Осенние овощи и фрукты

Осенние овощи и фрукты – что поддержит иммунитет и лечит простуду?

Добавляя в рацион подходящие овощи и фрукты, мы можем эффективно позаботиться об иммунитете организма. Для укрепления иммунитета стоит ориентироваться на сезонность продуктов, так как это связано с высоким содержанием витаминов и минералов. Осенние овощи и фрукты не только улучшат защитные механизмы организма, но и помогут справиться с постоянным кашлем и лихорадкой, сопровождающими простуду.

Как должна выглядеть осенняя диета? Fotolia

Как должна выглядеть осенняя диета?

Существует заблуждение, что организму нужно больше калорий осенью и зимой, потому что ему нужно согревать тело, когда на улице холодно. Конечно, когда мы замерзаем, наше тело расходует больше энергии, но следует иметь в виду, что мы много времени проводим в отапливаемых помещениях, и наша активность ниже, чем летом. Слишком частое употребление калорийных блюд, которых осенью хочется больше, может быстро привести к увеличению веса.

Как правильно питаться осенью? В течение этого времени диета должна обеспечивать необходимое количество калорий, согревать во все более холодные и влажные дни и, прежде всего, укреплять естественные защитные силы организма. Стоит использовать сезонные продукты. Собранные осенью фауны в это время будут изобиловать соединениями, важными для здоровья. Многие осенние фрукты и овощи можно употреблять для улучшения здоровья и укрепления иммунитета .

Как укрепить иммунитет? Какие осенние овощи выбрать?

Для правильного функционирования иммунной системе необходим набор витаминов и минералов, а также полезные ненасыщенные жирные кислоты. Осенью, когда мы больше подвержены инфекциям, потребность организма в витаминах D, A, C и B увеличивается , а также в железе, цинке, селене и меди. Эти ингредиенты можно найти в сезонных осенних овощах .

  • Осеннее меню невозможно обойтись без тыквы, которая, как и другие желтые овощи, содержит большое количество β-каротина. В организме он превращается в витамин А, необходимый для стимуляции иммунных реакций. Он также отвечает за надлежащее состояние эпителия дыхательных путей. Его плохое состояние приводит к повышенному риску вирусных и бактериальных инфекций. Тыквенные семечки и тыквенное масло – ценный источник цинка и ненасыщенных жирных кислот, регулирующих иммунную систему .
  • Квашеная капуста и соленые огурцы – неизменный элемент осенней польской кухни. В силосе содержатся ценные молочнокислые бактерии, поддерживающие естественную микрофлору кишечника. Именно кишечник отвечает за правильное течение многих иммунных реакций, и их работа невозможна без соответствующих бактерий. Молочнокислые бактерии также обладают способностью стимулировать иммунную систему за счет увеличения секреции в организме γ-интерферона, который обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.
  • Осенью тоже стоит потянуться за свеклой. Эти недооцененные овощи – очень хороший источник фолиевой кислоты, кальция, магния и калия. Бетаин – красный цвет свеклы – отвечает за ее свойства, повышающие иммунитет . Он подавляет рост болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому может облегчить симптомы, связанные с простудой. Свободнорадикальные полифенолы также имеют большое значение, поскольку они уменьшают воспалительные процессы во всем организме. В осенне-зимний период рекомендуется употреблять свекольный сок профилактически .
Прочитайте так же:  Гепатоспленомегалия

А что насчет простуды? Какие осенние фрукты выбрать?

Сезонные фрукты также являются ценным источником ингредиентов для укрепления организма . Какие из них особенно стоит использовать в период повышенного риска заражения?

  • Особенно рекомендуется есть айву. Соки и консервы из айвы, добавленные в чай, рекомендуются при сухом кашле , простуде, гриппе и осеннем солнцестоянии, когда мы испытываем снижение энергии. Айва содержит множество соединений, стимулирующих иммунную систему, таких как витамин C, B, провитамины A, кальций, калий , железо, медь, магний и фосфор. Варенья из айвы – это натуральные лекарства, которые использовались многими поколениями в холодное время года.
  • Груши тоже ценны. Мало кто знает, что употребление в пищу груш – действенный способ укрепить иммунитет . Содержащиеся в нем флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами, а каротиноиды превращаются в организме в витамин А, необходимый для иммунной системы. Он также содержит витамины B 1 , B 2 , B 6 , C и PP. Компот из груш обладает жаропонижающим действием. Для аромата вы можете комбинировать его с корицей, которая обладает отхаркивающим действием.
  • В рацион стоит включить клюкву – наиболее ценными являются ее свежие фрукты, доступные осенью. Клюква известна прежде всего как лекарство от инфекций мочевыводящих путей. Благодаря богатству витаминов C, B 1 , B 2 , полифенолов и каротиноидов, он также эффективно поддерживает иммунитет организма. Клюква богата бензойной кислотой и поэтому обладает антибактериальными свойствами. Также он оказывает жаропонижающее и укрепляющее действие. Кроме того, клюква помогает бороться с вирусом герпеса , который часто активируется в периоды ослабления иммунной системы.

 

Оцените статью
ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ