Микоз пищеварительной системы

Микоз пищеварительной системы – причины, симптомы, лечение

Микоз пищеварительной системы (кишечник, пищевод, ротовая полость, желудок) является результатом заражения грибами Candida albicans , которые развиваются в результате: хронических заболеваний, антибактериальной терапии, рака или диеты, богатой сахаром. Симптомы молочницы желудочно-кишечного тракта: судороги, налет на языке, боль при глотании, тошнота, изжога, водянистая диарея. Кандидоз пищеварительной системы лечится, в том числе противогрибковые препараты.

Микоз пищеварительной системы - причины, симптомы, лечение Fotolia

Микоз пищеварительной системы и Candida albicans

Желудочно-кишечные микозы (молочница, кандидоз) – группа инфекционных заболеваний, вызываемых грибками, наиболее частым возбудителем которых является Candida albicans, вызывающий симптомы желудочно-кишечного микоза.

Менее распространенными причинами кандидоза желудочно-кишечного тракта являются грибы из рода: Histoplasma , Coccidioides или Blastomyces . Оппортунистические грибы, к которым относятся Trichosporon , Aspergillus , Mucor и Rhizopus, встречаются у людей с ослабленным иммунитетом. Микроорганизмы могут вызвать опасную и трудно поддающуюся лечению инфекцию.

Грибы в желудочно-кишечном тракте , в основном упомянутые дрожжи рода Candida , присутствуют у многих здоровых людей, являются частью нормальной флоры организма и не вызывают симптомов. Бессимптомное носительство не требует лечения у людей без отягощения.

За последние десятилетия, в результате развития медицины, появления новых методов лечения (например, трансплантации), широкомасштабного использования антибиотиков и появления других благоприятных факторов, увеличилась частота микозов желудочно-кишечного тракта , и это может касаться: полости рта , пищевод, желудок, кишечник.

Кандидоз желудочно-кишечного тракта – каковы причины?

Появление молочницы желудочно-кишечного тракта во многом зависит от: общего состояния здоровья пациента, принимаемых им лекарств, диеты и сопутствующих заболеваний. В большинстве случаев микозы возникают у людей, имеющих факторы риска. Более вероятно, что заболевание заболеет пациентами с нарушенным иммунитетом. Хронические заболевания, прием некоторых лекарств и даже неправильное питание могут способствовать развитию микоза.

Факторы риска развития микоза ЖКТ включают:

  • хронические заболевания – рак, декомпенсированный диабет, вирусные и бактериальные инфекционные заболевания, волчанка, непроходимость пищевода, гипопаратиреоз, гематологические заболевания;
  • нарушения иммунной системы – СПИД, лейкемия, лимфомы, трансплантация костного мозга, химиотерапия и лучевая терапия;
  • лекарства – стероиды, антибиотики, цитостатики;
  • длительное раздражение слизистой оболочки полости рта из-за плохо подогнанных протезов и ортодонтических аппаратов;
  • недоедание (например, в результате мальабсорбции);
  • ахалазия пищевода, склеродермия и дивертикулы пищевода ;
  • алкоголизм, наркомания;
  • госпитализация в отделения интенсивной терапии;
  • процедуры – катетеризация, трансплантация, состояние после имплантации протезов;
  • послеоперационные и травматические раны;
  • старость;
  • низкая масса тела при рождении у новорожденных;
    дефицит железа и витаминов (A, B1 – тиамин, B2 – рибофлавин),
  • диета, богатая углеводами,
  • несоответствующая гигиена полости рта, сосков (у детей), плохо подогнанные зубные протезы.
Прочитайте так же:  Изжога

Диета, богатая углеводами, а также дефицит железа и витаминов A, B 1 , B 2 также предрасполагают к кандидозу пищеварительной системы .

Микоз кишечника, пищевода, рта, желудка – симптомы

Поражения, вызванные дрожжевой инфекцией пищеварительной системы, чаще всего вызываемые Candida albicans, представляют собой поверхностное воспаление слизистых оболочек, которое может развиваться по всей длине пищеварительного тракта. Воспалительные изменения возникают в результате нарушения нормальной бактериальной флоры пищеварительного тракта.

Грибы Candida физиологически присутствуют в кишечнике и не представляют угрозы. Однако, если баланс кишечной микрофлоры нарушается указанными факторами риска, дрожжи размножаются и появляются симптомы микоза желудочно-кишечного тракта.

  • Симптомы молочницы включают: белый налет на языке , нёбе и деснах (который может распространяться на пищевод и горло), сухость во рту и горле, язвы, жжение, неприятный запах изо рта, боль при глотании, трещины в углах рта ( так называемые жевания) и эрозии.
  • Симптомы микоза пищевода : болезненное глотание, тошнота и изжога, боли в спине и позвоночнике, дискомфорт в загрудинной области.
  • Симптомы кишечного микоза : метеоризм, тошнота и рвота, водянистый понос, чередующийся с запором, слизистый стул.
  • Симптомы микоза желудка являются результатом эрозии, которая возникает в результате поражения слизистой оболочки желудка грибами. Эти симптомы похожи на симптомы язвенной болезни. Происходят:
    • неспецифическая лихорадка;
    • тяжелый желудочно-кишечный рефлюкс;
    • запекание за грудиной;
    • наличие белых пятен во рту (можно предположить о молочнице, которая может сопровождаться грибком желудка);
    • боли в животе ; тошнота и рвота ;
    • перитонит ;
    • кровь в стуле;
    • перфорация (разрыв) желудка.

Симптомы стригущего лишая: тошнота, боль в животе, водянистая диарея, запор, метеоризм, чувство полноты, слизистый стул, синдром раздраженного кишечника, пищевая аллергия, геморрой, непереносимость молока и глютена, язвенный колит , повышенная тяга к углеводам.

Молочница пищеварительной системы – гастроскопия?

Если у пациента развиваются симптомы микоза желудочно-кишечного тракта , обратитесь к врачу для диагностики кандидоза желудочно-кишечного тракта. Диагноз микоза пищевода ставится на основании гастроскопии , во время которой на воспаленной слизистой видны белесые отложения. Степень тяжести поражений может быть разной – от белых пятен, отеков и эрозий до изъязвлений. Чаще всего встречаются белые образования, расположенные на воспаленной слизистой оболочке. В зависимости от степени тяжести кандидоза пищевода налеты могут быть опухшими и изъязвленными.

Прочитайте так же:  Камни в желчном пузыре

Во время гастроскопии берут образцы слизистой оболочки для гистопатологического исследования, которое необходимо для диагностики кандидоза пищевода. В случае микоза желудка и толстой кишки также проводятся эндоскопические исследования и берутся образцы слизистой оболочки.

Какие тесты проводить?

Кроме того, для диагностики кандидоза желудочно-кишечного тракта используются лабораторные тесты, такие как посевы слизистых оболочек, фекалий и секретов. Дополнительно проводятся микроскопические анализы крови, во время которых можно идентифицировать грибковые клетки. Наиболее часто используемым диагностическим тестом является ИФА – тест, который определяет наличие в организме пациента антител против определенного вида грибка.

Тест может искать в крови противогрибковые антитела или антигены. Также можно посеять стул (грибок можно вырастить и у здорового человека).

Микоз желудочно-кишечного тракта – как лечить?

При лечении кандидоза желудочно-кишечного тракта используются антибиотики в зависимости от степени тяжести поражения. Обычно назначают лекарства местного действия, но если состояние пациента более тяжелое, назначают общее лечение. Предварительно проводится микологическое обследование , благодаря которому известно, к какому препарату чувствительны грибки пищеварительного тракта. Обычно используются нистатин и амфотерицин B. Пациенты с ослабленным иммунитетом принимают противогрибковые препараты, такие как итраконазол, флуконазол, кетоконазол. Кандидоз полости рта обычно требует местного лечения нистатином, клотримазолом.

Микоз желудочно-кишечного тракта очень часто является результатом антибактериальной терапии, поэтому при приеме антибиотиков не забывайте использовать пробиотики, поддерживающие правильный баланс бактериальной флоры. Когда правильная терапия для лечения микоза пищеварительной системы применяется в течение длительного времени, она полностью устраняет грибок из организма.

Хронические заболевания следует лечить должным образом, например, при диабете следует контролировать уровень глюкозы и поддерживать нормальный уровень глюкозы. Для профилактики микоза и его возникновения рекомендуется придерживаться диеты с низким содержанием простых сахаров и богатой продуктами, содержащими клетчатку и витамины, например овощами.

Прочитайте так же:  Диагностика гепатита

Как предотвратить кандидоз желудочно-кишечного тракта?

Самый простой способ предотвратить развитие кандидоза ЖКТ – соблюдать противогрибковую диету . Он основан на устранении углеводов, а его основа – овощи и белковые продукты.

Основными принципами диеты против микоза пищеварительной системы являются:

  • исключение сахара и продуктов, содержащих его (шоколад, конфеты, варенье, фруктовые соки), потому что простой сахар – идеальная питательная среда для грибов;
  • исключение продуктов из пшеничной муки: белого хлеба, блинов, пельменей, пирожных;
  • отказ от голубого сыра и фруктов, содержащих большое количество сахара (апельсины, бананы, сливы, сухофрукты);
  • употребление в основном овощей (морковь, сельдерей, петрушка, брокколи, капуста, цветная капуста, фасоль) и продуктов, богатых белком (молоко, сыр, белый сыр, яйца, птица, натуральный йогурт).

Такую диету следует соблюдать и во время лечения противогрибковыми препаратами. Можно предположить, что это естественное лечение , поддерживающее терапию. Вы должны выпивать минимум 2 литра воды каждый день, чтобы вывести из организма токсины, вырабатываемые грибами. Блюда следует отваривать, избегать жарки, запекания и копчения.

Микоз желудочно-кишечного тракта после приема антибиотика

Количество дрожжевых грибков, колонизирующих (колонизирующих) желудочно-кишечный тракт, может увеличиваться после лечения антибиотиками (особенно при длительном применении антибиотиков широкого спектра действия). Чтобы сохранить правильную флору пищеварительного тракта и избежать микоза пищеварительного тракта после антибактериальной терапии , во время лечения следует использовать пробиотик.

 

Оцените статью
ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ