Пищевая непереносимость и боли в желудке
Пищевая толерантность и аллергия – проблема здоровья, от которой страдает все больше и больше людей. Заболевания этого типа стали предметом исследования Народной лаборатории, проведенного в сентябре этого года в рамках проекта «Живот говорит NO-SPA».
По словам гастроэнтеролога профессора Войцеха Цичи, знаний пациентов в области пищевой аллергии и непереносимости по-прежнему недостаточно. Эти термины очень часто используются как синонимы, в то время как они относятся к другим заболеваниям и имеют разное течение в некоторых аспектах. Если путать аллергию с непереносимостью, это может значительно повлиять на скорость постановки диагноза и начала соответствующего лечения.
Пищевая аллергия
Мы говорим о пищевой аллергии, когда обеспокоена наша иммунная система.неадекватно реагирует на данную пищу. Его потребление активирует систему, которая призвана защитить организм от вредного фактора – речь идет о различных реакциях на коже, тошноте, рвоте, диарее или проблемах с дыханием. Скорость возникновения аллергической реакции может варьироваться. Это зависит от типа пищевой аллергии (которая делится на IgE-зависимую и не-IgE-зависимую). Некоторые из них заметны сразу, а для других время ожидания появления симптомов увеличивается – от нескольких до нескольких часов после употребления аллергенной пищи. Как бороться с пищевой аллергией. Самый простой и эффективный способ борьбы с ним – исключить из рациона аллергенные ингредиенты. Однако вам нужно обратиться к врачу, который проконсультирует вас и порекомендует соответствующее лечение.
Непереносимость пищи
В случае пищевой непереносимости возникает реакция без иммунной системы. Это напрямую связано с дефицитом ферментов. Недостаточное количество данного фермента нарушает процесс пищеварения и вызывает непереносимость глютена, фруктозы или лактозы.. Это означает, что человек, который ест пищу, содержащую, например, лактозу, и в то же время страдает дефицитом фермента, отвечающего за ее переваривание (в данном случае лактазы), будет иметь проблемы с переработкой этого вещества и будет испытывать неприятные заболевания (например, боли в животе, мигрень). . Однако чтобы вызвать симптомы пищевой непереносимости, необходима достаточно высокая доза того или иного вещества. Симптомы непереносимости проявляются не сразу. Они могут появиться поздно и не всегда связаны с приемом пищи. Чаще всего это жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, диарея, метеоризм), вызванные повреждением стенки кишечника бактериальной флорой, созданной непереваренным продуктом.
Следует помнить, что эти виды продуктов содержат кальций или витамин D, необходимые для правильного роста, а затем метаболизма костей. Это делает все возможное, чтобы включить в свой ежедневный рацион молочные продукты.
Диета и консультация врача
Как показывает исследование People’s Lab, люди, испытывающие симптомы пищевой непереносимости или аллергии, в первую очередь избегают продуктов, вызывающих нежелательные симптомы, такие как твердость в животе, газы и диарея. Но когда у них болит живот, они в основном используют натуральные методы – чаи и компрессы. Профессор Войцех Чичи советует людям, которые подозревают аллергию или пищевую непереносимость, обратиться к врачу за советом, который направит их на анализы и, прежде всего, порекомендует правильную диету. Как она подчеркивает, это основа терапии и благополучия.

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.