Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – серьезное заболевание, которым страдают до 20% населения. Рефлюкс приводит к хроническому воспалению слизистой оболочки пищевода. Наиболее частыми симптомами ГЭРБ являются изжога, частая отрыжка, жжение в пищеводе, срыгивание и срыгивание. Гастроскопия в основном используется для диагностики рефлюксной болезни, а лечение на первом этапе – фармакологическое.
  • Диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни Fotolia

Каковы причины кислотного рефлюкса?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – хроническое заболевание, очень распространенное в 21 веке, в основном из-за распространенности так называемого Западная диета. В высокоразвитых странах каждый пятый человек испытывает симптомы рефлюкса не реже одного раза в неделю, а каждый десятый – каждый день. Заболеваемость этим недугом увеличивается с возрастом. Мужчины подвергаются воздействию в той же степени, что и женщины, но у них в 2–3 раза выше вероятность развития эзофагита и в 10 раз выше вероятность развития пищевода Барретта , конечной стадии эзофагита, предракового состояния, которое может быть связано с развивается аденокарцинома пищевода.

Люди с пищеводом Барретта имеют 30-40-кратный риск развития аденокарциномы пищевода. Хотя в предыдущие десятилетия этот рак был очень редким, сейчас он составляет 50% злокачественных новообразований пищевода в западных странах.

Место, где пищевод соединяется с желудком, называется нижним сфинктером пищевода. Это мышца, которая всегда сокращается, кроме случаев глотания пищи. Если эта мышца не функционирует должным образом, пища может попадать из желудка в пищевод. Проблема в мышце может быть функциональной или механической (слишком слабое мышечное напряжение). Причинами функциональных нарушений мышцы могут быть:

  • гормональные нарушения и беременность (повышенный уровень прогестерона),
  • сильный и хронический стресс,
  • расслабление мышц под воздействием еды – кофе, алкоголя, жиров, шоколада,
  • лекарственные препараты (из группы β-агонистов, нитратов, холинолитиков, блокаторов кальциевых каналов, контрацептивов),
  • сопутствующие заболевания (например, диабет, склеродермия),
  • курить сигарету .
Прочитайте так же:  Лечение воспалительных заболеваний кишечника

Более того, рефлюкс чаще встречается у людей с ожирением, с нарушениями опорожнения желудка (при которых тремя наиболее частыми симптомами являются тошнота, рвота и срыгивание) и с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы . Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – это состояние, при котором верхняя часть живота проходит через диафрагму к груди. Требуется хирургическое лечение.

Каковы симптомы кислотного рефлюкса?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь обычно вызывает неприятные и легко распознаваемые симптомы. Это

  • изжога ,
  • частая отрыжка,
  • металлический привкус во рту,
  • жжение в пищеводе
  • выливание пищи и срыгивание,
  • боль в пищеводе ,
  • жжение в груди и боль в груди
  • проблемы с глотанием .

В более тяжелых, нелеченных случаях гастроэзофагеальной рефлюксной болезни может произойти следующее :

  • эрозия эмали на зубах (результат действия желудочных кислот на поверхности зубов),
  • охриплость,
  • сухой кашель,
  • боль в груди настолько сильна, что может имитировать сердечный приступ.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – диагностика

Врач обычно диагностирует гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь на основании клинических симптомов и реакции пациента на терапию ингибиторами протонной помпы. Если изменение образа жизни и фармакологическое лечение не помогает, проводится гастроскопия – эндоскопическое исследование под местной анестезией в поликлинике. Он включает в себя введение гибкой трубки с камерой в пищевод. Благодаря этому можно осмотреть слизистую пищевода и взять образцы тканей для гистопатологического исследования, чтобы оценить степень мукозита.

Человек, страдающий гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, должен хотя бы раз в жизни проходить гастроскопию. Если визуализируются изменения, соответствующие пищеводу Барретта, врач будет рекомендовать гастроскопию гораздо чаще, поскольку это предраковое состояние.

Дополнительные тесты, которые могут быть выполнены, – это манометрия пищевода (измерение давления в пищеводе) и наиболее специфичный и чувствительный тест на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь – 24-часовое измерение pH пищевода (измерение pH пищевода ). Их назначает врач, если симптомы заболевания нетипичны, для оценки эффективности лечения или в качестве подготовки к операции.

Прочитайте так же:  Как выглядит геморрой?

Лечение кислотного рефлюкса

При лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни очень важно облегчить тяжелые симптомы, вылечить эзофагит и предотвратить осложнения. При легких формах заболевания даже изменение образа жизни может оказаться полезным для контроля симптомов, в том числе надоедливой срыгивания . Чтобы уменьшить неприятные симптомы, вам следует:

  • похудеть (в случае тучных людей),
  • бросить курить ,
  • избегайте алкоголя, газированных напитков, шоколада, цитрусовых и соков, приготовленных из этого вида фруктов (например, апельсина, грейпфрута), мяты, кофе, продуктов на основе лука и томатов,
  • ешьте часто, но небольшими порциями (блюда не должны быть жирными или острыми),
  • последний прием пищи по крайней мере за 3 часа до сна (в это время можно пить жидкость),
  • приподнять изголовье кровати на несколько сантиметров,
  • Избегайте длительного пребывания в согнутом или наклонном положении.

Лекарства от кислотного рефлюкса

Если описанных выше методов недостаточно для контроля симптомов, следует использовать фармакологическое лечение. Для временного облегчения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни можно использовать антациды, содержащие гидроксид магния, алюминия или кальция. Их следует принимать после каждого приема пищи и вечером перед сном. Не рекомендуется длительное использование. Препаратами первого ряда для людей с легкой и средней степенью заболевания являются антагонисты гистамина H 2 (например, ранитидин, циметидин).

Ингибиторы протонной помпы (ИПП, например пиастпразол, омепразол, пантопразол, лансопразол) являются наиболее сильными и эффективными лекарствами при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни . Несмотря на то, что они являются эффективными, хорошо переносимыми препаратами и с низким процентом побочных эффектов, их следует использовать только по четкой рекомендации врача, так как их использование может привести к нарушению метаболизма кальция, проводимости системы сердечных стимулов и обострению остеопороза у женщин в постменопаузе.

Кроме того, при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни иногда используются прокинетические препараты (стимулирующие перистальтику желудочно-кишечного тракта), например метоклопрамид или цизаприд. Эти препараты используются редко из-за общих побочных эффектов. Следует помнить, что во время беременности рекомендуется только немедикаментозное лечение (возможно, могут быть назначены низкие дозы антагонистов H 2 рецепторов ).

Прочитайте так же:  Болезнь Крона

Операции при кислотном рефлюксе

Хирургическое лечение также используется при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни , с меньшей и меньшей инвазивностью. Хирургические вмешательства можно проводить как через грудную, так и через брюшную полость. Это могут быть открытые или лапароскопические операции (с использованием специальной камеры и инструментов, вводимых в брюшную полость через несколько небольших разрезов в кожных покровах живота). Наиболее часто выполняемая процедура (как у детей, так и у взрослых) – фундопликация по методу Ниссена.

В этой операции мобилизируется глазное дно (освобождается от окружающих тканей). На следующем этапе глазное дно оборачивают по всему диаметру пищевода, чтобы увеличить напряжение в месте соединения пищевода с желудком. В случае лапароскопической процедуры пациенту проводят общую анестезию, после чего хирурги делают 5 надрезов (каждый длиной 5-10 мм), через которые вводятся инструменты. Обычно процедура занимает не более 3 часов.

Такую операцию следует проводить при:

  • молодые пациенты,
  • пациенты, симптомы которых недостаточно контролируются ингибиторами протонной помпы
  • пациенты, которые ожидают одноразового окончательного лечения вместо приема таблеток,
  • пациенты с пищеводом Барретта
  • пациенты с нарушениями сердечной проводимости,
  • женщины в постменопаузе с остеопорозом,
  • пациенты, которым слишком сложно принимать лекарства.

 

Оцените статью
ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ