Домашняя страница Новости Лауриновая кислота: свойства, получение и применение

Лауриновая кислота: свойства, получение и применение

Ксения
0 комментарий

Одним из необходимых соединений для человеческого организма является лауриновая кислота. Её польза колоссальна, а вред обусловлен избыточным потреблением. Кроме того, она находит широкое применение в производстве косметических средств и лекарственных препаратов.

Понятие

Лауриновая кислота является карбоновой. Она имеет и другое название – додекановая. Представляет собой порошок белого цвета со слабым, но неприятным масляным запахом. Структурная формула лауриновой кислоты – С12Н24О2.

Свойства

Данное органическое соединение при нормальной температуре имеет порошкообразное состояние. Мельчайшие кристаллы начинают плавиться уже при температуре 44 °С. Кипения они достигают при отметке 299 °С.

Специфический запах быстро выветривается за счёт летучести, из-за чего он не создаёт серьёзную помеху производственным процессам. Главными свойствами лауриновой кислоты считаются ее противомикробные и антибактериальные действия. Они и обусловливают её широкое применение в медицине и космецевтике.

Где содержится

Кроме того, она обнаружена в женском грудном молоке.

Получение

Из растительных масел соединение выделяют в процессе различных химических реакций.

Основным методом получения лауриновой и других предельных карбоновых кислот является нагревание. В фарфоровую ёмкость наливают растительное масло, смешанное с реактивами. Её помещают на водяную баню. Под воздействием высоких температур в ёмкости образуется слой, содержащий кислоты. Его снимают с помощью делительной воронки, после чего он подвергается разделению на составляющие. В посуде остаётся фракция, содержащая глицерин.

Помимо данного способа, на практике применяются следующие технологии выделения кислот из растительных масел:

  • омыление щёлочью;
  • гидролитическое расщепление;
  • метод Твитчела, основанный на использовании катализатора.

Выбор методики обусловлен видом масла – некоторые из них требуют более тщательной обработки.

Полезные свойства

Лауриновая кислота, содержащаяся в грудном молоке, легко усваивается организмом новорождённого ребёнка и способствует его правильному росту и развитию. Кроме того, она не вызывает побочного эффекта в виде аллергических высыпаний.

Прочитайте так же:  Непереваренная пища в кале: причины, лечение

Для взрослых эта жирная кислота также крайне полезна. Если в рационе заменить привычное масло, например, на кокосовое, значительно улучшится работа большинства органов и систем.

Лауриновая кислота обладает следующими полезными свойствами:

  • активизирует защитные силы организма, нейтрализуя действие попадающих в него различных патогенных микроорганизмов;
  • оказывает губительное воздействие на микробы, вирусы и грибы;
  • поддерживает состояние головного мозга при болезни Альцгеймера и эпилепсии;
  • способствует снижению уровня «плохого» холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов;
  • ускоряет обмен веществ, за счёт чего энергетические затраты организма существенно повышаются;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает лечебное воздействие при сахарном диабете;
  • способствует снижению аппетита;
  • является мощным антиоксидантом – борясь со свободными радикалами, она уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний;
  • является эффективным средством, избавляющим от акне;
  • при наружном использовании оказывает заметный эффект лифтинга и омоложения кожи.

Благодаря содержанию среднецепочечных триглицеридов, лауриновая кислота, входящая в состав растительных масел, помогает в борьбе с избыточным весом. Соединение из пищеварительной системы отправляется сразу в печень, где преобразуется в энергию.

Вред

Для укрепления здоровья достаточно потребления лишь небольшого количества растительного масла, содержащего полезное соединение. Но если рацион питания не подразумевает приёмов пищи, в которых преобладающими веществами являются углеводы, избыток лауриновой кислоты не страшен. Наоборот, она способствует повышению в крови уровня «хорошего» холестерина, являющегося жизненно необходимым организму.

Одновременное употребление большого количества углеводов и лауриновой кислоты превращает последнюю в соединение, способное нанести вред организму.

Применение в косметологии

Гладкая, сияющая, здоровая кожа лица без признаков старения – идеал, которого стремятся добиться многие. Применение лауриновой кислоты в косметологии полностью оправдано – она помогает значительно улучшить внешний вид и устранить морщины. Как правило, она используется для производства кремов.

Прочитайте так же:  Секрет старения раскрыт: ученые сделали важное открытие

Ещё один «побочный эффект» от использования средств, содержащих данную кислоту, — эффективная зашита от неблагоприятных условий окружающей среды (ультрафиолета, ветра, низких температур). Образовавшаяся тонкая плёнка невидима и позволяет коже лица дышать.

Косметические средства, в состав которых входит лауриновая кислота, замечательно распределяются и быстро впитываются, не провоцируя появление жирного блеска.

Распространённой ошибкой считается использование чистого кокосового масла для ухода за кожей лица. В нём также содержится миристиновая кислота, которая забивает поры и способствует появлению прыщей и чёрных точек. Для остальных частей тела и волос кокосовое масло бесценно.

В настоящее время проводятся клинические испытания крема с лауриновой кислотой, полученной из грудного молока. Революционная идея принадлежит американским учёным. По их мнению, новые косметические средства смогут эффективно бороться со всеми проявлениями угревой болезни даже в периоды гормональных всплесков у подростков.

Кроме того, кремы абсолютно гипоаллергенны, поэтому они выгодно отличаются от собратьев, реализуемых в настоящее время.

Использование в медицине

Большой популярностью пользуется биологически активная добавка «Монолаурин», в которой содержится синтезированная в лабораторных условиях лауриновая кислота. Спектр действия средства впечатляет: оно оказывает губительное действие на вирусы, бактерии, паразитов, микробы и грибки. Приём препарата не вредит полезной микрофлоре человека. Он избирательно уничтожает патогенные микроорганизмы, после чего они естественным образом выходят из организма. Это главное преимущество перед антибиотиками.

Показаниями к приёму «Монолаурина» служат заболевания, связанные, в основном, с иммунодефицитом, в том числе и ВИЧ. Кроме того, препарат эффективен в отношении следующих вирусов:

  • герпеса;
  • цитомегаловируса;
  • Эпштейна-Барра;
  • гриппа.

Помимо употребления биологически активных добавок, рекомендуется включить в повседневный рацион кокосовое масло – это самый доступный источник лауриновой кислоты, обладающий целебными свойствами. Недавние исследования доказали, что его употребление поможет решить проблему артритов. Лечение суставов лауриновой кислотой весьма эффективно: она снижает вероятность повреждения хрящей, уменьшает выраженность симптомов, приостанавливает прогрессирование заболевания.

Прочитайте так же:  Red Smokers — жидкость для электронных сигарет: отзывы

Таким образом, замена привычного растительного или сливочного масла на кокосовое послужит отличной профилактикой артритов.

Лауриновая кислота в быту и мыловарении

Данное соединение является одним из основных компонентов:

  • твёрдого и жидкого мыла;
  • гелей для душа;
  • пен для ванны;
  • шампуней, бальзамов;
  • моющих средств.

Главное предназначение кислоты в данной области – высокая степень очищения от грязи и жира и обеспечение обильного пенообразования.

Без неё также не обходится ни один человек, увлекающийся созданием ручного мыла «с нуля». Добавление примерно 6-7 % лауриновой кислоты обеспечит ему твёрдость и замечательное очищение от различного рода загрязнений.

В процессе производства образуются соли, что обусловлено взаимодействием соединения с щёлочью. Они также придают мылу различные свойства.

В заключение

Лауриновая кислота – это уникальное соединение, обладающее поистине целительными свойствами. Она содержится, главным образом, в тропических маслах растительного происхождения. Польза и вред лауриновой кислоты обусловлены количеством её употребления и качеством рациона. При соблюдении принципов правильного питания она положительно влияет на работу большинства органов и систем, повышает сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.

В настоящее время самым доступным источником лауриновой кислоты является кокосовое масло. Его употребление положительно сказывается на состоянии здоровья и помогает в борьбе с избыточными жировыми отложениями. Насыщенная кислота сразу преобразовывается в энергию, не увеличивая количество лишних килограммов.

Кроме того, на фармакологическом рынке успешно реализуется биологически активная добавка «Монолаурин», укрепляющая состояние здоровья и оказывающая мощную поддержку организму при имеющихся заболеваниях.

You may also like

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать больше

Политика конфиденциальности и файлов cookie