Остеопения – симптомы, лечение и диета
Остеопения – это заболевание костей, связанное со снижением минеральной плотности костей. Это часто связано с остеопорозом, на самом деле это может быть или не быть его предварительным просмотром. Важно выявить остеопению на ранней стадии, чтобы она не переросла в остеопороз.
Остеопения
Остеопения – это заболевание, при котором минеральная плотность костной ткани снижена. Считается, что нелеченная остеопения напрямую ведет к остеопорозу . Однако остеопения не всегда является отправной точкой для остеопороза. Остеопения чаще всего встречается у женщин в постменопаузе и у физически активных женщин (занимающихся спортом, в основном профессионально или профессионально, с очень стройной фигурой). В обоих случаях остеопения вызвана низким уровнем эстрогена в организме.
Кроме того, остеопения может быть вызвана такими факторами, как:
- нежелание двигаться,
- злоупотребление алкоголем и кофе,
- курение сигарет ,
- длительный прием глюкокортикоидов
- плохая диета.
Кроме того, остеопения может возникнуть при целиакии.
Остеопения и остеопороз
Остеопения диагностируется путем проведения денситометрического теста . Если T-рейтинг ниже -1, предполагается, что у пациента остеопения. Если результат показывает значение ниже -2,5, мы имеем дело с остеопорозом. Правильный результат – это тот, который колеблется между T-оценкой выше -2,5.
Остеопения – симптомы
К сожалению, поначалу остеопения может остаться незамеченной. Одним из первых симптомов остеопении является боль в костях и спине. Еще одним признаком остеопении может быть сгорбленная фигура (так называемый вдовий горб). Иногда пациент узнает об остеопении только после травмы кости, например, перелома костей запястья, бедра, кисти и т. Д.
Остеопения – диета
При диагностировании у пациента остеопении особое внимание следует уделить его диете. Меню должно быть обогащено продуктами, содержащими как можно больше кальция. Это включает:
- молочные продукты,
- рыбные консервы и копчености,
- семена фасоли,
- петрушка,
- жесткая вода с большим содержанием кальция.
Чтобы противодействовать остеопении, вам также следует принимать большее количество витамина D, в морской рыбе, растительных маслах и яйцах.
Магний – еще один важный компонент диеты, о котором не следует забывать пациентам с остеопенией . Продукты с высоким содержанием магния включают, например, какао, пшеничные отруби, тыквенные семечки, орехи.
Шпинат, брокколи, репа, авокадо и яичные желтки (и многие другие), богатые витамином К, также являются стратегическими продуктами в меню людей, страдающих остеопенией.
С другой стороны, больным остеопенией следует добавить в список запрещенных вещей алкоголь, сигареты и лишний кофе.
Остеопения – лечение
Если врач обнаруживает тяжелую форму остеопении, обычно начинают фармакологическое лечение. Наиболее часто назначаемые препараты от остеопении – это бисфосфонаты (алендронат, ризедронат и ибандронат) и селективные модуляторы рецепторов эстрогена.
При более легких формах этого заболевания костей рекомендуется правильная диета (как упоминалось выше), упражнения (ходьба, ходьба, бег, плавание) и отказ от стимуляторов (таких как алкоголь, табак, большое количество кофеина).
Остеопения у детей
Среди видов остеопении есть преждевременная остеопения , вызванная, например, слишком мало кальция, фосфора и белков. Это может наблюдаться у младенцев в возрасте от 6 до 12 недель, которые родились с массой тела не более 1000 г. Чтобы предотвратить такую ситуацию, лучше всего соблюдать диету, обогащенную кальцием, фосфором, белками и витаминами, а также необходимую дозу во время беременности. трафик.
Также наблюдается остеопения у детей старшего возраста . Как и в случае остеопении у взрослых, она связана с неправильным питанием: недостаточным поступлением кальция, магния и витаминов D и K, а также малым пребыванием на солнце. Дети должны получать в течение дня 1500 мг кальция, источник которого следует искать, например, в натуральных йогуртах, сырах или вареных зеленых овощах.

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.