Разрыв (прободение) язвы желудка

Разрыв (прободение) язвы желудка

Разрыв (перфорация) язвы желудка – частое осложнение язвенной болезни. Перфорация язвы желудка вызывает такие симптомы, как сильная боль в верхней части живота, рвота и дегтеобразный стул (вызванные желудочно-кишечным кровотечением), плотный и твердый живот. В случае перфорации желудочно-кишечного тракта используется рентген брюшной полости. Можно использовать диету при язве желудка в профилактических целях.

Разрыв (прободение) язвы желудка Fotolia

Язва желудка – симптомы язвы желудка

Язвы желудка (язвенная болезнь), особенно если их не лечить, могут привести к опасным для жизни осложнениям, таким как желудочно-кишечное кровотечение и перфорация.

Однако в эпоху лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки ингибиторами протонной помпы и искоренения Helicobacter Pylori , бактерии, ответственной за образование язв, такое тяжелое осложнение, как перфорация язвы, встречается все реже.

Наиболее распространенные симптомы из желудка язвы являются:

  • неспецифическая боль в верхней части живота ( боль в ямке ), возникающая через 1-2 часа после еды,
  • изжога ,
  • тошнота (иногда также рвота)
  • отсутствие аппетита или метеоризм .

Часто болевые симптомы уменьшаются после употребления продуктов, нейтрализующих кислоту желудочного сока, например молочных продуктов. Язвенная болезнь обычно обостряется весной и осенью.

Прободение язвы желудка – каковы симптомы?

Перфорация желудочно-кишечного тракта – это полное разрушение стенки желудочно-кишечного тракта. Чаще всего поражается двенадцатиперстная кишка, чуть реже желудок. Встречается примерно в 2–7%. пациенты с язвенной болезнью . Это очень серьезное осложнение со смертельным исходом.

Прочитайте так же:  Симптомы инфекции Helicobacter pylori

Симптомы разрыва язвы появляются внезапно, часто у здорового человека. Здесь следует упомянуть следующее:

  • сильная боль в верхней части живота (боль в животе), которая постепенно начинает распространяться по всему животу (описываемая пациентами как «уколы ножом»)
  • тошнота и рвота ( например, рвота ),
  • дегтярный (черный) стул .
  • задержка газов (отсутствие дефекации )
  • перитонит ,
  • жесткий живот, плотный живот (используется дощатый живот).

Пациент принимает принудительное сгибающееся положение тела. Обычно состояние больного тяжелое. Шок случается не раз.

Перфорация язвы желудка – какие анализы проводить?

Основанием для диагностики перфорации желудочно-кишечного тракта, помимо физического осмотра, является рентген брюшной полости.

Если язва проколота , рентген показывает свободный газ под куполом диафрагмы.

Тест, позволяющий определить место перфорации, – компьютерная томография , которая показывает свободный газ и жидкость в брюшной полости, воспаление или нарушение целостности стенки желудка.

Компьютерная томография брюшной полости особенно полезна в тех случаях, когда, несмотря на подозрение на перфорацию желудочно-кишечного тракта, на рентгеновском снимке не видно свободного газа.

Разрыв язвы желудка – лечение

Пациенты с перфорацией язвы желудка не могут принимать пищу или жидкости через рот. Зонд, введенный в желудок, непрерывно дренирует желудочное содержимое, предотвращая его дальнейшее попадание в брюшную полость. Такого пациента лечат антибиотиками и обезболивающими. Сама консервативная процедура (так называемый метод Тейлора) применяется у пациентов с очень тяжелым общим состоянием или с противопоказаниями к срочной операции, а также у тех, кто не согласен на операцию. Однако летальность среди этих пациентов выше, чем среди оперированных.

Основное лечение – операция – ушивание язвы. Если это не было несколько часов (не более 2 – 6) с момента начала симптомов , такая операция может быть предпринята попытка лапароскопически , т.е. камеры и хирургические инструменты вставляются в брюшную полость через небольшие разрезы. Однако следует помнить, что перфорацию можно ушить лапароскопически только в том случае, если это позволяет состояние пациента. В большинстве случаев эта операция выполняется классическим способом, на один разрез большего размера. После ушивания прокола в язве хирург промывает брюшную полость и часто оставляет дренаж на несколько дней. Продолжается антибактериальная терапия и препараты из группы ингибиторов протонной помпы.

Прочитайте так же:  Клизма

Перфорация язвы желудка – как предотвратить?

Перфорацию язвы желудка можно предотвратить, соблюдая соответствующую диету, так называемую диету при язвенной болезни, и применяя прием ингибиторов протонной помпы перорально утром натощак, особенно в периоды обострения симптомов. Запрещено употребление алкоголя.

Осмотр при гастроскопии позволяет определить степень тяжести заболевания. Также при обнаружении инфекции Helicobacter Pylori пациенту следует назначить антибиотики.

Следует помнить, что некоторые лекарства вредны для слизистой оболочки желудка, например, вызывают эрозию желудка .

Людям с диагностированной язвенной болезнью следует с осторожностью применять нестероидные противовоспалительные обезболивающие .

 

Оцените статью
ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ