Лечение недержания мочи

Лечение недержания мочи

Недержание мочи – это заболевание, от которого страдают взрослые – женщины и мужчины, а также дети. Помимо физических проблем, таких как воспаление в области уретры или боль, это в первую очередь источник психического дискомфорта. Существует множество методов лечения недержания мочи – от изменения привычек, приема лекарств, упражнений при недержании мочи и заканчивая хирургическим вмешательством.

Что такое недержание мочи?

Недержание мочи называется непроизвольным выделением мочи, т. Е. Выделением мочи, когда мы этого совсем не хотим. Это может происходить в самых разных ситуациях: при кашле, чихании, смехе, ночью и постоянно, независимо от физической активности в течение дня. Случается, что мочевой пузырь или мочеточник соединяются с влагалищем (в виде пузырно-влагалищной фистулы и эктопического мочеточника соответственно), когда моча вытекает не через уретру, а другим путем.

Некоторые источники называют это истинным недержанием мочи, а другие – недержанием мочи, не связанным с уретрой, но оба означают одно и то же. Но ощущение влажности, о котором сообщают пациенты, не всегда означает недержание мочи, часто причиной такого чувства является просто чрезмерное потоотделение или наличие выделений из влагалища, реже инфекция желез, окружающих уретру, или свищи из желудочно-кишечного тракта.

Функция нижних мочевыводящих путей

Чтобы весь процесс накопления и выведения мочи протекал эффективно, необходима правильно функционирующая система нижних мочевыводящих путей, состоящая из: мочевого пузыря, мышцы детрузора, внутреннего и внешнего сфинктеров и уретры.

Основная задача мочевого пузыря – хранить мочу, поступающую в него из почек через мочеточники. Чтобы выполнять эту функцию, он должен быть достаточно гибким. Жесткий, нерастягивающийся мочевой пузырь будет удерживать гораздо меньшее количество мочи, чем здоровый мочевой пузырь (который может вмещать до 1,5 литров жидкости!). Таким образом, пространство для хранения заполняется намного быстрее, и моча может вытекать спонтанно . Жесткость мочевого пузыря может возникнуть после лучевой терапии, инфекции или в результате наличия препятствия оттоку мочи, так называемого хроническая непроходимость.

Мышца детрузора предназначена для расслабления при наполнении мочевого пузыря и сокращения и отхождения мочи, когда мочевой пузырь наполнен. Иногда детрузор гиперактивен, когда мышца детрузора сокращается чаще, чем необходимо, вызывая внезапный позыв к мочеиспусканию. Если вся система управления, состоящая из высшей функции мозга и правильной реакции внешнего сфинктера (который мы можем сознательно контролировать и предотвращать отток мочи), работает должным образом, человек может преодолеть это чувство.

У женщин важна роль уретры, а точнее ее правильная поддержка соседними структурами. Когда опора ослабевает, уретра становится более подвижной и более восприимчивой к внутрибрюшному давлению, выталкивающему мочу из мочевого пузыря – уретра не оказывает адекватного сопротивления, и моча может течь свободно.

Прочитайте так же:  Почечный диализ

Виды недержания мочи

В зависимости от того, какой элемент контроля потока мочи дает сбой, различают:

  • Истинное недержание мочи – характеризуется постоянным или периодическим выделением мочи без каких-либо предшествующих симптомов. Обычно это связано с анатомическими аномалиями, такими как гипоспадия или преувеличение (аномалии в расположении отверстия уретры) или пузырно-влагалищными свищами и эктопическими мочеточниками.
  • Стрессовое недержание мочи, то есть непроизвольное мочеиспускание во время физической активности (упражнения или поднятие предметов), смеха, чихания или кашля. Обычно это касается женщин , у которых мочеиспускательный канал является чрезмерно мобильным и шейки мочевого пузыря (его нижняя часть) понижается вследствие ослабления опорной функции окружающих структур. Предрасполагающими факторами могут быть многочисленные естественные роды (особенно те, которые связаны с травмами этих областей) или дефицит эстрогенов в период менопаузы (эти гормоны влияют на состояние тканей).
  • Ургентное недержание мочи – возникает в результате чрезмерной работы детрузора, создающего давление, которое преодолевает сопротивление дистальных отделов мочевыводящих путей и поток мочи. Это состояние обычно вызвано неврологическими заболеваниями, такими как постинсульт, слабоумие или болезнь Паркинсона , поскольку это когда мышцы не регулируются должным образом центрами мозга. Гиперактивность детрузора также может быть результатом раздражения детрузора, вызванного воспалением, камнями мочевого пузыря, инородными телами или новообразованием.
  • Смешанное недержание мочи – сочетание недержания при стрессовом смачивании и неотложного недержания мочи.
  • Недержание мочи при переполнении – также известное как «парадоксальное недержание мочи» , возникает не из-за проблем со сбором мочи в мочевом пузыре, а из-за неспособности опорожнить мочевой пузырь. В этом случае мышца детрузора неэффективна, так как «не имеет сил» выводить мочу наружу. То же самое верно, когда есть препятствие на пути оттока мочи (например , гипертрофия простаты у мужчин ), а мышца детрузора слишком слаба, чтобы преодолеть сопротивление. Затем после каждого скудного мочеиспускания в мочевом пузыре остается большое количество мочи, которое последовательно пополняется мочой, протекающей через мочеточники – мочевой пузырь, как известно, «переполняется», и моча вытекает независимо от воли.
  • Непроизвольное намокание – касается детей, которые могут принимать ванну как ночью, так и днем. Это может быть первичным (ребенок мокрый с рождения) или вторичным (ребенок некоторое время перерыв в мокроте). Первичное недержание мочи обычно проходит к трехлетнему возрасту, вторичное недержание мочи может длиться на несколько лет дольше и обычно требует изменения определенных привычек (уменьшение количества выпиваемой ночью жидкости, более частое пользование туалетом) и психологической помощи, поскольку это может быть следствием стресса, например, связанного с посещением в школу.
Прочитайте так же:  Причины мужского бесплодия

Диагностика недержания мочи

Помимо стандартного собеседования и клинического обследования пациента могут отправить на дополнительные анализы. После исключения любых анатомических дефектов или наличия воспалительных состояний у пациента могут быть проведены тесты для проверки правильности процесса мочеиспускания, то есть так называемые уродинамические тесты . Показаниями к этому виду исследования являются:

  • неудачи лечения,
  • смешанное недержание мочи,
  • несоответствия между симптомами, о которых сообщает пациент, и результатами медицинского осмотра,
  • молодые люди с жалобами на проблемы нижних мочевыводящих путей,
  • неврологическое заболевание,
  • предыдущие процедуры на предстательной железе,
  • дети, сообщающие о необычных симптомах недержания мочи.

Уродинамические тесты включают:

  • урофлоуметрия – неинвазивный тест, который проверяет скорость замачивания во время мочеиспускания в миллилитрах в секунду,
  • цистометрограмма – тест, определяющий зависимость между давлением в мочевом пузыре и объемом его наполнения,
  • оценка функции уретры – инвазивное обследование с определением давления в уретре, а также внутрибрюшного давления,
  • электромиограмма – проверка активности мышцы сфинктера,
  • видеоуродинамика – наиболее точное обследование, позволяющее поставить диагноз заболевания, к сожалению, выполняемое несколькими специалистами.

Кроме того, могут быть выполнены визуализирующие исследования под контролем рентгеновских лучей (пустая цистоуретограмма) или магнитно-резонансной томографии, которые полезны при диагностике органов малого таза и оценке их пролапса.

Консервативное лечение

Самый простой метод лечения недержания мочи – консервативное лечение. Он включает в себя полную программу изменения поведения, которая поможет вам контролировать свои симптомы. Пациентам рекомендуется отказаться от кофе и алкоголя (они обладают мочегонным действием) и часто пользоваться туалетом, чтобы не принуждать к прекращению мочеиспускания. Кроме того, вы можете вести дневник мочеиспускания (для лучшего определения с врачом, отвечающим за дальнейшее лечение), подсчитывать потребности в жидкости и диете, пытаться мочиться регулярно и пытаться преодолеть чувство внезапного позыва.

Упражнения для тазового дна , широко известные как упражнения Кегеля, могут оказать поддержку . Они эффективны, особенно когда пациент страдает стрессовым недержанием мочи, но только при условии, что они проводятся регулярно. Консервативное лечение также включает использование любых материалов, используемых для защиты от неконтролируемого оттока мочи. Выделяется:

  • трубчатые вставки – используются у женщин с типичным стрессовым недержанием мочи,
  • вагинальные кольца – устанавливаются врачом, полезно, когда женщина страдает опущением репродуктивного органа ,
  • Зажим Каннингема – неинвазивный зажим, используемый у мужчин, который закрывает уретру, когда пациент решает, когда его использовать,
  • постоянные катетеры – устройство в виде трубки, соединенной с мешком для мочи, используемое в определенных случаях, поскольку оно несет повышенный риск,
  • катетер презерватива – считается одним из самых эффективных консервативных методов у мужчин,
  • Сборщик мочи Макгуайра – предназначен для мужчин с умеренным недержанием мочи,
  • Абсорбенты – прокладки, гигиенические салфетки, подгузники, которые содержат все новые и новые системы, поглощающие и нейтрализующие запахи.
Прочитайте так же:  Wrodzony przerost nadnerczy

Лекарства от недержания мочи

В зависимости от типа недержания мочи используются разные группы препаратов. В случае стрессового недержания мочи препараты, поддерживающие работу внутренней мышцы сфинктера уретры, так называемые α-адренергические агонисты. Обычно используется псевдоэфедрин, который, к сожалению, имеет множество побочных эффектов, таких как, например, учащенное сердцебиение, бессонница, головокружение и головные боли и другие.

Эстрогены используются у женщин в постменопаузе. Считается, что они положительно влияют на состояние тканей (их герметичность и кровоснабжение). Существуют разные формы введения эстрогенов: пероральный, вагинальный (крем, пакетик или таблетки). В случае вагинальных форм считается, что отсутствует риск канцерогенного воздействия на ткани репродуктивного органа (в отличие от пероральных форм без прогестеронового компонента).

Если у пациента диагностирован гиперактивный детрузор, предлагаются препараты, подавляющие его действие. К ним относятся антимускариновые препараты, такие как оксибутинин хлорид, тартрат толтеродина, L-гиосциамин. Самыми неприятными побочными эффектами у пожилых людей могут быть сухость во рту и спутанность сознания. Кроме того, антидепрессант препарат имипрамин может быть использован (теоретически он расслабляет мышцы мочевого пузыря), хотя результаты в отношении его эффективности в этой индикации расходятся.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение недержания мочи рассматривается у пациентов со стрессом и недержанием мочи. В первой группе можно рассмотреть использование уретральных герметиков (они более эффективны, когда причиной недугов является неправильная работа внутренней мышцы сфинктера уретры). Используются различные вещества: глютаральдегид с бычьим коллагеном, специальные угольные шарики или жир. Эффективность лечения зависит от применяемого вещества, но во всех случаях со временем снижается.

Другим предлагаемым методом может быть процедура почтового подвешивания , заключающаяся в правильной фиксации шейки мочевого пузыря, которая у людей, страдающих недержанием мочи, может быть расположена не в исходном месте. В настоящее время процедуры фиксации шейки мочевого пузыря проводятся менее инвазивными методами (у женщин операция проводится через влагалище). Подвешивание шейки мочевого пузыря выполняется различными способами с использованием различных материалов, от синтетических до тканей животных. В группе пациентов, страдающих внезапным недержанием мочи, можно пройти процедуру увеличения мочевого пузыря или имплантировать электроды (так называемая перекрестная нейромодуляция), которые контролируют работу нервов, связанных с мочевым пузырем.

 

Оцените статью
ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ