Фарингит у ребенка – лечение и симптомы
Боль в горле у ребенка в зависимости от причины проявляется, прежде всего, болью в горле, зудом и жжением, охриплостью голоса, сухостью, высокой температурой. При бактериальном воспалении лечат антибиотиками, а вирусные инфекции обычно лечат домашними средствами.
Фарингит у детей – распространенная проблема, которая может возникать несколько раз в год, особенно в осенне-зимний период, когда наиболее распространены простудные заболевания. Заражение происходит воздушно-капельным путем, причём основной инфекцией может быть:
- бактериальный
- вирусный
- грибковые.
В большинстве случаев лечение проводится преимущественно домашними методами, только при появлении дополнительных симптомов, таких как непрекращающийся кашель или высокая температура, следует обратиться к специалисту.
Вирусный фарингит у детей
Вирусный фарингит у ребенка – это тип инфекции, который возникает чаще всего и вызывается такими вирусами, как:
- энтеровирусы,
- риновирусы,
- аденовирусы.
Стойкие симптомы обычно длятся около недели , и лечение состоит в основном из отдыха, гидратации и приема безрецептурных препаратов.
Дети быстро заболевают инфекциями горла из-за пониженного иммунитета и недостаточно развитой иммунной системы. Чтобы определить, является ли фарингит вирусным или бактериальным, требуется один мазок.
Бактериальный фарингит у детей
В случае бактериального фарингита источником инфекции являются бактерии, что проявляется в характерном сером налете на языке , а также в отеке горла. Высокая температура также является типичным симптомом, и при этом типе воспаления следует проконсультироваться с врачом, так как лечение обычно основано на антибиотиках.
У детей со стенокардией кашель не замечается, но присутствуют:
- увеличенные лимфатические узлы,
- высокая температура,
- желто-белый налет на миндалинах,
- недомогание ребенка.
Не игнорируйте симптомы и начинайте лечение как можно скорее, ведь стенокардия может привести к таким осложнениям , как:
- отит ,
- паратонзиллярный абсцесс,
- ревматическая лихорадка,
- острый гломерулонефрит.
Симптомы фарингита у ребенка
Симптомы фарингита у ребенка могут различаться в зависимости от причины заболевания, возраста ребенка и степени тяжести заболевания.
Основные симптомы инфекции горла у ребенка включают:
- больное горло,
- зуд в горле
- увеличение лимфатических узлов ,
- стойкий сухой кашель
- покраснение горла
- гнойный налет на миндалинах,
- гиперемия слизистой в горле,
- охриплость,
- жжение в горле
- высокая температура,
- общий упадок сил и недомогание.
Лечение фарингита у ребенка
Как вылечить фарингит у детей ? Если инфекция бактериальная, чаще всего необходимо использовать антибиотики для борьбы с бактериями, подавления развития болезни, уменьшения ощущения неприятных недугов.
При инфекциях горла у детей рекомендуются следующие препараты :
- леденцы,
- Леденцы,
- спреи для горла,
- ингаляторы,
- сиропы от боли в горле,
- водорастворимые порошки.
Не давайте леденцы или леденцы детям младше 3 лет, так как это может вызвать удушье. В случае грудного возраста не начинайте лечение самостоятельно, а обратитесь к врачу, который подберет подходящие препараты. Эффективная форма лечения ангины у детей – спрей.
Домашние средства от фарингита у ребенка
А как насчет ангины у ребенка? Домашние средства от фарингита у детей включают:
- молоко с медом и маслом – на стакан теплого молока добавить две столовые ложки меда и чайную ложку сливочного масла,
- луковый сироп – несколько луковиц нужно мелко нарезать, затем посыпать сахаром или залить медом и отставить в затененном месте на несколько часов, пока лук не даст сок,
- чеснок – просто нарежьте несколько зубчиков чеснока и выложите на тарелку
в комнате, где находится ребенок. В идеале он должен вдыхать его запах в течение нескольких минут, - свекольный сок с вином или яблочным уксусом – стакан свекольного сока нужно залить столовой ложкой уксуса.
Вышеупомянутые методы нельзя применять у детей младше одного года, а при возникновении тревожных симптомов следует проконсультироваться со специалистом.

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.