Окисление желудка

Окисление желудка – причины, симптомы, тесты, лекарства, травы, диета

Закисление желудка – это состояние, от которого страдает все больше и больше людей. В основном это связано с их нерегулярным образом жизни, хроническим стрессом, отсутствием физической активности и ежедневным трудноперевариваемым питанием. Симптомы закисления желудка следует дифференцировать от симптомов закисления организма. Домашний тест с содой может быть проведен, чтобы определить избыточное производство пищеварительных кислот. Лечить кислый желудок помогут диета, травы и, например, лекарства с омепразолом.

закисление желудка Fotolia

Закисление желудка – что это?

Закисление желудка – это состояние, при котором в желудке слишком много пищеварительной кислоты (ее повышенный уровень измеряется содержанием соляной кислоты – HCl, опасное количество которой превышает 20 ммоль в желудочном соке ). Дополнительно меняется pH желудка – его нормальный уровень составляет 1,353,0. Ситуация ухудшается, если также снижается выработка антацидов в желудке.

Тогда повреждается слизистая оболочка желудка, покрывающая его стенки. Это, в свою очередь, может привести к язве желудка или гастриту – при появлении конкретных симптомов следует обратиться к врачу, который поставит соответствующий диагноз и назначит соответствующую терапию на основе анализов.

Прочитайте так же:  Нарушение вкуса

Кислый желудок – причины

Плохая диета и неправильный образ питания являются причиной повышенной кислотности (т.е. чрезмерного производства пищеварительных кислот ). Возникновению этого заболевания способствует употребление продуктов с высоким содержанием жира, продуктов с высокой степенью переработки и продуктов, богатых углеводами, то есть трудно перевариваемых. Кроме того, это также может быть вызвано употреблением большого количества алкоголя, раздражающего стенки желудка.

Длительный стресс также способствует закислению и гастриту , а также другим проблемам с пищеварительной системой. Невроз часто связан с такими состояниями, как кислотный рефлюкс и изжога, поэтому для здоровья пищеварительной системы необходимо уменьшить стрессовые факторы. В свою очередь, запор и боль в животе, связанные с закислением желудка, также могут быть результатом приема пищи на бегу и / или переедания .

Закисление желудка и закисление организма – симптомы

Симптомы закисления желудка отличаются от симптомов закисления в организме. Во втором случае пациент испытывает общую слабость, могут возникнуть проблемы со сном и поддержанием здоровой массы тела. Если желудок кислый, больной ощущает жжение за грудиной , характерную отрыжку с кислым привкусом во рту, а также может страдать от тошноты, рвоты и чрезмерного газообразования .

Затем больной – в результате неприятных недугов, связанных с приемом пищи и ощущением сытости (тяжести в желудке), замечает отсутствие аппетита. Эти симптомы могут напоминать изжогу и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Тест на закисление желудка – что это?

Если пациент подозревает, что у него это состояние, он может пройти домашний кислотный тест на подкисление с содовой водой , также известный как тест на содовую. Для этого вам понадобится смесь, состоящая из трех четвертей стакана простой воды и одной чайной ложки пищевой соды.

Прочитайте так же:  Домашние средства от боли в животе

Такую смесь следует выпить и наблюдать реакцию организма в виде «рикошета» с газом. Если это происходит через 90 секунд, закисление в желудке слишком низкое. Правильное подкисление – это реакция в течение 40-90 секунд, а если от приема смеси до восстановления требуется не более 40 секунд, можно заподозрить сильное закисление желудка .

Однако содовая проба не является достаточным доказательством того, что пациент страдает повышенной кислотностью – если такие симптомы, как изжога , жжение в пищеводе и боль в животе, сохраняются, обратитесь к врачу, который проверит pH вашего желудка и поставит соответствующий диагноз.

Травы, лекарства, диеты для повышения кислотности желудка

Многие люди ищут способы снизить кислотность желудка ? Лечение может включать как диету, снижающую кислотность (подщелачивание), так и прием определенных фармацевтических препаратов. В первом случае меню должно быть богато щелочными продуктами, такими как зеленые овощи (включая шпинат, брокколи, спаржа , капуста), а также помидоры, огурцы, капуста и фрукты (например, киви, мандарины, черника, инжир, финики). .

Кроме того, больному можно есть нежирное мясо птицы, рыбу, пшеничный хлеб, сухарики. Также важна гидратация – лучшим выбором будет чистая негазированная вода и травы для снижения кислотности организма (например, тысячелистник, майоран, зефир).

Фармакотерапия в случае закисления желудка заключается во введении лекарств, снижающих гиперпродукцию желудочной кислоты (включая соляную кислоту). Эти препараты включают ингибиторы протонной помпы (ИПП), которые несут ответственность за подавление выработки соляной кислоты протонной помпой ( омепразол и другие препараты), а также блокаторы H2 с аналогичной функцией.

 

Оцените статью
ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ