Нарушение вкуса

Нарушение вкуса – каковы причины потери вкуса?

Нарушения вкусовых качеств очень разнообразны: от повышенной вкусовой чувствительности до полной потери вкусового восприятия. Вкусовые пути очень сложны и могут быть нарушены в нескольких местах, поэтому вкусовые нарушения могут быть вызваны очень большим количеством заболеваний. Их причиной может быть, например, воспаление слизистой оболочки полости рта, химиотерапия, опухоли головного мозга, гормональные нарушения, психические заболевания.

Классификация вкусовых расстройств

Чувство вкуса – не самый важный элемент в нашей жизни, но оно очень существенно влияет на качество жизни. Есть четыре основных вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый. Восприятие вкуса начинается, когда вкусовой раздражитель превращается в нервный импульс, который должен достичь головного мозга. Из-за такой сложной системы нарушения вкуса могут возникнуть по многим причинам.

Из-за сложного пути, по которому должен пройти нервный импульс, нарушения вкуса можно разделить на несколько групп:

  • полное отсутствие вкусовых ощущений ( агевзия ),
  • снижение вкусового восприятия ( гипогевзия ),
  • сверхчувствительное восприятие вкусовых раздражителей ( гипергевзия ),
  • обратное вкусовое ощущение ( парагевзия ),
  • неприятное вкусовое ощущение ( какогевзия ),
  • вкусовое ощущение при отсутствии вкусового раздражителя ( фантомезия ).

Вкусовый путь начинается со вкусовых сосочков, расположенных преимущественно на поверхности языка и слизистой оболочки глотки. Восприятие вкуса заключается в промывании вкусовых рецепторов слюной с растворенными веществами, и таким образом вкусовый раздражитель преобразуется в нервный импульс, который по нервам достигает коры головного мозга. Окружающие их соски, богато наделенные вкусовыми рецепторами, участвуют в этом процессе.

Прочитайте так же:  Асцит

Затем вкусовый раздражитель преобразуется в нервный импульс, который по обширному нервному пути (язык богато иннервируется нервными окончаниями нескольких черепных нервов) направляется к вкусовым центрам, расположенным в коре головного мозга.

К сожалению, такая сложная система проведения импульсов может быть нарушена в нескольких местах, начиная с изменений на слизистых оболочках языка и рта, через всевозможные повреждения нервов по разным причинам (например, диабет, операции), заканчивая повреждением вкусовых центров, которые могут быть повреждены. например, в результате ишемического инсульта.

Причины нарушения вкуса

Самая важная и частая причина дисгевзии, с которой мы все сталкиваемся, – это ринит (насморк). Обоняние тесно связано с чувством вкуса – они дополняют друг друга, поэтому любая вирусная или бактериальная инфекция, вызывающая насморк, также ухудшает восприятие вкуса. Следует также обратить внимание на использование зубных протезов, которые могут в значительной степени покрывать слизистую твердого неба и блокировать попадание пищи на расположенные там вкусовые рецепторы. Кроме того, выделяют ряд других более серьезных причин:

  • оральный мукозит – различной этиологии (вирусной, бактериальной, грибковой), в частности глоссит; хроническое воспаление может значительно ухудшить вкусовые ощущения;
  • неспособность развить вкусовые рецепторы – это семейное расстройство вкуса , имеющее генетическую основу, чаще всего относится к кислому вкусу, вызывает стойкое нарушение вкусовых качеств;
  • химиотерапия – нарушение вкуса, к сожалению, может сохраняться долгое время после окончания цикла химиотерапии или быть постоянным, потому что любое химиотерапевтическое лечение небезразлично для организма, а также повреждает здоровые клетки и нервы;
  • нарушение вкуса после операции – операции на голове и шее связаны с высоким риском повреждения нервов; может наблюдаться полная потеря вкусовых ощущений ( агевзия ) или сверхчувствительное восприятие вкусовых стимулов ( парагевзия ) или даже вкусовое ощущение при отсутствии раздражителя ( фанто-гевзия ); после операции на ухе иногда наблюдается характерное заболевание (повреждение барабанной перепонки), при котором пациенты часто жалуются на ощущение металлического вкуса на языке;
  • нарушение вкуса в результате системных заболеваний – чаще всего это касается людей с хронической почечной недостаточностью, что связано с нарушением выведения продуктов обмена, особенно мочевины, которая является очень опасным и ядовитым метаболитом; вторая группа – это пациенты с заболеваниями печени, снижающими количество цинка, никеля и меди (элементов, участвующих в восприятии вкуса); кроме того, диабет 2 типа, которым страдает все большее число людей во всем мире; Нервные клетки очень чувствительны и, к сожалению, не могут восстанавливаться, поэтому постоянный высокий уровень глюкозы в крови может вызвать изменение вкуса из-за прямого повреждения нервов ( полинейропатия ).
  • гормональные нарушения – гипотиреоз (в последнее время все чаще диагностируется болезнь Хашимото ) и недостаточность коры надпочечников вызывают повышенную чувствительность к восприятию вкусовых раздражителей; также физиологические колебания гормонов, например, во время менструации, некоторые женщины жалуются на неприятные вкусовые ощущения ( какогевзия );
  • дефицит витаминов, особенно витамина B, который может быть вызван неправильным питанием, стимуляторами (особенно длительным злоупотреблением алкоголем и курением) и синдромом мальабсорбции, которые могут способствовать снижению восприятия вкусовых стимулов ( гипогевзия );
  • опухоли головного мозга – пролиферативные процессы, расположенные близко к центрам вкуса, могут существенно повлиять на восприятие вкуса, вызывая неприятные вкусовые ощущения, обратное вкусовое ощущение ( парагевзия ) или восприятие вкуса при отсутствии вкусового раздражителя ( фантомезия ); кроме того, расположение опухоли в стволе мозга (обычно неоперабельное) может снизить вкусовое восприятие;
  • длительный прием препаратов – многие группы препаратов, в том числе антигистаминные, противогрибковые препараты, антибиотики, диуретики (водные таблетки), антикоагулянты, противоопухолевые препараты, антидепрессанты и многие другие могут вызывать все виды нарушений вкуса ;
  • психические заболевания – чаще всего при шизофрении.
Прочитайте так же:  Симптомы больной печени

Диагностика и лечение вкусовых расстройств

Диагностика такой большой группы причин нарушения вкуса требует консультаций со многими специалистами – в области стоматологии, внутренней медицины, гастроэнтерологии, неврологии и, наконец, психиатрии. Нередко распознать и установить конкретную причину в течение длительного времени.

Диагностика расширена за счет визуализации (компьютерная томография или магнитно-резонансная томография) для выявления любой патологии на пути вкусовых ощущений. Бывают также случаи, в которых после тщательного анализа не удается однозначно определить причину нарушения вкуса .

Лечение, по сути, является причинным и состоит из лечения основного заболевания (если возможно) или изменения ваших лекарств и изменения вашего образа жизни.

 

Оцените статью
ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ