Остеома (цементобластома) – причины, исследование, лечение
Цэментобластома – доброкачественная опухоль корня зуба, наиболее часто встречающаяся у молодых людей. Часто это не вызывает боли и обнаруживается случайно. Прогноз у пациента очень хороший.
Цементобластома , или остеома , – относительно редкое доброкачественное новообразование, происходящее из тканей корней зубов – цемента. Цементобластома чаще всего встречается у молодых людей до 25 лет. С точки зрения тканей, которые его строят, можно выделить четыре типа:
- остеобластома – самая частая форма,
- доброкачественная остеома,
- гигантская остеома,
- периапикальная дисплазия цемента.
Обычно он развивается в альвеолярных отростках, чаще в нижней челюсти, чем в верхней челюсти, в области премоляров и коренных зубов. Очень редко встречается в передних отделах или в области молочных зубов. Опухоль растет медленно, примерно на 0,5 см в год, длительное время протекает бессимптомно, поэтому часто случайно обнаруживается на рентгенограммах, сделанных по другим причинам. Также бывает, что зуб, в области которого он развивается, причиняет боль. Остеомы большего размера могут вызвать растяжение костей, смещение и резорбцию зубов, а также невралгию, если они оказывают давление на нервы.
Цементобластома – причины
Факторы, способствующие образованию остеом, включают:
- травмы,
- генетические нарушения,
- гормональные нарушения,
- нарушения кальций-фосфатного обмена.
Цементобластома – исследование
Остеомы, особенно большие, имеют очень характерную рентгенологическую картину. Типичная рентгенографическая картина остеомы состоит из:
- утолщение костной структуры в районе корня зуба относительно правильной круглой формы,
- вокруг остеомы наблюдается регулярное потемнение, вызванное резорбцией кости,
- окружающая кость как бы «нечеткая».
Обычно для постановки диагноза достаточно обычного рентгенологического (например, пантомографического) изображения . Однако в некоторых случаях может потребоваться расширить диагностику до компьютерной томографии.
Цементобластома – лечение
Лечение цементоблатомы основано на хирургических вмешательствах . В зависимости от размера опухоли есть три способа:
- Очень небольшое изменение – эндодонтическое лечение зуба с последующим хирургическим удалением опухоли вместе с верхушкой корня.
- Небольшое поражение – выходит вместе с зубом. Очень важно тщательно вылечить поражение.
- Большое поражение – требуется иссечение сегментарной или маргинальной кости. Меньшие дефекты дополняются специально адаптированными протезами, большие – костными трансплантатами.
Цементобластома – прогноз
Цементобластома – поражение с очень хорошим прогнозом , хотя его рецидивы относительно часты, в 37% случаев. Тенденция к рецидиву особенно высока у молодых людей с большими остеомами. Риск рецидива цементобластомы также увеличивается, когда остается зуб, в корне которого образовалась опухоль.

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.