя часть стержня седалищной кости также является ее ветвью, которая вначале толстая, а затем становится более тонкой и уплощенной. Тело и ветвь седалищной кости расположены под прямым углом друг к другу. Здесь выделяется еще один элемент этой структуры – опухоль седалищного нерва.
Строение седалищной кости
Как выглядит седалищная кость, уже вообще упоминалось . Подробная анатомия этой части скелета теперь будет главной темой.
При внимательном рассмотрении стержень седалищной кости можно увидеть как фрагмент вертлужной впадины. Верхний край запирательного отверстия образован небольшим задним запирательным бугорком, а край задней ножки образует большую седалищную ость. Над ним большая седалищная вырезка, ниже седалищная вырезка меньшего размера. К поверхности седалищного вала прикрепляются верхняя и копчиковая мышцы. Сеть связок, сухожилий, мышц и нервов проходит через седалищное отверстие, большее и меньшее, включая грушевидную мышцу, седалищный нерв, вены и артерии, а также внутренние сосуды вульвы.
К нижней части диафиза приклеивают ветвь седалищной кости, образуя с ней почти прямой угол. Отличительная особенность ветки – она тонкая и плоская. Он соединяется с нижней ветвью лобковой кости. Ветвь седалищной кости служит местом прикрепления внешней запирательной мышцы, приводящих больших мышечных волокон, внутренней запирательной мышцы и глубокой поперечной мышцы промежности.
В положении сидя таз опирается на две опухоли седалищного нерва, к которым прикрепляются: крестцово-опухолевая связка, полусухожильная, полуперепончатая, двуглавая мышца бедра, нижняя двойня, трапециевидная мышца бедра и большая приводящая мышца.
Боль в седалищной кости
Кости седалищной кости могут подвергаться различным видам повреждений, травмы, такие как дорожно-транспортное происшествие или падение с большой высоты. Такие ситуации, в свою очередь, чаще всего вызывают сильную боль в седалищной области .
Что, кроме травмы седалищной кости, может вызвать болезненность в области таза? К ним относится воспаление прикреплений мышц, которые присутствуют в этой части тазовой кости. Однако воспалительный процесс может привести к дегенеративным изменениям, что является более серьезным заболеванием. В свою очередь, тендинит седалищной кости часто является результатом растяжения или разрыва.
Иногда болит седалищная кость из-за дисфункции и проблем в другой части костно-суставной системы, например, в позвоночнике, коленном или голеностопном суставе. К другим заболеваниям, которые проявляются острой болью в области седалищной кости, относятся: синдром радикулита и грушевидной мышцы.
Как болит седалищная кость? Боль может быть определена в зависимости от причины, ее вызвавшей, как колющая, колющая, внезапная, иррадирующая в ногу, всю ягодицу, а также в поясничный отдел позвоночника. Часто боль настолько сильна, что невозможно сесть.
Перелом седалищной кости
Что еще вызывает боль в седалищной кости? Самопроизвольный перелом этой кости или перелом, происходящий в группах, например, вместе с переломом лобковой или тазовой кости.
Перелом седалищной кости может быть односторонним или двусторонним. При одностороннем переломе смещения костных отломков обычно небольшие или отсутствуют. С другой стороны, при двустороннем переломе часто наблюдается смещение отломков вверх в сторону таза и шок. В обоих случаях следует провести тщательную оценку мочевого пузыря, а в случае двусторонних переломов – также брюшной полости. Обследование уретры также рекомендуется при одностороннем переломе.
Перелом седалищной кости таза также может включать в себя перелом опухоли седалищного нерва и седалищного отдела позвоночника. Что делать при диагнозе перелом седалищного нерва? Лечение в основном основано на укладывании пациента на спину, согнутой в колене ноге на пораженной стороне и отведении тазобедренного сустава примерно на 6 недель. Очень важна реабилитация, которая в этом случае начинается с разгрузки тела костылями. Через несколько недель можно вводить ходьбу с отягощением на «больной» нижней конечности. Также очень полезны физиотерапевтические процедуры, такие как лазерная терапия, магнитное поле, токи TENS и упражнения, адаптированные к типу перелома и состоянию пациента.
Как облегчить боль в седалищной кости?
Что делать, если седалищная кость болит при сидении или выполнении других действий? Посещение ортопеда или физиотерапевта в этой ситуации, безусловно, будет правильным выбором.
Однако вначале вы можете попытаться помочь себе, используя нестероидные противовоспалительные препараты (таблетки, мази, гели), а также холодные или ледяные компрессы на больное место. Также могут помочь физиотерапевтические процедуры (например, ультразвук, лазерная терапия, криотерапия) и профессиональный массаж, расслабляющий, растягивающий и укрепляющий мягкие ткани, а также кинезиотейпирование.
Чтобы избавиться от боли в ягодице, стоит лечь на ровную поверхность на спину, а согнутые под прямым углом ноги поставить на сиденье стула. Другой вариант этого упражнения – лечь как можно ближе к стене или двери и поставить тыльные части ног на эту гладкую вертикальную поверхность (стену или дверь). Примерно через полчаса симптомы должны исчезнуть.
Однако, если боль не прекращается, усиливается или сопровождается другими симптомами, следует обратиться к врачу-специалисту.
Библиография
- 1. Боченек Адам, Райхер Михал, Анатомия человека, Том I. Общая анатомия. Кости, суставы и связки, мышцы, PZWL Wydawnictwo Lecznicze, 2019, Варшава, ISBN 9788320043235.
- 2. Гайджик Тадеуш, Ортопедия и травматология Том 1-2, учебник для студентов-медиков, PZWL Wydawnictwo Lekarskie, 2010, Варшава, 3, ISBN 9788320041651.

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.