Глюкозамин – дозировка, действие и побочные эффекты
Глюкозамин – это вещество, обычно используемое для улучшения состояния связок и суставов. Снимает боль и повышает эластичность хрящей, что помогает поддерживать тело в хорошей физической форме.
Что такое глюкозамин?
Глюкозамин – это производное глюкозы или сахара, химического соединения, вырабатываемого организмом человека естественным путем. Вместе с хондроитином они являются наиболее важными строительными блоками суставного хряща , поэтому их соответствующий уровень гарантирует гибкость, подвижность и гибкость суставов.
Правильное состояние суставов необходимо для поддержания тела в хорошей физической форме. Их дисфункции приводят к ограничению подвижности, а значит – к общему ухудшению состояния. Соединения – это соединения отдельных элементов каркаса, которые подвергаются постоянному истиранию и износу. Поэтому поддержка восстановления хряща очень важна, особенно для людей, подвергающихся повышенному износу – спортсменов или людей с ожирением.
Глюкозамин для суставов
Глюкозамин используется для помощи суставам и связкам, когда естественного, производимого организмом, оказывается недостаточно. У некоторых людей хрящ особенно подвержен истиранию, и тогда ему требуется внешняя поддержка. В основном это касается пациентов:
- ожирение или избыточный вес,
- очень физически активны, например, спортсмены,
- при заболеваниях суставов на земле ревматические .
В последнем он обычно используется одновременно со стероидами и анальгетиками.
Глюкозамин известен в четырех формах:
- сульфат глюкозамина,
- глюкозамина гидрохлорид,
- глюкозамина гидроиодид,
- N-ацетилглюкозамин.
Препараты, в которых он содержится, производятся на основе его сульфатов и гидрохлоридов, так как они характеризуются наилучшей абсорбцией. Сульфаты обладают высокой биодоступностью, близкой к 90 процентам. Это означает, что очень много вещества, содержащегося, например, в таблетках, попадает в кровоток и используется организмом.
Однако следует помнить, что глюкозамин, доступный в аптеках, обычно является пищевой добавкой, а не лекарством, поэтому его эффективность может варьироваться.
Глюкозамин для спортсменов
Глюкозамин отпускается по рецепту и без него. Рецептурные препараты иногда регистрируют как лекарственные средства, а затем их эффективность подтверждается научными исследованиями.
Средства с глюкозамином предлагаются в различных формах:
- в таблетках,
- в инъекциях,
- в жидкости,
- в порошке.
Это вещество часто является компонентом питательных веществ для спортсменов, занимающихся как силовыми, так и аэробными дисциплинами. Для них здоровые суставы – это основа, позволяющая поддерживать физическое состояние на высоком уровне.
Цена на препараты, содержащие глюкозамин, варьируется в зависимости от того, отпускается ли он по рецепту или без рецепта, а также от того, какие вспомогательные вещества он содержит. Иногда пациенты задаются вопросом, что более эффективно для коленей и суставов – глюкозамин или коллаген .
Коллаген – это структурный белок, который также участвует в построении хрящевой ткани. Следовательно, препараты, содержащие оба вещества, могут оказаться наиболее эффективными, поскольку уровень обоих важен для правильного функционирования связей скелета.
Действие и дозировка глюкозамина
Действие добавок глюкозамина в первую очередь основано на:
- снятие боли при артрите ,
- поддержка реконструкции суставного хряща,
- регенерация поврежденных или изношенных связок и суставов,
- сохранение гибкости и подвижности суставов,
- защита связок и суставов от повреждений,
- поддержание адекватного уровня кальция в костях.
Глюкозамин можно принимать внутрь или в виде инъекций. Как с его помощью принести ожидаемый результат? Его дозировка иная при профилактическом приеме и другая при уменьшении дегенеративных заболеваний . К каждому рецепту или без рецепта прилагается буклет с полезной информацией о рекомендуемых дозах. Однако сколько веществ следует принимать ежедневно, лучше всего посоветоваться с врачом.
Глюкозамин – противопоказания и побочные эффекты
Хотя глюкозамин обладает полезными свойствами для суставов, его использование не всегда целесообразно. Препараты глюкозамина не рекомендуются людям, страдающим аллергией на какой-либо из их ингредиентов, а также пациентам с сердечными заболеваниями, в основном нелеченой сердечной недостаточностью.
Глюкозамин также может вызывать некоторые побочные эффекты, особенно при неправильной дозировке. Наиболее распространены:
- расстройства пищеварения – диарея или запор,
- боль в животе,
- метеоризм
- аллергические реакции, такие как одышка, зуд, эритема.
Глюкозамин не следует применять женщинам в первом триместре беременности или кормящим матерям (если только врач не решит, что следует принимать это вещество). Существуют препараты глюкозамино-коллагеновые для детей, но их назначение самым маленьким пациентам всегда нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.