Исследования, диагностика и маркеры рака желудка

Исследования, диагностика и маркеры рака желудка

  • В Польше рак желудка занимает шестое место среди злокачественных новообразований среди мужчин и одиннадцатое среди женщин. Скрининговых тестов на рак желудка для населения в нашей стране нет. При диагностике рака желудка используются УЗИ, эндосонография и компьютерная томография.У людей с риском наследственного рака желудка проводятся генетические тесты на рак желудка (ген CDH1).
  • Исследования, диагностика и маркеры рака желудка Fotolia

Причины, факторы риска и прогноз рака желудка?

Разделение рака желудка на ранний и запущенный рак очень важно для дальнейшего течения болезни. Ранний рак – это инвазивная опухоль, которая ограничивается только слизистой оболочкой желудка и подслизистой оболочкой. Расширенный рак желудка идет глубже. В нашей стране только 25% вновь диагностированных случаев рака желудка являются раком на ранней стадии, при этом примерно 90% пациентов выживают в течение пяти лет. Подавляющее большинство – это запущенные формы рака, и только 10-15% больных выживают через 5 лет после постановки диагноза. В странах, где проводятся скрининговые тесты, например в Японии, процент раннего рака желудка достигает 50%, благодаря чему чаще проводятся консервативные операции – удаляется только опухоль с частью стенки желудка, даже без удаления окружающих лимфатических узлов.

Различают спорадический рак желудка (> 80% случаев), врожденный, молодой и пожилой культю желудка (опухоль растет через годы после удаления желудка из-за язвенной болезни). Развитию этого рака могут способствовать факторы окружающей среды, в первую очередь бактериальные – заражение Helicobacter pylori , курение, употребление алкоголя, диета, богатая солевыми и азотными соединениями (продукты маринованные, копченые). Повышенный риск рака желудка также наблюдается у людей с атрофическим гастритом после гастрэктомии, анемией, вызванной дефицитом витамина B12, после удаления аденомы желудка.

Прочитайте так же:  Соленый привкус во рту

Генетические факторы очень важны в развитии рака желудка у молодых людей, то есть в возрасте до 45 лет . полиморфизм провоспалительных цитокинов, веществ, участвующих в иммунных реакциях в нашем организме. В случае врожденного рака желудка так называемый наследственный диффузный рак желудка (так называемый наследственный диффузный рак желудка , HDGC), это очень важная мутация в гене E-кадгерина, CDH1 . Генетические механизмы также ответственны за повышенный риск у людей с семейным анамнезом рака желудка и у членов семьи с синдромом Линча и семейным аденоматозным полипозом.

Какие симптомы рака желудка?

При раннем раке симптомы заболевания могут быть самыми разными , и часто они напоминают язвенную болезнь:

  • дискомфорт в средней части эпигастрия,
  • быстрое чувство сытости после еды,
  • тошнота,
  • отрыжка,
  • колики.

Симптомы варьируются от нескольких недель до (редко) нескольких лет. Их интенсивность со временем меняется. Иногда рак на ранней стадии протекает бессимптомно, и диагноз ставится случайно при обследовании на другое заболевание.

При распространенном раке желудка преобладают:

  • отсутствие аппетита ,
  • потеря веса ,
  • недоедание ,
  • рвота,
  • дискомфорт или боль при глотании (дисфагия) .
  • боль в эпигастрии постоянная,
  • иногда можно почувствовать уплотнение в верхней части живота, над левой ключицей (увеличенные лимфатические узлы) или в пупке.

Диагностика и исследование рака желудка

При подозрении на рак желудка основным обследованием является эндоскопия . Обследование проводится под местной анестезией (в горло, с помощью аэрозоля). В рот вставляется резиновая трубка, заканчивающаяся камерой. Благодаря ему врач видит пищевод, весь желудок и начальную часть двенадцатиперстной кишки. Результаты обследования могут быть записаны, и с помощью специальных щипцов можно взять образцы для гистопатологического исследования .

Радиологические исследования (например, контрастное исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта) потеряли свое значение. Ультрасонография , эндосонография (эндоскопия с наложением ультразвуковой головки на камеру) и компьютерная томография помогают оценить глубину неопластической инфильтрации и диагностировать метастазы в лимфатических узлах и печени.

Железодефицитная анемия развивается на поздних стадиях рака желудка. Другие лабораторные тесты не имеют значения для диагностики рака желудка .

Рак желудка и Helicobacter pylori

До 50% населения мира инфицировано Helicobacter pylori . В Польше это около 84% взрослых и 32% детей. Человек – единственный резервуар этой бактерии, участие которой было обнаружено в этиологии язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки , рак желудка и лимфома желудка MALT. В последнее время очень популярна тема этой бактерии, и пациенты часто спрашивают о возможности профилактической антибактериальной терапии. Эрадикация (лечение антибиотиком, направленным на уничтожение бактерий) Helicobacter pylori не рекомендуется среди населения в целом как форма профилактики рака желудка . Диагностика и лечение инфекции Helicobacter pylori должны проводиться в конкретных случаях:

  • только и исключительно в случае планового лечения;
  • не рекомендуется людям без болезней и без язвенной болезни в анамнезе;
  • у пациентов с активной язвенной болезнью, в анамнезе язвенной болезни, у пациентов с MALT лимфомой желудка;
  • не рекомендуется людям, длительно принимающим ингибиторы протонной помпы, из-за гастроэзофагеального рефлюкса;
  • Неизвестно, помогает ли устранение Helicobacter pylori устранить симптомы функциональной диспепсии, поэтому диагноз инфекции можно рассматривать индивидуально.
Прочитайте так же:  Водянистая диарея

В диагностике этой инфекции используются инвазивные (с помощью эндоскопии) или неинвазивные тесты . Инвазивные тесты включают тест на уреазу, гистологическое исследование и бактериальный посев. Для неинвазивных тестов: определение антител в сыворотке крови, цельной крови, слюне, респираторные тесты и обнаружение бактерий в стуле. Выбор теста зависит индивидуально от пациента и возможности (и необходимости) эндоскопии.

Наследственный диффузный рак желудка

По оценкам, приблизительно 20% случаев рака желудка являются семейными . Для них характерно появление их в молодом возрасте, даже во втором десятилетии жизни. Чтобы подтвердить это, необходимо провести генетический тест на рак желудка , подтверждающий наличие мутации в гене E-кадгерина (CDH1) в области 16q22. Обнаружение мутации не означает со 100% уверенностью, что у человека разовьется рак желудка.

Однако у 80% мужчин и женщин с этим дефектом развивается этот рак. Кроме того, риск развития лобулярного рака груди у женщин составляет 60% . У этих людей также в меньшей степени повышен риск рака толстой кишки и простаты. Люди, у которых была диагностирована мутация, должны находиться под наблюдением генетической клиники , где генетики подробно объяснят ситуацию пациента, представят программу профилактических осмотров для быстрого выявления потенциальных новообразований и предложат психологическую поддержку.

Критерии диагностики наследственного диффузного рака желудка следующие :

  • диффузный рак желудка у двух родственников первой или второй степени родства, включая хотя бы одного из них в возрасте до 50 лет;
  • диффузный рак желудка, обнаруженный у трех родственников первой или второй степени родства, независимо от их возраста.
  • Тесты на наличие мутаций E-кадгерина должны проводиться у конкретной группы людей, например, если:
    • в семье было 2–3 случая рака желудка, особенно в возрасте до 50 лет;
    • семейный анамнез диффузного рака желудка был связан с дольчатым раком груди, особенно после исключения мутаций в гене BRCA2;
    • семейный анамнез атипичных случаев диффузного рака желудка (у человека с расщелиной губы или неба; до 40 лет; рак желудка и дольковый рак молочной железы у одного и того же человека);
    • у родственника есть мутация CDH1. Желательно изучить всех бессимптомных родственников.
Прочитайте так же:  Лечение изжоги

Ген CDH1 и рак желудка

Если у человека диагностирована мутация гена CDH1, ему категорически запрещается курить и соблюдать диету – исключив из нее нитраты и нитриты, а также увеличив количество овощей и овец. Этим людям рекомендуется:

  • гастроскопия – не реже одного раза в год, начиная с 5-10 лет до самого раннего диагностированного заболевания в семье. Однако этот тест не очень чувствителен при диффузном раке, так как часто может упускать из виду даже мультифокальные поражения под слизистой оболочкой. Таким образом, пациентам с мутацией E-кадгерина рекомендуется проводить профилактическую резекцию желудка во время, соответствующее семейному анамнезу пациента.
  • колоноскопия каждые 3-5 лет;
  • визуальная диагностика молочных желез (УЗИ, маммография) каждый год, не позднее 35 лет.

 

Оцените статью
ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ