Осложнения язвенной болезни

Осложнения язвенной болезни

Изменение образа жизни, стрессы, неправильное и нерегулярное питание существенно влияют на работу пищеварительной системы. В последнее время наблюдается тенденция к снижению заболеваемости язвой желудка и особенно язвы двенадцатиперстной кишки, хотя это болезненное заболевание, которое несет с собой редкие, но очень серьезные осложнения для здоровья пациента. К ним относятся: стеноз привратника, перфорация и кровотечение.

Осложнения язвенной болезни Fotolia

Что такое язвенная болезнь?

Желудок и двенадцатиперстная кишка покрыты толстой слизистой оболочкой для защиты от вредного воздействия соляной кислоты. Под слизистой оболочкой находится мышечный слой, отвечающий за перистальтические движения желудка, что позволяет пище продвигаться дальше в пищеварительный тракт.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это наличие ограниченных полостей в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, которые переходят в мышечную бляшку. Также характерен обильный воспалительный инфильтрат с тромботическим некрозом в центре.

Язвы желудка обычно локализуются в области малой кривизны желудка (так называемый «желудок мопса»), но также могут располагаться в нижних отделах пищевода.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (двенадцатиперстная кишка имеет очень схожую структуру стенки с желудком) расположена в луковице двенадцатиперстной кишки, реже – в петлях двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь может принимать форму одиночных язв или множественных диффузных язв, которые трудно зажить. Боль – первый симптом язвенной болезни, но также может протекать бессимптомно. Также наблюдается сезонность язвенной болезни, которая усиливается в весенне-осенний период.

Прочитайте так же:  Тошнота и рвота

Причины язвенной болезни

На слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки влияют повреждающие факторы и факторы, защищающие слизистую оболочку. Суть язвенной болезни заключается в дисбалансе между повреждающими и защитными факторами со сдвигом в сторону повреждающих факторов. К защитным факторам относятся:

  • производство простагландинов
  • бикарбонат-ионы (нейтрализующее действие на кислую среду, в основном за счет наличия соляной кислоты),
  • правильное кровоснабжение слизистой оболочки,
  • наличие толстого слоя протеогликанов в слизистой оболочке желудка.

С другой стороны, основными повреждающими факторами являются:

  • наличие бактерий Helicobacter pylori (оказывает разрушающее действие на многих уровнях, в том числе повреждает протеогликановый слой, снижает секрецию простагландинов),
  • НПВП, то есть нестероидные противовоспалительные препараты, которые включают все лекарства, которые мы обычно покупаем в аптеках без рецепта, от гриппа, боли или простуды (их роль в повреждении слизистой оболочки заключается в основном в блокировании выработки простагландинов),
  • длительный стресс (вызывает так называемые стрессовые язвы, которые немного отличаются от классических пептических язв по расположению и диаметру),
  • принимаемые лекарства (особенно глюкокортикостероиды, широко применяемые при лечении аутоиммунных заболеваний),
  • Синдром Золлингера-Эллисона (редкий синдром, возникающий из-за перепроизводства гастрина, который сильно стимулирует выработку соляной кислоты, постоянно вызывая кислотность).

К счастью, в последнее время, благодаря быстрому развитию антибактериальной терапии, удалось сдержать рост бактерий Helicobacter pylori , которые вызывают более половины случаев язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Симптомы язвенной болезни

Основным и наиболее часто встречающимся симптомом является боль или дискомфорт в животе. Боль обычно возникает через 1-3 часа после еды. Часто появляется ночью или рано утром, так называемый Голодная боль при язве двенадцатиперстной кишки, которая возникает ночью и проходит во время еды. Кроме того, боль исчезает после употребления продуктов, нейтрализующих действие соляной кислоты (например, после употребления молока). Кроме того, язвенная болезнь может сопровождаться тошнотой и рвотой, а иногда может протекать полностью бессимптомно.

Прочитайте так же:  Боль в печени

Осложнения язвенной болезни

Осложнения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки редки, но очень опасны для жизни. К ним относятся кровотечение, перфорация и стеноз привратника.

Кровотечение

Кровоизлияние в верхний отдел желудочно-кишечного тракта может быть результатом повреждения кровеносного сосуда (обычно артериального) из-за проникающего характера язвенной болезни. Кровеносный сосуд каким-то образом «съедается» и начинает обильно кровоточить. Язвенная болезнь вызывает до 50% кровотечений, а риск еще выше у пациентов, принимающих НПВП.

Основными симптомами этого осложнения язвенной болезни являются наземная рвота и кровянистый или дегтеобразный стул (в зависимости от объема потерянной крови и скорости перистальтики). Это опасное для жизни состояние, требующее немедленной медицинской консультации и эндоскопической операции. Во время эндоскопии (введение специальной трубки с камерой через горло) верхних отделов желудочно-кишечного тракта кровоточащий сосуд локализуется и закрывается путем введения в него концентрированного раствора адреналина, который вызывает сокращение сосуда и может образовывать сгусток. Эта процедура сложна из-за большого объема крови и остатков пищи в желудке.

Прокол (перфорация)

Перфорация встречается у 2-7% пациентов, но на самом деле это наиболее опасное осложнение язвы желудка . Проявляется внезапной неожиданной болью в эпигастрии с последующими симптомами так называемого «Острый живот» при разлитом перитоните. Характеризуется:

  • очень сильная боль, которая не проходит с обезболивающими (учтите, что их применение может ухудшить ситуацию),
  • жесткость и защита мышц живота,
  • высокая температура,
  • характерное положение больного с подтянутыми к груди коленями.

Если пациента не доставить в больницу для операции в течение нескольких часов после появления симптомов, разовьется диффузный перитонит с очень высокой смертностью. Прогноз крайне неблагоприятный. Предпочтительным методом лечения является хирургическое вмешательство, и восстановление будет продолжительным.

Пилорический стеноз

Другое осложнение язвенной болезни встречается у 2–4% всех пациентов. Это вызвано хроническими воспалительными поражениями и изъязвлениями в области привратника или луковицы двенадцатиперстной кишки, в результате которых возникают рубцовые изменения, сужающие просвет привратника.

Прочитайте так же:  Зеленый стул

Это вызывает хроническую и длительную задержку пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке, что приводит к тошноте и обильной рвоте. Нелеченный постоянный стеноз привратника требует хирургического вмешательства, которое, к счастью, делается редко, поскольку противовоспалительные препараты широко используются при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому рубцовый стеноз, как правило, невозможен.

Лечение язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка теперь представляет собой меньшую проблему в результате очень эффективного (полного) эрадикационного лечения инфекции Helicobacter pylori (ответственной за более чем 50% случаев этого заболевания).

Кроме того, широко используемые препараты (блокаторы протонной помпы, например омепразол) эффективно блокируют прогрессирование и симптомы язвенной болезни. Однако длительное и неосторожное употребление очень популярных нестероидных противовоспалительных средств в значительной степени способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Такие осложнения, как кровотечение или перфорация, очень редки, но представляют прямую угрозу для жизни пациента.

 

Оцените статью
ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ