Кератоконус (кератоконус)

Кератоконус (кератоконус) – причины, симптомы, диагностика, лечение

Кератоконус ( кератоконус ) – это состояние, характеризующееся истончением и изменением формы роговицы. Заболевание обычно прогрессирует и поражает оба глаза, но может прекратиться. Симптомы конусности роговицы включают: эффект ореола, покраснение глаза, снижение остроты зрения. Лечение включает, например, кросслинкинг , специальные контактные линзы и, в запущенных случаях, трансплантацию роговицы. Сам по себе кератоконус не является противопоказанием к управлению автомобилем или основанием для пенсии, а зависит от течения болезни.

Кератоконус Fotolia

Что такое кератоконус – кератопатия?

Конус роговицы (греч. Кератоконус ) – это эктазия, то есть состояние, при котором изменяется внутренняя структура и форма роговицы. Более конкретно, роговица глаза истончается и в то же время становится выпуклой в центре или по периферии.

Это прогрессирующее заболевание, которое обычно поражает оба глазных яблока. Обычно он диагностируется у молодых людей, подростков в подростковом возрасте, но это не означает, что кератоконус не появится в более позднем возрасте.

Кератоконус – причины

Несмотря на исследования, установить причину конусности роговицы не удалось . Эта кератопатия, по-видимому, вызвана генетическими факторами, а также факторами окружающей среды. Это означает, что кто-то наследует склонность к развитию болезни, но это не значит, что у них она разовьется. Об этом свидетельствует тот факт, что семейная заболеваемость кератоконусом составляет менее 10%. Механизм наследования неясен.

Предполагается, что причиной этого заболевания роговицы может быть отсутствие якорных белков, которые стабилизируют переднюю часть роговицы. Кроме того, в литературе упоминаются следующие причины как причины кератоконуса.

  • Растирание глаза – как пальцами, так и через контактные линзы. У пациента с невыявленным минимальным кератоконусом линзы недостаточно подходят по форме этого элемента глаза и повреждают его в результате микродвижений.
  • Атопия и аллергия – кератоконус значительно чаще встречается у людей с атопией, то есть кожной сыпью и / или сенной лихорадкой, астмой, пищевой аллергией. Эта взаимосвязь непонятна, возможно, дело в том, что люди с такими нагрузками гораздо чаще трет глаза.
  • Окислительный стресс, то есть повреждение свободными радикалами кислорода – свободные радикалы образуются повсюду, в каждом месте тела в результате метаболизма, химических процессов в организме и защитных реакций. У пациентов с конусностью роговицы отсутствуют механизмы восстановления этого компонента структуры глаза , что приводит к повреждению коллагена и образованию кератоконуса .
  • Синдром апноэ во сне.
  • Гормональные нарушения – Эта теория не была подтверждена и является спорным. Его преимуществом является появление кератоконуса в подростковом возрасте и наблюдаемое прогрессирование заболевания во время беременности, т.е. когда в организме человека происходят значительные гормональные изменения.
Прочитайте так же:  Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD)

Однако несомненно, что кератоконус возникает при генетических синдромах, при которых поврежден коллаген, но не только. Кератоконус часто встречается при:

  • Синдром Дауна,
  • Синдром Марфана ,
  • Синдром Элерса-Данлоса,
  • атопическое заболевание (как уже упоминалось выше),
  • пролапс митрального клапана,
  • врожденные пороки глаз.

Возникновение кератоконуса у детей фактически ограничивается врожденными патологиями, то есть дефектами строения глаза, синдромом Дауна или синдромом Марфана. Однако кератопатия не всегда бывает достаточно серьезной, чтобы можно было заметить симптомы до наступления половой зрелости.

Каковы симптомы кератоконуса?

Первое появление кератоконуса:

  • зрительный дискомфорт,
  • прогрессирующее снижение остроты зрения, особенно видимость предметов вблизи источников света ( эффект ореола ),
  • нарушение зрения формы, например, прямые линии становятся изогнутыми или волнистыми,
  • повышенная светочувствительность,
  • покраснение или припухлость глаза.

Кератоконус (кератоконус) Как выглядит кератоконус? Фото: Fotolia

Расширенный кератоконус может включать:

  • размытое, не в фокусе изображение,
  • усиление миопии или астигматизма , а также внезапное появление этих нарушений,
  • необходимость частой замены корректирующих линз в очках, особенно корректирующих астигматизм, когда раньше этой проблемы не было
  • что контактные линзы больше не подходят к глазу, и их ношение вызывает дискомфорт.

Имейте в виду, что симптомы кератоконуса могут быть разными для обоих глаз. Это заболевание роговицы может вызывать очень разные дефекты обоих глаз. Симптомы обычно развиваются медленно и со временем меняются, но может возникнуть чрезвычайная ситуация, называемая гидроцеле, когда возникает отек роговицы, внезапная потеря остроты зрения и рубцевание, приводящие к потере прозрачности роговицы. Появление рубцов – это постоянное и необратимое изменение, и если оно коснется средней части роговицы, это будет показанием для трансплантации роговицы.

Как диагностируется кератоконус ?

Роговичный конус диагностируется врачом во время медицинского осмотра. Даже простейшее обследование с увеличением может вызвать подозрение на аномалии роговицы . Дополнительно у офтальмолога есть:

  • щелевая лампа – с ее помощью можно оценить передний сегмент глаза, а также определить наличие симптома Риццутти , т.е.светового рефлекса на носовой стороне при освещении светом, сфокусированным на височной части роговицы или линиях Фогта,
  • скиаскопия – это тест, позволяющий обнаружить симптом ножничного движения тени по дну глаза;
  • компьютерная видеокератография – наиболее чувствительный метод выявления изменений кривизны роговицы ( топографии роговицы );
  • биомикроскопия – специфические отражения в кобальтовом свете;
  • пахиметрия – это тест толщины роговицы;
  • ОКТ , то есть оптическая когерентная томография – позволяет воспроизвести форму и толщину роговицы.
Прочитайте так же:  Кератит

В обоснованных случаях офтальмолог может использовать генетическое тестирование, особенно при диагностике ребенка или подростка, для выявления врожденных заболеваний соединительной ткани или генетических синдромов.

Лечение проводится на основе медицинского осмотра, осмотра в щелевой лампе и дополнительных тестов – таких как оптическая когерентная томография роговицы (позволяет оценить топографию роговицы), пахиметрии (определяет толщину роговицы) и дополнительных генетических тестов.

Как жить с кератоконусом?

Кератоконус можно лечить разными способами, в зависимости от симптомов, состояния и предпочтений пациента.

Во-первых, пациента информируют о том, чего следует избегать и какое поведение следует исключить из функционирования. Главное – исключить привычку тереть глаза. Во-вторых, следует отказаться от использования стандартных контактных линз, не подходящих к пораженной роговице . Внутричерепное давление следует контролировать, но глаукому можно контролировать еще больше, если она сосуществует с конусом.

Следует избегать действий, которые могут повысить внутриглазное давление, таких как поднятие тяжестей, особенно поднятие тяжестей. Это важно для предотвращения развития гидроцеле роговицы. Однако противопоказаний к нормальной физической активности, бегу трусцой и легким силовым тренировкам нет. Все детали необходимо согласовывать с лечащим врачом, так как каждый кератоконус имеет разные характеристики.

Лечение кератоконуса

Способ лечения кератоконуса зависит от от стадии болезни.

  • Исправление дефекта зрения в очках – лечение первой линии при легком начальном кератоконусе, улучшающем жизнедеятельность пациента. Однако на каком-то этапе терапии этого может оказаться недостаточно.
  • Специальные контактные линзы – обычно изготавливаются на заказ при конкретном дефекте роговицы. Это могут быть мягкие линзы с несколько худшей остротой зрения. Жесткие линзы способны пропускать воздух (RGP / GP – жесткие газопроницаемые ) и обеспечивают хорошую остроту зрения, но при длительном использовании вызывают дискомфорт. Гибридные линзы ( комбинированные линзы ) – мягкая линза касается роговицы, жесткая линза RGP располагается над ней. Линзы гибридные ( гибридные линзы ) – линза RGP посередине и мягкая по периферии. Склеральные линзы – они упираются в склеру, а не на роговицу.
  • Сшивание коллагеновых волокон ( сшивание ) – рибофлавин после введения с последующим облучением глаза лазерным светом. Лечение стабилизирует ткань роговицы и замедляет прогрессирование заболевания.
  • Внутрироговые кольца – располагаются на внешнем крае роговицы в лазерных туннелях. Это современный метод улучшения формы роговицы.
  • Трансплантация роговицы предназначена для прогрессирующих, запущенных случаев заболевания, не поддающегося лечению другими методами.
Прочитайте так же:  Синдром Шегрена

Конус роговицы, пенсия и водительские права

Кератоконус может иметь право на получение пенсии по инвалидности, если ваша острота зрения упадет ниже 0,3. Кроме того, кератоконус может быть основанием для справки об инвалидности, но как группа инвалидности, так и пенсия назначаются в индивидуальном порядке. Самого заболевания недостаточно для получения пользы, его последствия для здоровья оценивает медицинская комиссия.

Конус роговицы не является противопоказанием к вождению автомобиля или прохождению курса подготовки к получению этой лицензии. В этой ситуации, как указано выше, важны острота зрения и нарушение зрения, и они также индивидуально оцениваются врачом-экспертом, уполномоченным выдавать офтальмологическое заключение.

 

Оцените статью
ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ