- Последствия перенесенного билатерального вестибулярного нейронита
- Пожилой возраст
- Последствия перенесенного менингита
- Болезнь Меньера
- Черепно-мозговая травма
- Новообразования головного мозга
Клиническая картина. Пациенты с БВ предъявляют жалобы на головокружение, нарушение координации движения, расстройство зрения, которые чаще всего беспокоят больного при ходьбе, в темное время суток, во время езды по неровной дороге и пр. Характерным проявлением заболевания является осциллопсия – иллюзия колебания неподвижных предметов.
В основе развития этого феномена лежит нарушение вестибулоокулярного рефлекса, поэтому пациент при движении головой (во время ходьбы, езды по тряской дороге и т.д.) не в состоянии фиксировать определенный образ на сетчатой оболочке глаза, что создает иллюзию движения предмета и снижает остроту зрения.
Диагностика. Клиническая диагностика БВ заключается в проведении двух тестов: импульсного движения головы и оценки динамической остроты зрения. Тест импульсного движения головы позволяет верифицировать нарушение вестибуло-окулярного рефлекса: при БВ он оказывается положительным с двух сторон. Исследование динамической остроты зрения также позволяет оценить правильную работу вестибуло-окулярного рефлекса.
Проводится он следующим образом: у пациента в положении сидя оценивается острота зрения (статическая острота зрения) по какой-либо общепринятой таблице (лучше по той, которая содержит буквы).
Затем врач встает за пациентом и производит вращающие движения его головой (в горизонтальной или вертикальной плоскости) с частотой 2Гц и амплитудой +/- 30 град. При этом вновь оценивается острота его зрения (динамическая острота зрения).
В том случае, если у пациента отсутствует какое-либо нарушение вестибулярной функции, острота зрения не меняется. При билатеральной вестибулопатии, особенно в случае быстрого начала заболевания, динамическая острота зрения снижается на 6-8 позиций. Этот тест также может применяться для оценки эффективности проводимой терапии.
В пробе Ромберга с открытыми глазами пациенты с БВ сохраняют устойчивость, в то же самое время при закрытии глаз появляется покачивание, возможно падение.
В комплекс диагностических мероприятий у пациентов с билатеральной вестибулопатией необходимо также включить тональную аудиограмму, серологические анализ на сифилис, боррелиоз, комплексный скрининговый тест на заболевания соединительной ткани (АНФ и ЭНА/ENA).
Лечение и прогноз. Комплексная терапия БВ складывается из нескольких составляющих:
- Поиск и воздействие на этиологический фактор заболевания;
- Тактика рационального исключения вестибулярных супрессантов, а также препаратов, которые обладают ототоксическим действием
Перечень лекарственных препаратов, нежелательных к приему у пациентов с билатеральной вестибулопатией.
- Выполнение комплекса упражнений вестибулярной реабилитации.
Упражнения для вестибулярной реабилитации (Сawthorne-Сooksey, 1940).
В первые несколько месяцев после острого развития БВ пациентам для ходьбы требуются костыли или ходунки. Позже наблюдается значительное восстановление функции вестибулярных нервов – через год большинство из больных передвигаются без какой-либо помощи. Исключение составляют пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями: травма головного мозга, полиневропатия и пр.
В следующие несколько лет благодаря нейропластическим изменениям в головном мозге возможно еще некоторое улучшение в состоянии больных. Оно реализуется, главным образом, за счет значительного повышение роли других сенсорных систем в поддержании равновесия: проприоцептивной системы – сохранение равновесия при помощи сенсорной афферентации от проприоцепторов в мышцах шеи; зрительной системы и компенсации за счет планирования движений (центральное адаптивное прогнозирование).
Фармакологическое лечение заключается в курсовом приёме препаратов, улучшающих проведение импульсов по нервным волокнам, а также восстанавливающих миелиновую оболочку.