Порфирия – симптомы, лечение, диагностика
Порфирия – заболевание, которое чаще всего передается по наследству. Узнайте о симптомах, причинах и методах лечения порфирии. Первые симптомы заболевания могут быть видны уже у новорожденных, а к наиболее частым симптомам относятся: волдыри и рубцы, гирсутизм, пузырящиеся корки и конъюнктивит. В случае появления тревожных сигналов следует проконсультироваться со специалистом по клинической биохимии или физиологом.
Порфирия (а термин «порфирия» более уместен) относится к заболеваниям, связанным с нарушениями пути биосинтеза гема. В зависимости от фона, клинических симптомов и этиологии человека различают несколько типов порфирии. Частота порфирии составляет от 1 на 20 000 до 1 на 150 000.
Порфирия – что это?
Учитывая этиологию заболевания, мы выделяем семь различных типов (см. Таблицу ниже). Клиническая классификация, учитывающая расположение ткани, в которой нарушен синтез гема, и выраженность симптомов делится на четыре типа: печеночная порфирия, эритропоэтическая порфирия – острая и легкая.
Тип порфирии | Фермент |
---|---|
порфирия из-за дефицита дегидратазы дельта-аминолевулиновой кислоты | дегидратаза дельта-аминолевулиновой кислоты |
острая перемежающаяся порфирия | портобилиноген дезаминаза |
врожденная эритропоэтическая порфирия | уропорфириноген козинтаза |
поздняя кожная порфирия | уропорфириноген декарбоксилаза |
наследственная копропофирия | копропорфириногеноксидаза |
смешанная порфирия | протопорфириногеноксидаза |
Эритропоэтическая протопорфирия | феррохелатаза |
Частота порфирии оценивается от 1 на 20 000 до 1 на 150 000 (данные относятся к европейскому населению, но не различают, какой тип). Также не было обнаружено связи между полом и заболеваемостью – заболеваемость одинакова как для женщин, так и для мужчин.
Порфирия – причины
Как упоминалось ранее, заболевание вызывается нарушениями пути биосинтеза гемоглобина, одного из структурных белков гемоглобина. В таблице описания заболевания перечислены все критические точки, нарушение которых может привести к появлению клинических симптомов.
Клинические исследования показали, что начало болезни может происходить как генетически, так и в результате индукции под действием внешнего фактора . Генетические нарушения, связанные с мутацией одного гена, например, FECH, кодирующий функциональный белок фермента феррохелатазы – мутации этого типа наследуются по аутосомно-доминантному типу. Другие генетические изменения (в отношении других генов, кодирующих элементы пути биосинтеза гема) также могут составлять основу для возникновения индивидуума, однако только 20% всех случаев порфирии можно объяснить их наличием.
Почти в 80% случаев дополнительные внешние факторы (а не только наличие самой мутации) ответственны за возникновение порфирии, такие как:
- заболевания (например, вирусный гепатит),
- лекарства,
- алкоголь,
- загрязнение воды тяжелыми металлами,
- промышленные краски и масла,
- другие гепатотоксические агенты.
Такая большая разница является следствием того факта, что некоторые мутации, ответственные за возникновение клинических симптомов, имеют очень слабое генетическое проявление и распространение. Часто снижение необходимого количества отдельных ферментов в пути синтеза гема может не вызывать симптомов – этот эффект объясняется принципом компенсации активности фермента (хотя количество фермента относительно меньше, фермент «работает с удвоенной силой»).
Кожная порфирия – симптомы
Из-за множественных причин симптомы порфирии могут проявляться на разных этапах жизни . В случае наследственной порфирии с обостренным течением первые симптомы могут быть видны уже в неонатальном или младенческом периоде, однако некоторая порфирия, такая как поздняя кожная порфирия (хотя она определяется генетической мутацией), может проявляться во взрослом возрасте, когда наш организм подвергается воздействию к действию внешнего фактора.
В зависимости от типа порфирии симптомы могут отличаться друг от друга и проявлять разную степень клинического проявления.
В случае кожной порфирии наиболее частыми симптомами (поражающими наиболее часто открытые участки кожи) являются:
- волдыри и сопутствующие рубцы , милиумы, поствоспалительное изменение цвета и эрозии,
- волдыри и инфекции микрофлоры, которые могут возникнуть,
- повышенная частота новообразований, расположенных в местах поражения кожи,
- чрезмерное оволосение (особенно у женщин, хотя оценка различий по признаку пола может быть не очень объективной),
- изменения, похожие на склеродермию,
- гипертрихоз в висках и щеках,
- светочувствительность (в основном пожилые люди),
- конъюнктивит.
Дополнительным симптомом может быть темная моча.
Печеночная порфирия – симптомы
В случае острой печеночной порфирии наиболее частыми симптомами приступа являются:
- боль в животе,
- рвота,
- запор
- мышечные боли,
- тахикардия,
- гипертония,
- церебральные симптомы,
- припадки
- парез,
- паралич,
- помутнение зрения.
Дополнительные заболевания, сопровождающие порфирию, могут включать:
- дегенерация суставов,
- сахарный диабет,
- гипертония.
Порфирия – диагностика
Порфирии – это метаболические заболевания, вызванные нарушением путей синтеза гема. Для тщательной консультации специалиста обратитесь к специалисту по клинической биохимии или физиологу, либо к другому специалисту клиники метаболических ошибок.
Если диагноз подтверждается (следует помнить, что диагноз может быть поставлен на разных этапах жизни пациента), необходимо проверить и определить индуцирующий фактор (в том числе возможный генетический фактор ).
Пациенту следует подготовить информацию о любых возможных событиях, таких как:
- перенесенные инфекционные заболевания,
- использованные стимуляторы,
- другие факторы.
Во время следующего визита после получения результатов биохимических анализов и после сбора подробного анамнеза врач должен:
- сообщить пациенту о точном виде порфирии,
- метод терапии,
- отвечу на любые вопросы.
Во время собеседования пациент должен получить базовые знания:
- как реагировать на определенные раздражители и симптомы,
- выучите правила, которые необходимо соблюдать,
- согласовать с врачом, как вести наблюдение за заболеванием и лечением,
- запланируйте свой следующий визит.
Порфирия – клинические симптомы
Все клинические признаки, связанные с порфирией, являются результатом накопления необработанных биохимических субстратов и отсутствия или недостаточного количества определенного продукта (гема). В зависимости от ткани влияние неправильного количества компонентов приводит к различным симптомам.
Наиболее характерный симптом и ассоциация порфирии:
- наличие повышенной чувствительности к солнечному свету,
- последствия воздействия на пациента УФ-лучей.
Гиперчувствительность – это результат ненормального количества порфириновых колец, в которых «хранится» солнечная энергия. В случае острой порфирии печени эндогенные или экзогенные факторы приводят к синтезу дельта-аминолевулиновой кислоты, избыток которой вызывает симптомы со стороны пищеварительной и нервной систем.
Порфирия – дополнительные факторы развития
Хотя порфирия имеет генетическую основу, только в 20% случаев только генетический фактор является достаточным детерминантом клинических симптомов человека. В большинстве случаев за возникновение болезни ответственны дополнительные факторы.
Наиболее важные из них перечислены ниже:
- вирусные заболевания печени,
- алкоголь,
- длительная терапия нестероидными препаратами,
- промышленные краски и лаки,
- органические растворители,
- тяжелые металлы,
- средства защиты растений,
- калорийность,
- стресс
- у женщин также гормональные нарушения.
Вышеперечисленные факторы входят в группу гепатотоксических факторов, приводящих к нарушению работы, функции и даже структуры паренхимы печени.
Порфирия – исследования
Поскольку порфирия является заболеванием, возникающим в результате нарушения пути биосинтеза гема, основными диагностическими тестами являются биохимические тесты периферической крови и мочи на наличие и концентрацию субстратов пути порфирина. В случае порфирии показатели значительно выше нормы, например, для дельта-аминолевулиновой кислоты (ALA) показатель может быть выше от 20 до 100 раз, а для порфобилиногена (PBG) от 10 до 30 раз.
При дифференциальной диагностике порфирии анализы стула также необходимы на предмет наличия субстратов пути синтеза порфирина. Также важно проанализировать спектр флуоресценции порфиринов, содержащихся в плазме . Для выявления бессимптомных носителей в семьях с острой перемежающейся порфирией анализируется активность порфобилиногендеаминазы (PBGD) в эритроцитах. Дополнительные генетические тесты (на наличие мутаций генов, кодирующих белки ферментов биохимического пути порфиринов) назначаются при неоднозначных результатах теста или подозрении на наследственную природу поражения. Генетические тесты проводятся особенно в случае молодых людей.у кого болезнь появилась поздно и в генетическом анамнезе было единичным событием. В случае таких тестов следует оценить саму мутацию, а также ее возможное наследование и степень проникновения генов (в случае молодых людей это важная информация в контексте рождения детей в будущем).
Порфирия – лечение
В случае генетических заболеваний нет возможности причинного лечения, а только попытка облегчить клинические симптомы – аналогично, в случае порфирии полное излечение невозможно. В случае кожной порфирии лечение заключается во введении геминина или аргината гема, что приводит к снижению синтеза порфирина.
Фармакологический контроль баланса железа в организме (снижение уровня железа) приводит к купированию симптомов или даже к их полному исчезновению. В крайних случаях острой порфирии кожи возможно введение кровяных кровотечений (процедура направлена на снижение уровня железа в организме).
Чтобы смягчить реакцию кожи на солнечный свет, можно использовать:
- β-каротин,
- N-ацетилцистеин,
- введение добавок витаминов С и Е.
Лечение острой печеночной порфирии заключается в смягчении последствий приступа. Пациента с диагностированным приступом необходимо госпитализировать , чтобы исключить какие-либо провоцирующие факторы. Лечение заключается во внутривенном введении аргината гема для регулирования уровня железа, а в случае неврологических симптомов – когда эффективность аргината гема снижается – во введении глюкозы . Из-за симптомов со стороны пищеварительной системы необходимо ввести правильную диету, а в крайних случаях (усиление рвоты) может потребоваться парентеральное питание. Лечение может длиться несколько дней или даже недель.
Порфирия – лечение в домашних условиях
Домашнее лечение ограничивается облегчением состояния. При кожной порфирии чаще всего применяют успокаивающие влажные компрессы на участки поражения кожи.
В случае заболеваний, обусловленных генетическими мутациями, гораздо сложнее ввести профилактические меры, направленные на исключение возможности возникновения заболевания. Однако из-за большого влияния негенетических индукторов пациенты с порфирией должны соблюдать определенные правила.
Наиболее важные из них перечислены ниже (в описаниях не учитываются отдельные виды порфирии, даются только общие правила):
- Избегание солнечного света и УФ-излучения. Лучшее решение – прикрыть кожу, защитить глаза.
- В отдельных случаях использование солнцезащитного крема с высоким фильтром.
- Избегать механических травм (помните, что кожа людей, страдающих кожной порфирией, также гиперчувствительна ко всем механическим факторам).
- Устранение возможных индуктивных факторов из окружающей среды (это относится к тем, которые упомянуты в разделе Факторы риска ).
- Адекватная диета – о низкокалорийных диетах для похудения не может быть и речи.
- АБСОЛЮТНОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ АЛКОГОЛЯ!
- Пациенты обязаны сообщить врачу о заболевании в случае плановой длительной фармакотерапии. Если необходимо начать лечение веществом с нужным действием (возможно, вызывающим порфирию), следует ввести определенные ограничения. Перед введением первой дозы препарата необходимо провести тесты для определения экскреции предшественников гема с мочой и еще один тест через две недели терапии. В случае приступа порфирии лечение следует прекратить и вылечить симптомы порфирии.
- Пациенты после приступа печеночной порфирии должны быть особенно осторожны с индуцирующим фактором, поскольку гиперчувствительность к нему сохраняется до двух лет.
Порфирия – сопутствующие заболевания
Поскольку у пациентов с порфирией очень часто развиваются сопутствующие заболевания (например, сахарный диабет), необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови, чтобы на ранней стадии выявить первые признаки заболевания.
Пациенты также вынуждены постоянно контролировать:
- уровни порфирина в крови и моче;
- тесты на ферменты печени (эти тесты позволяют выявить отклонения в работе и функции того или иного органа – в некоторых случаях, особенно при очень сильном обострении клинических симптомов, может возникнуть поражение органа и необходимость в трансплантации);
- УЗИ печени каждые 12 месяцев (как и в предыдущем пункте, это связано с увеличением частоты цирроза этого органа у пациентов);
- контроль артериального давления;
- контроль баланса железа в организме;
- контроль состояния кожных высыпаний (в связи с учащением новообразований).
Порфирия – обследование
Представленная ниже анкета содержит примеры общих вопросов, которые могут помочь пациенту определить причину приступа острой печеночной порфирии (аналогичные вопросы может задать специалист):
- С каких это пор возникают беспокоящие пациента симптомы?
- Было ли у пациента заболевание печени?
- Принимал ли пациент нестероидные противовоспалительные препараты или длительную медикаментозную терапию в период до приступа? Назови какой.
- Страдает ли пациент алкоголизмом или потребление алкоголя увеличилось в период до события?
- Употреблял ли пациент вещества, которые могли вызвать приступ? В какой ситуации, например, ремонт квартиры (покраска и т.д.), рабочее место, школа – предоставьте все возможности.
- Пациент придерживается низкокалорийной диеты? Если да, то с каких это пор.
- Испытывали ли когда-либо подобные симптомы у членов семьи? Если да, то при каких обстоятельствах.
Вопросов может быть еще много, но по аналогичной схеме следует подготовиться к возможному визиту или консультации.
Библиография
- Бланкетти Дж., Варзоча К., Острые порфирии – клинические симптомы, диагностика и лечение, Неврология, Медицинское руководство,
- Райх А., Вельц К., Гамиан Э., Поздняя кожная порфирия – анализ наиболее частых причин, клинических симптомов и отклонений в лабораторных исследованиях, Postępy Dermatologii i Allergologii 2009/1,

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.