Лактоза

Лактоза – что это такое, где возникает?

Почти 25% нашего общества страдают непереносимостью лактозы. Этот термин часто встречается в проблеме жеребят. Что такое лактоза и в каких продуктах она содержится? Каковы причины непереносимости лактозы? В чем это проявляется и можно ли с этим эффективно бороться? Проверить это.

что такое лактоза Depositphotos

Что такое лактоза?

Лактоза широко известна как молочный сахар. Он состоит из двух простых сахаров: галактозы и глюкозы . Чтобы организм мог переваривать и усваивать лактозу, он должен сначала расщепить ее на простые сахара. Фермент, ответственный за распад, – лактаза.

Новорожденные и младенцы производят больше всего лактазы. Концентрация этого фермента снижается с возрастом. Как следствие, может развиться непереносимость лактозы . Только 30% взрослых способны синтезировать лактазу.

Лактоза – в каких продуктах она содержится?

Ниже приведен список продуктов, содержащих наибольшее количество лактозы.

  • молоко и молочные продукты;
  • кофейный крем;
  • взбитые сливки;
  • мороженое;
  • желтые сыры
  • белые сыры, например творог;
  • сливочное масло.

Также стоит упомянуть, что лактоза довольно часто встречается в лекарствах. Он служит вспомогательным или наполнителем. Это популярный ингредиент в пищевых добавках, противозачаточных средствах и гомеопатических препаратах.

Читайте также: Безмолочная диета – как правильно ее составить?

Непереносимость лактозы – причины

Недуг может быть врожденным, первичным или приобретенным.

  • Врожденная непереносимость лактозы. Состояние, которое встречается очень редко. С рождения организм не может вырабатывать лактазу. Ребенка с такой непереносимостью нельзя кормить грудью. Ему следует давать специальное молоко без лактозы.
  • Первичная непереносимость лактозы. Связано со снижением выработки лактазы с возрастом. Первые симптомы чаще всего появляются в подростковом или раннем взрослом возрасте.
  • Приобретенная непереносимость лактозы. Вызвано повреждением эпителия кишечника в результате заболевания. Следствием может стать нарушение выработки лактозы.
Прочитайте так же:  Геморрой

Какие заболевания могут вызвать приобретенную непереносимость лактозы ?

  • пищевая аллергия (например, глютеновая болезнь);
  • синдром короткой кишки;
  • некротический энтероколит;
  • муковисцидоз;
  • паразитарные заболевания;
  • Болезнь Крона;
  • другие аутоиммунные состояния.

Каковы симптомы непереносимости молочного сахара?

Симптомы непереносимости лактозы довольно неспецифичны . Обычно они появляются через несколько или даже несколько часов после приема пищи, содержащей лактозу. В результате пациенты часто не видят корреляции между симптомами и едой, потребляемой ранее.

К самым популярным недугам можно отнести:

  • боль в животе;
  • ощущение распирания в животе;
  • повышенный выброс газа;
  • колики;
  • понос;
  • тошнота и рвота.

Выраженность перечисленных выше симптомов зависит от трех факторов:

  • степень лактазной недостаточности;
  • количество потребляемой лактозы;
  • форма пищи, содержащая лактозу.

Как лечится непереносимость молочного сахара?

Непереносимость лактозы – неизлечимое заболевание. Чтобы избавиться от неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы, следует исключить из своего ежедневного рациона продукты, содержащие лактозу. Другой выход – использовать препараты, содержащие лактазу. Их принимают во время употребления молочных продуктов.

Люди, которые все еще вырабатывают лактазу, но в меньшем количестве, могут с уверенностью использовать ферментированные молочные продукты, такие как пахта, кефир или твердые сыры (в результате ферментации дисахарид расщепляется молочнокислыми бактериями).

Дефицит лактазы у младенцев

Тема проблем с перевариванием лактозы часто возникает при детских сборах. Одной из причин боли в животе у младенцев может быть дефицит фермента, переваривающего лактозу, лактазы. Пищеварительная система малышей только учится справляться с едой, поэтому бывают случаи, когда не все ферменты вырабатываются в достаточном количестве. В таких случаях фермент лактаза в виде капель вводится детям перед каждым кормлением.

Аллергия на молоко или непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко – термины, которые часто используются как синонимы. Это ошибка, потому что, по сути, мы имеем дело с совершенно другими недугами. Аллергия на молоко – это чрезмерная реакция иммунной системы на аллерген , которым в данном случае является белок коровьего молока. Симптомы появляются непосредственно после употребления молока. В основном это кожные симптомы, чаще всего крапивница. В крайних случаях могут возникнуть респираторные проблемы, такие как насморк или одышка.

Прочитайте так же:  Домашние средства от метеоризма

 

Оцените статью
ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ