Гипертрофический остеоартроз
Гипертрофический остеоартрит – заболевание, поражающее суставы и кости, в основном проявляющееся артритом, изменением их формы, а иногда и воспалением самой надкостницы. В основном симптомы возникают в дистальных отделах конечностей. Чаще всего развивается на фоне сопутствующих заболеваний, но может возникать и как первичная форма заболевания.
Fotolia
Возникновение гипертрофического остеоартроза
Вторичная форма гипертрофического остеоартроза встречается гораздо чаще, чем первичная. Мужчины гораздо чаще заболевают этим заболеванием, чем женщины. Гипертрофический остеоартрит – заболевание, причины которого неизвестны. Речь идет, в том числе, о генетических состояниях в случае первичной формы и об изменении параметров организма в случае вторичных заболеваний в случае дополнительных заболеваний.
Рак легких – заболевание, которое чаще всего провоцирует появление гипертрофического остеоартрита.
В Причины гипертрофической остеоартрит может также включать в себя:
- заболевания легких ( фиброз легких , опухоли, связанные с легочной тканью, муковисцидоз , саркоидоз , воспалительные процессы легких и плевры);
- пороки сердца ( эндокардит , пороки сердца);
- заболевания средостения (например, рак пищевода );
- кишечные заболевания ;
- заболевание печени ;
- ревматические заболевания ( системный склероз , ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, красная волчанка);
- заболевания, приводящие к гипоксии.
Каковы симптомы гипертрофического остеоартрита?
Гипертрофический остеоартрит в основном характеризуется тремя характерными симптомами:
- воспаление нескольких или полиартрита,
- периостит в дистальных отделах длинных костей,
- изменение формы в виде косолапости пальцев ног или пальцев.
Коленные, запястные, локтевые, голеностопные, проксимальные межфаланговые и пястно-фаланговые суставы являются суставами, наиболее часто поражаемыми этим заболеванием.
Жалобы обычно возникают симметрично, с характерной болью в пораженном суставе.
Дополнительные симптомы гипертрофического остеоартрита, которые могут появиться:
- неприятная боль в соседних суставах,
- пальцы ткнуть,
- сопутствующие изменения кожи в пораженных суставах,
- симметричные вздутия,
- расширение очертаний суставов,
- расслоение надкостницы,
- изменения ногтей (перианалгическая эритема),
- гипертрофия мягких тканей,
- суставная жесткость,
- ограничение подвижности суставов,
- повышенное потоотделение стоп и рук,
- снижение мышечного тонуса,
- промывание ,
- опущенные веки
- чрезмерная секреция сальных желез,
- изображение усталого лица.
Как диагностируется гипертрофический остеоартроз?
Диагностика гипертрофического остеоартроза в основном включает сбор анамнеза и физикальное обследование. Наличие характерных изменений значительно облегчает диагностику.
В случае булавовидных пальцев подтверждение ищется на рентгенологическом изображении, где дополнительное внимание уделяется надкостнице, которая может быть утолщена в длинных костях.
Рентген также делают в области грудной клетки из-за высокого риска рака легких.
Иногда используется МРТ или сцинтиграфия костей, где можно четко наблюдать поднадкостничное окостенение.
При гипертрофическом остеоартрозе внутри пораженных суставов может возникать припухлость. В этом случае часто удаляется синовиальная жидкость, которая обычно прозрачная и не вызывает воспаления.
Возникновение отдельных симптомов также следует дифференцировать от других заболеваний, которые могут иметь течение, аналогичное гипертрофическому остеоартриту.
Целью диагностики гипертрофического остеоартрита , помимо диагностики гипертрофического остеоартрита, является также поиск основного заболевания, которое, среди прочего, может быть причиной этого заболевания.
Каков прогноз и лечение гипертрофического остеоартрита?
Прогноз при гипертрофическом остеоартрозе зависит от многих факторов:
- наличие коморбидного заболевания,
- скорость прогрессирования симптомов,
- точный диагноз,
- эффективность лечения.
Наилучший прогноз – в случае вторичного гипертрофического остеоартрита, при котором можно вылечить основное заболевание. Это позволяет значительно уменьшить возникновение патологических изменений костей и суставов и даже полностью устранить симптомы.
Бывают случаи, когда при первичных формах заболевание, обнаруженное в детстве, со временем и годами просто ухудшается, а симптомы не ухудшаются. В этом случае реабилитация ограничена, чаще всего из-за сосуществования неопластических заболеваний, и в основном включает упражнения для поддержания или увеличения диапазона подвижности в суставах, а также позы, которые в основном снимают боль и уменьшают отек.
Основным профилем лечения сильной боли является фармакология в виде нестероидных противовоспалительных препаратов, а также слабых опиоидов.

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.