Как улучшить зрение?

Как улучшить зрение? Каковы причины нарушения зрения?

Существует множество причин ухудшения зрения, таких как: слишком долгая работа за компьютером, повреждение сетчатки (ретинопатия) или возрастная дегенерация желтого пятна (AMD). Курение сигарет и недостаток витаминов также способствуют ухудшению зрения. Как улучшить зрение? Вы можете использовать витамины для зрения (например, лютеин для глаз в форме таблеток, отпускаемых без рецепта) или сократить в рационе животные жиры.

Причины нарушения зрения Fotolia

Ухудшение состояния и нарушения зрения – каковы причины?

Причин ухудшения зрения много . К наиболее распространенным относятся неправильное освещение рабочего места (как слишком слабое, так и слишком сильное), слишком долгое сидение перед компьютером и телевизором (особенно близко к экрану), отсутствие солнцезащитных очков с фильтром, защищающим от излучения. Еще одна причина ухудшения зрения – курение, которое способствует ускоренному развитию атеросклероза.

Глаз также страдает от таких заболеваний, как диабет и артериальная гипертензия – они вызывают повреждение сетчатки, известное как ретинопатия .

Неправильное питание также влияет на процесс зрения – дефицит витамина А является одной из причин так называемой куриной слепоты .

Наиболее частой причиной ухудшения зрения и возрастной слепоты является дегенерация желтого пятна . Однако пресбиопия, которая поражает всех в определенный момент жизни, не является патологическим состоянием. Это связано с естественным возрастом, постепенным затвердеванием и снижением гибкости хрусталика, а значит, с потерей его адаптивности, благодаря которой можно видеть как далекие, так и близкие объекты. В результате возникают проблемы с чтением или заправкой нити в иглу, т. Е. Нарушается зрение вблизи.

Прочитайте так же:  Меланома глаза

Дегенерация желтого пятна – что это за глазная болезнь?

Макула – это область в центральной части сетчатки, где расположено наибольшее количество фоторецепторов (колбочек), отвечающих за просмотр (при соответствующем освещении) цветов и деталей изображения. Желтое изменение цвета макулы происходит из-за каротиноидов (особенно лютеина и зеаксантина), содержащихся в фоторецепторах. Эти пигменты обладают антиоксидантным действием и, кроме того, фильтруют световое излучение, что может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.

Однако по мере старения тела количество и плотность фоторецепторов постепенно снижается. Изображение становится размытым и темным, иногда меньше. Снижается острота зрения, при чтении появляются искажения линий, бледнеют цвета. Перед глазом может появиться черное или серое пятно (всегда в одном и том же положении) – на поздних стадиях это может даже привести к полной потере центрального зрения.

Факторы риска старческой дегенерации желтого пятна включают:

  • возраст – обычно старше 60 лет;
  • курение табака ;
  • генетическая предрасположенность;
  • яркий цвет ирисов;
  • гиперхолестеринемия ;
  • гипертония;
  • дальнозоркость;
  • женский пол.

Существует два типа возрастной дегенерации желтого пятна (AMD): атрофическая (сухая) и экссудативная (влажная). Атрофическая AMD – более распространенная, более легкая и медленно прогрессирующая форма. Он характеризуется отложениями (называемыми друзами) в макуле. Это вызвано постепенным исчезновением (атрофией) фоторецепторов. Влажная форма AMD вызвана раком кровеносных сосудов сетчатки. При их разрыве в глазу образуются микровыбинки, а со временем – рубцы.

Как улучшить зрение?

Во время работы за компьютером вредное воздействие солнечного света или старение тела – очень частые причины проблем с глазами. Диета, богатая лютеином и витамином А , а также соответствующее освещение и увлажнение глаз, несомненно, способствуют отсрочке дискомфорта для глаз. Однако очень важен периодический визуальный осмотр у офтальмолога и сообщение о тревожных симптомах.

Прочитайте так же:  Травмы глаза

Изменения, возникшие в результате дегенерации желтого пятна, больше нельзя устранить. Однако можно затормозить развитие болезни. В случае сухой формы AMD очень важна профилактика для предотвращения образования атеросклеротических поражений.

Что улучшает зрение ? Уменьшение количества животных жиров, жареной и запеченной пищи, отказ от курения и повышение физической активности – это изменения, которые необходимо внести в ваш повседневный образ жизни. При влажной форме AMD, помимо прочего, используется фотодинамическая терапия, цель которой – закрыть вновь образованные кровеносные сосуды.

Всегда не забывайте соблюдать достаточное расстояние (примерно 50-70 см) при просмотре экрана компьютера и телевизора, ношении солнцезащитных очков со специальным фильтром и регулярных осмотрах у офтальмолога.

Витамины для глаз – какие таблетки использовать?

Как улучшить зрение ? В борьбе за хорошее зрение может принести пользу применение глазных препаратов или витаминов, содержащих, среди прочего, лютеин, витамины (A, C, E) и цинк.

  • Лютеин (пациенты часто просят лютеин для глаз ) – это каротиноид, естественный пигмент, обнаруженный рядом с зеаксантином в фоторецепторах желтого пятна глаза. Помимо прочего, он отвечает за защиту сетчатки от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Каротиноиды являются антиоксидантами – они удаляют вредные для организма свободные радикалы. Однако, когда тело стареет, количество фоторецепторов уменьшается, и, следовательно, краситель, который организм не может производить сам. Синтез лютеина происходит в растениях. В аптеках можно найти множество безрецептурных препаратов, содержащих лютеин ( таблетки лютеина), который следует употреблять во время еды (потому что он очень хорошо растворяется в жирах). Кроме того, стоит ввести в свой рацион такие продукты, как: шпинат, кукуруза, капуста, петрушка, яичные желтки и листья салата.
  • Витамины A, C и E также нейтрализуют свободные радикалы в организме. Дефицит витамина А приводит к проблемам со зрением в условиях низкой освещенности (так называемая куриная слепота), сухости глаз ( синдром сухого глаза ) и даже к язве роговицы. Витамин С необходим для синтеза коллагена, который является частью стенки кровеносных сосудов. Таким образом, дефицит витамина С делает сосуды хрупкими, что увеличивает риск их разрыва и образования микровинфузий, повреждающих глаз. Витамин А содержится в больших количествах в таких продуктах, как морковь, помидоры и персики, а витамин С – в перце, киви, клубнике и цитрусовых.
  • Цинк участвует в производстве родопсина – пигмента сетчатки глаза, необходимого для правильного сумеречного зрения (при недостаточном освещении). Этот важный минерал богат, в частности, семенами тыквы, хлебом из непросеянной муки и яйцами.
Прочитайте так же:  Лечение глаукомы

 

Оцените статью
ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ