Почечная диета – что есть при заболевании почек? Меню
Как должно выглядеть меню больного почками? Какие питательные вещества и продукты самые полезные, а каких лучше избегать? Советом делится диетолог Магдалена Оланская.
Почечная диета – полезные вещества
Заболевание почек – очень широкий термин, охватывающий различные заболевания этого органа. Не существует единых рекомендаций, которые могли бы соответствовать каждой дисфункции почек, поэтому в случае возникновения проблем всегда следует обращаться к врачу и диетологу, которые смогут индивидуально подойти к пациенту.
Однако есть продукты и питательные вещества, на которые мы всегда должны внимательно присматриваться. Это:
Протеин
Мы ограничиваем их в случае почечной недостаточности ; увеличиваем его потребление при нефротическом синдроме или фосфатных камнях ; поставляемый белок должен быть полезным (например, молоко, творог, рыба, нежирное мясо, яичный белок).
Вам сложно представить обед без большой котлеты? Попробуйте картофельную запеканку; фаршированные кабачки или перец, котлеты из цветной капусты (рецепты ниже), ризотто с овощами и немного мяса. Ячменную крупу отварить и смешать с вареными цукини и морковью.
Натрий
Мы ограничиваем его потребление. Поэтому необходимо ограничить потребление мясного ассорти, маринадов, мясных консервов, плавленого мяса, сыра, копченостей, солений и готовых закусок. Заменим поваренную соль зеленью. Поначалу может быть трудно избавиться от вкусовых рецепторов, но это определенно стоит попробовать.
Фосфор
Как правило, нам нужно ограничить количество фосфора. А это означает сокращение количества сыра, плавленого сыра, сельди, потрохов, яичных желтков, какао, шоколада, консервов и мясного ассорти. Особенно это актуально в случае фосфатно-мочекаменной болезни и почечной недостаточности .
Калий
При почечной недостаточности мы ее значительно ограничиваем. К сожалению, фрукты и овощи – отличные его источники (особенно обратите внимание на авокадо, помидоры, картофель и бананы). Итак, что выбрать? Яблоки, ягоды и ягоды, вишня, красный виноград, сливы, клюква, капуста, красный перец, брокколи, цветная капуста, цуккини, баклажаны, чеснок, лук, спаржа.
Совет: промывая, замачивая, кипятя и поливая водой картофель несколько раз, вы эффективно уменьшаете количество калия.
Жир
Этот ингредиент ограничен в случае нефроза . Как правило, мы выбираем легкоусвояемые растительные жиры (оливковое масло, растительные масла), совершенно забывая о трудноусвояемых животных жирах, сале и жирных мясных продуктах.
Жидкости
В зависимости от состояния, в котором мы находимся, их следует ограничивать (чтобы не перегружать организм, например, в случае почечной недостаточности с олигурией ) или увеличивать их потребление (например, в случае камней в почках ). Однако мы всегда должны контролировать их количество.
Что есть при больных почках – меню и рецепты
Котлеты с цветной капустой
Приготовление: Головку цветной капусты отварить до мягкости. Затем хорошенько растолочь. Добавьте примерно 100 г манной крупы (можно заменить вареное пшено) и 2 столовые ложки панировочных сухарей. По желанию добавьте петрушку и зелень (сэкономьте соль). Сформируйте небольшие котлеты и запекайте их в разогретой духовке.
Фаршированный перец
Приготовление: Вам понадобится небольшой перец, небольшой цуккини, лук, зубчик чеснока и 4 столовые ложки коричневого риса / ячменя. Отварить рис / крупу. Выдолбьте перец. Лук нашинковать, чеснок размять. Кабачки нарезать небольшими кусочками и варить до мягкости. Добавьте чеснок и лук. Добавьте рис / кашу. Приправить любой зеленью. Фаршировать перец и запекать до мягкости.
Однако помните, что заболевания почек – серьезная проблема для здоровья, и с ними каждый раз следует консультироваться индивидуально. Диета и питание должны быть адаптированы к потребностям каждого человека.

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.