Gardnerella vaginalis – симптомы, лечение и причины бактериальной инфекции
Gardnerella vaginalis – наиболее частая причина бактериального вагиноза. Чаще всего это происходит у женщин с ослабленным иммунитетом, имеющих несколько сексуальных партнеров, а также в бассейнах и джакузи. У мужчин эта бактерия может вызывать негонококковый уретрит, простатит и эпидидимит.
Когда в естественной среде женского влагалища анаэробные бактерии Gardnerella vaginalis вытесняют полезные кислые бациллы, которые защищают женщину от развития патогенов и вредных бактерий, возникает интимная инфекция, называемая бактериальным вагинозом. У некоторых женщин количество анаэробных бактерий в половых путях увеличивается до 100 раз.
Женщина обычно сразу понимает, что что-то не так, потому что одним из первых и неприятных симптомов является характерный запах из влагалища, связанный с запахом несвежей рыбы. Если есть выделения из влагалища, почти наверняка мы имеем дело с бактериальной инфекцией, требующей лечения. Хотя бывает и так, что инфекция протекает бессимптомно и проходит самостоятельно.
Симптомы Gardnerella vaginalis
У здоровой женщины лактобациллы (Lactobacillus) вызывают кислый pH влагалища (норма 4,5). Когда бактерия Gardnerella vaginalis выходит на первый план, pH меняет свой pH, и pH секрета становится выше 4,5. У многих инфицированных женщин, помимо неприятного запаха, бактериальный вагиноз также может проявляться:
- зуд вульвы ,
- вагинальное жжение
- раздражение интимной слизистой оболочки,
- белые или серые выделения, расположенные на стенке влагалища
- наличие в мазке свиных клеток,
- боль и жжение во влагалище во время полового акта ,
- сухость влагалища
- жжение при мочеиспускании,
- субфебрильная температура (редкие случаи).
Гарднерелла – откуда она взялась?
- Разрастанию Gardnerella vaginalis способствует частый половой контакт со многими случайными партнерами, особенно если они не используют презерватив.
- Однако может случиться так, что источником инфекции является секс с мужем, который является переносчиком бактерий.
- Развитие бактериального вагиноза часто происходит у женщин со сниженным иммунитетом, при отсутствии гигиены интимных мест, у людей, часто пользующихся общественными бассейнами (особенно джакузи), и у женщин, использующих ВМС.
- Женщины, которые часто путешествуют и часто проводят вагинальные орошения, которые могут нарушить нормальную бактериальную флору, также подвержены риску.
- На уменьшение количества полезных лактобацилл также влияет длительное лечение лекарствами, особенно:
- антибиотики,
- антидепрессанты,
- гормональные препараты.
6. Дисбактериоз кишечника также является фактором риска размножения Gardnerella vaginalis.
Лечение гарднереллы
Для диагностики колоний бактерий Gardnerella vaginalis у женщин берут мазок из влагалища , а у мужчин проводят мазок под крайней плотью . Дополнительно оценивается pH влагалища . Бактерии также можно обнаружить в образцах крови, мочи и мазках из горла.
Если результаты подтвердят наличие патогенных бактерий, врач назначит препараты от микоза полости рта и / или влагалища. Какие препараты эффективны в борьбе с Гарднерелом?
- Клиндамицин и метронидазол хорошо помогают при бактериальных инфекциях .
- Одновременно с антибиотиками следует принимать пробиотики, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры влагалища.
Профилактика также является важным элементом лечения , которое должно включать:
- укрепление иммунной системы,
- использование презерватива
- введение диеты, богатой молочными продуктами, содержащими молочные бактерии, и низким содержанием жирных, жареных, подслащенных и острых блюд.
- Также стоит отказаться от алкоголя во время лечения и воздержаться от половых контактов.
Через 4-5 недель пациенту следует пройти обследование.
Осложнения гарднереллы
Хотя иногда бактериальный вагиноз протекает бессимптомно и проходит самостоятельно, он может вызывать многочисленные осложнения, особенно у беременных. Инфекция может вызвать:
- выкидыш
- преждевременный разрыв плодных оболочек,
- преждевременные роды,
- послеродовое воспаление слизистой оболочки и мышц и образование абсцесса промежности,
- эндометрит и аднексит ,
- рецидивирующее воспаление мочевыводящих путей,
- воспаление шейки матки и дисплазия ее эпителия,
- воспаление слизистой оболочки и мышц матки,
- воспалительные заболевания органов малого таза.
Гарднерелла у мужчин
Хотя общепризнано, что бактериальный вагиноз не является заболеванием, передаваемым половым путем, гарднерелла у мужчин может вызывать негонококковый уретрит , простатит, эпидидимит и, следовательно, бесплодие. Следовательно, если у одного из партнеров наблюдаются симптомы бактериальной инфекции, другому партнеру также следует диагностировать и лечить.

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.