Неопластическая ретинопатия

Неопластическая ретинопатия

Неопластическая ретинопатия – редкое заболевание, в ходе которого начинается аутоиммунный процесс, разрушающий фоторецепторы в сетчатке. Это приводит к нарушению зрения у пациентов без метастазов опухоли в глазное яблоко или зрительный тракт.

Раковая ретинопатия – классификация

Согласно современному уровню знаний, ретинопатия, сопровождающая неопластические заболевания , классифицируется как так называемая паранеопластические синдромы (син. паранеопластические синдромы). Мы говорим о них в ситуации, когда наблюдаем характерные изменения или симптомы заболевания, которые могут быть признаком сосуществующего неопластического заболевания. Существует две основных паранеопластической ретинопатии:

  • CAR (расшифровывается как Cancer associated retinopathy ) – это обсуждаемая здесь ретинопатия, связанная с раком .
  • MAR ( меланома связана ретинопатия ) – то есть, ретинопатия , связанная с меланомой .

Раковая ретинопатия – эпидемиология

Хотя и ретинопатия, связанная с раковыми заболеваниями (CAR), и ретинопатия, связанная с меланомой (MAR), являются симптомами продолжающегося пролиферативного процесса в организме, они имеют разные характеристики.

Ретинопатия, связанная с меланомой (MAR), встречается реже и проявляется у пациентов с метастатической меланомой кожи. Согласно литературным данным, считается, что оба вышеупомянутых паранеопластических синдрома составляют менее 10% всех случаев поражения глаз в ходе опухолевых заболеваний. Менее чем у половины пациентов с ретинопатией при неопластических заболеваниях (CAR) это первое и самое раннее проявление тлеющего пролиферативного процесса до постановки правильного диагноза.

Раковая ретинопатия – причины и патогенез

Предполагается, что небольшое количество раковых заболеваний (злокачественные новообразования эпителиального происхождения) и меланом продуцируют антигенные белки, которые, вступая в реакцию с белками сетчатки, вызывают формирование антииммунного ответа. Организм начинает вырабатывать антитела против белков сетчатки, что приводит к ее прогрессирующей дегенерации.

Прочитайте так же:  Отечность под глазами

Неопластическая ретинопатия чаще всего возникает у пациентов с мелкоклеточным раком легкого и реже – с другими (эпителиальными) неопластическими опухолями. Среди них:

  • рак молочной железы
  • рак яичников
  • рак матки
  • рак желудка
  • гепатоцеллюлярная карцинома,
  • тимома,
  • Лимфома Ходжкина,
  • тератома,
  • колоректальный рак
  • рак простаты.

При неопластической ретинопатии, связанной с мелкоклеточным раком легкого, антиретинальные антитела представляют собой так называемые антиреэкиновый. Самарковерин, с другой стороны, представляет собой белок, участвующий в адаптации к свету и темноте, и антитела, направленные против него, способны вызывать процесс апоптоза (запрограммированной смерти) в фоторецепторных клетках сетчатки. До сих пор удалось выделить несколько белков сетчатки (помимо вышеупомянутого реэкенина), выступающих в качестве потенциальных антигенов – они разные в разных новообразованиях. Стоит упомянуть, что при ретинопатии, связанной с меланомой, антитела направлены против биполярных клеток сетчатки.

Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда пациенты демонстрируют слабые иммунологические признаки заболевания на клеточном или молекулярном уровне. Недавние исследования показали, что производный от опухоли VEGF (фактор роста эндотелия сосудов) и PlGF (фактор роста плаценты) в значительной степени ответственны за ремоделирование сосудов сетчатки за счет атрофии перицитов (клеток, окружающих капиллярные кровеносные сосуды) и ослабления гемато-сетчатого барьера. Это неизбежно приводит к повышенной утечке сосудов. Отсюда следует, что ангиогенные факторы неопластического происхождения значительно ускоряют развитие неопластической ретинопатии .

Раковая ретинопатия – симптомы

Неопластическая ретинопатия проявляется как:

  • постепенное ухудшение и двустороннее снижение остроты зрения (нечеткость зрения),
  • мерцающие фотопсии (симптом заболевания, при котором вспышки света воспринимаются раздражением сетчатки или зрительного нерва в ответ на стимул, отличный от света)
  • внезапная сумеречная слепота (син. нокталопия),
  • странные зрительные ощущения.

Некоторые пациенты также жалуются на субъективное впечатление от видения сквозь туман. Иногда потеря зрения быстро прогрессирует и сопровождается кольцевидной скотомой в поле зрения. Заболевание протекает безболезненно, может сопровождаться светобоязнью и субъективным ощущением мерцания света. Сумеречная слепота – дополнительный симптом ретинопатии, сопровождающей меланому.

Прочитайте так же:  Острота зрения

Неопластическая ретинопатия – вспомогательное исследование

Проверка остроты зрения и цветового зрения

Офтальмологическое обследование показывает прогрессирующее двустороннее ухудшение зрения (иногда асимметричное), а также нарушения цветового зрения.

Эндоскопия глазного дна (офламоскопия)

Глазное дно при осмотре с помощью офтальмоскопа может казаться нормальным. Хотя задний сегмент глазного яблока обычно не показывает патологических изменений на ранних стадиях развития заболевания, со временем часто можно обнаружить значительное сужение артерий внутри сетчатки. Иногда можно наблюдать изменения пигментного эпителия сетчатки и сопровождающую их бледность диска зрительного нерва. Признаки атрофии зрительного нерва также встречаются редко.

Периметрия

Периметрический осмотр (выполняется кинетическим методом) позволяет выявить резкую быструю потерю поля зрения в течение короткого периода времени (около нескольких месяцев). Наблюдается наличие кольцевидных скотом.

Электроретинография (ЭРГ)

Запись конуса и стержня субнормальна, уменьшена и может быть подавлена. Электроретинография является результатом значительного снижения ответных реакций, характерных для стержней, при задержке правильного амплитудного ответа для суппозиториев.

Лабораторные тесты

Среди лабораторных тестов при диагностике неопластической ретинопатии используется определение антиретинальных антител, а также определение онкомаркеров в сыворотке крови.

Онкологическая ретинопатия – лечение

Прогноз при неопластической ретинопатии тяжелый. Терапевтическое лечение включает:

  • системный прием стероидов,
  • внутривенное введение иммуноглобулинов,
  • плазмаферез.

Иммуносупрессивное онкологическое лечение в единичных случаях заболевания позволяет восстановить функцию органа зрения. Также может помочь периокулярная инъекция кортикостероидов в течение длительного периода времени. Лекарствами с доказанной эффективностью для улучшения зрения являются антагонисты кальция и алемтузумаб.

Причинные процедуры, такие как хирургия, химиотерапия и лучевая терапия, которые являются основными методами лечения рака, не меняют прогноза с точки зрения сохранения правильного зрения. Это связано с тем, что наблюдаемые нарушения зависят от наличия циркулирующих антител, а не от простого наличия опухолевой массы. Перспективы развития терапевтического ведения при ретинопатии, сопутствующей неопластическому заболеванию, связаны с применением антиангиогенных препаратов.

Прочитайте так же:  Пресбиопия (пресбиопия)

 

Оцените статью
ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ