Остеолиз (злокачественный, воспалительный)

Остеолиз (злокачественный, воспалительный) – что это, симптомы, лечение, прогноз

Остеолиз – это процесс разрушения костной ткани. В результате в костях образуются полости. Изменения коснутся отдельных участков, а не всего скелета. Существует несколько причин остеолиза – злокачественная, воспалительная и стрессовая. Симптомами остеолиза костей при метастатическом раке являются сильная боль, затрудненное движение и сенсорные нарушения. Прогноз неблагоприятный, остеолиз свидетельствует о прогрессировании новообразований. Лечение заключается в применении лекарств, подавляющих деминерализацию костей.

Остеолиз Fotolia

Что такое остеолиз и как он формируется?

Остеолиз (англ. Osteolysis ) – это процесс очаговой чрезмерной деградации костной ткани, приводящей к образованию полостей в костях. В отличие от остеопороза или остеомаляции (размягчение костей) изменения не затрагивают весь скелет и не являются результатом гормональных нарушений, а ограничиваются областями, где кость локально поражена неблагоприятным фактором.

За остеолиз костей несут ответственность специализированные клетки, называемые остеокластами, или клетки kościogubnymi, также встречающиеся у здоровых людей. В нормальных условиях они разрушают костную ткань, но не приводят к дефектам костей. Их активность уравновешивается так называемыми остеобласты (клетки, образующие кость), производящие новые костные компоненты. Благодаря взаимодействию этих двух типов клеток скелет постоянно восстанавливается, сохраняя свою устойчивость к механическим повреждениям.

При остеолизе костей баланс между действием остеокластов и остеобластов нарушается. Первые становятся чрезмерно стимулируемыми и начинают преобладать, что приводит к чрезмерной резорбции и повреждению костей.

Прочитайте так же:  Люмбаго

Причины и виды остеолиза – злокачественный, воспалительный.

Существует три основных типа остеолиза: злокачественный, воспалительный и вызванный хроническим давлением на кость .

Неопластический остеолиз – следствие так называемого остеолитический рак с метастазами в кости , то есть такими, которые вызывают потерю костной массы в окружающей области. Их противоположностью являются так называемые остеосклеротические метастазы, способствующие чрезмерному, патологическому образованию костных элементов.

Воспалительный остеолиз возникает в результате хронического воспаления костей и суставов, вызванного системным заболеванием, инфекцией или наличием инородного тела, такого как суставной имплант. Его наиболее частые причины включают ревматоидный артрит, псориатический артрит, пародонтит и состояние после имплантации эндопротезов суставов.

Примером остеолиза, вызванного хроническим стрессом, давлением на кость является так называемый дистальный остеолиз ключицы. Чаще всего встречается у людей, профессионально поднимающих тяжести, подвергающихся постоянному давлению на ключично-плечевой сустав. Другой пример – потеря костной массы вокруг одонтогенных кист верхней или нижней челюсти.

Неопластический остеолиз – метастазы в кости

Остеолитический очаг в костях чаще всего обнаруживается при таких новообразованиях, как:

  • множественная миелома ,
  • карцинома почек,
  • злокачественная меланома,
  • немелкоклеточный рак легкого,
  • рак щитовидной железы .
  • неходжкинской лимфомы,
  • первичные опухоли костей.

Более того, смешанные, т.е. как остеолитические, так и остеосклеротические метастазы в кости, часто обнаруживаются при раке груди, плоскоклеточном раке и новообразованиях желудочно-кишечного тракта.

Скелетная система занимает третье место по распространенности метастазов опухолей после печени и легких. Подавляющее большинство из них находится в позвоночнике. По статистике, метастатические вспышки встречаются примерно в 5 процентах случаев. онкологические больные. Более чем в половине случаев поражения касаются грудного отдела позвоночника и локализуются в телах позвонков или эпидуральной анестезии (над твердой мозговой оболочкой спинного мозга).

Неопластический остеолиз – симптомы и диагностика

Симптомы метастазов в кости возникают в результате снижения их механической прочности, давления на спинной мозг или нервы, поражения костного мозга и выброса в кровь веществ, образующихся при разрушении костной ткани. Пациенты чаще всего жалуются на сильную боль при раке, затрудненное движение и сенсорные расстройства .

Прочитайте так же:  Сломанный палец

Лабораторные тесты иногда показывают гиперкальциемию (высокий уровень кальция в крови) и изменения в анализе крови, вызванные аплазией костного мозга – обычно лейкопению (слишком мало лейкоцитов) или панцитопению (недостаточность всех анализов крови). Также могут быть патологические переломы костей на месте остеолитического очага.

Диагностика метастазов рака в кости основывается в основном на визуализирующих исследованиях, таких как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и сцинтиграфия. Остеолитические изменения обычно не видны при обычном рентгенологическом исследовании, но могут быть выполнены при подозрении на патологические переломы. Также полезны лабораторные анализы, особенно анализ периферической крови и концентрация кальция и других маркеров обмена костной ткани в крови (например, костная фракция щелочной фосфатазы или остеонектина).

Неопластический остеолиз – прогноз и время выживания

Наличие метастазов рака в кости указывает на распространение рака и его высокую стадию. На этом этапе обычно невозможно полностью вылечить пациента, а лишь замедлить развитие болезни и предотвратить неприятные недуги. Срок выживания с момента обнаружения метастатического очага во многом зависит от типа опухоли.

Больные диссеминированной меланомой или раком легкого или мочевого пузыря живут в среднем 6 месяцев, раком почек – 12 месяцев, а раком груди – 20 месяцев. Наилучший прогноз имеют пациенты с запущенными новообразованиями щитовидной железы – средняя выживаемость составляет 4 года.

Неопластический остеолиз – лечение

Лечение остеолитических метастазов в кости направлено на замедление роста опухоли и сопутствующей потери костной массы, а также на облегчение боли. Первая цель достигается введением препаратов из группы бисфосфонатов, ингибирующих деминерализацию скелета, и деносумаба – моноклонального антитела, останавливающего активацию остеокластов. Лучевая терапия является методом выбора при локализованной раковой боли.

Показания к хирургическому вмешательству и хирургическому вмешательству ограничены и включают давление на спинной мозг или крупные периферические нервы, а также переломы длинных костей или тазобедренного сустава. В случае сопутствующих метастазов в другие органы иногда применяют химиотерапию или гормональную терапию.

Прочитайте так же:  Синдром Костена

 

Оцените статью
ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ