Дальнозоркость

Дальнозоркость

Чаще всего дальнозоркость вызывается слишком коротким глазным яблоком. В физиологических условиях возникает у новорожденных. По мере роста глазного яблока дефект уменьшается. Обычно это происходит в первые 6-8 лет жизни. Пациентам с малой дальнозоркостью и без симптомов коррекции не требуется.

Дальнозоркость Fotolia

Дальновидность – каковы причины и типы?

Дальнозоркость – это дефект рефракции, при котором световые лучи, попадающие в глаз, фокусируются за сетчаткой. Поэтому при его коррекции используются фокусирующие (плюсовые) линзы.

Чаще всего дальнозоркость вызывается слишком коротким глазным яблоком. В физиологических условиях возникает у новорожденных. По мере роста глазного яблока дефект уменьшается. Обычно это происходит в первые 6-8 лет жизни. Более того, у детей очень хорошо развита способность приспосабливаться, то есть адаптировать глаз к резкому зрению крупным планом. У маленьких детей диапазон аккомодации составляет около дюжины диоптрий.

Хотя аккомодация с возрастом уменьшается , дети старшего возраста и подростки могут полностью компенсировать свою дальнозоркость. Это явление, компенсируемое напряжением аккомодации, называется скрытой дальнозоркостью . Также может случиться так, что в гиперметропическом глазу аккомодация настолько сильна, что он становится близоруким. Мы говорим тогда о явной миопии.

Различают три типа дальнозоркости:

  • низкий (ниже +2,5 диоптрий),
  • средний (от +2,5 до +6,0 диоптрий),
  • высокая (выше +6,0 диоптрий)

В зависимости от причины дальнозоркость можно разделить на:

  • осевой – связан с глазным яблоком, которое слишком короткое по сравнению с разрушающей способностью линзы и роговицы,
  • линзовидный – из-за слишком плоской линзы,
  • роговица – обусловлена ​​слишком плоской роговицей.

Об эпидемиологии дальнозоркости известно немного. Повышенная частота этого дефекта у взрослых, вероятно, связана с появлением ядерной катаракты .

Прочитайте так же:  Повреждение роговицы

Дальнозоркость – симптомы

Симптомы дальнозоркости зависят от возраста пациента и размера дефекта. Недостаток молодые люди могут компенсировать объемом жилья. Условие – дефект небольшой. В высокой степени коррекция аккомодации может вызвать симптомы усталости, такие как головные боли, боли в глазах и слезотечение. Также ухудшается острота зрения вблизи. Возможны проблемы с концентрацией внимания при чтении и аккомодационное косоглазие. Видеть издалека – это правильно. У людей среднего возраста в результате недостаточной аккомодации ухудшается зрение вблизи и временно, при утомляемости, вдалеке, а также проблемы с концентрацией внимания при чтении. У пожилых людей плохое зрение как на расстоянии, так и вблизи.

Пациентам с малой дальнозоркостью коррекции не требуется. Он также не рекомендуется бессимптомным пациентам. Выбор метода лечения зависит от профессиональных и рекреационных требований, а также индивидуальных предпочтений. Обычно перед использованием контактных линз или хирургических методов следует рассмотреть вопрос о коррекции очков. Хирургические методы, применяемые при дальнозоркости:

  • ФРК,
  • ЛАСЕК,
  • ЛАСИК,
  • Проводящая кератопластика,
  • Лазерная термокератопластика.

У детей при отсутствии аккомодационного косоглазия и невысокой степени дефекта очковая коррекция не назначается. В случае косоглазия сохраняется полная коррекция.

Дальнозоркость – проверка зрения

Чтобы определить величину аномалии рефракции, необходимо провести проверку остроты зрения в офтальмологическом кабинете . Для этого обычно используются оптотипы в виде букв, цифр или рисунков. Они печатаются на бумаге или пластике, рисуются на досках с задней подсветкой или проецируются проектором на экран. Обычно мы проверяем остроту зрения на расстоянии 5 или 6 метров.

Офис не может быть чрезмерно освещен, потому что сильный свет увеличивает резкость зрения вдаль. Сначала мы исследуем глаза по одному, а затем проверяем бинокулярное зрение. Острота зрения вблизи зависит от условий проживания пациента и исходного дефекта зрения. Измеряется по диаграммам Снеллена .

Прочитайте так же:  Желтые глаза

Дальнозоркость – обследование глаз у детей

Проверить остроту зрения у младенцев очень сложно. Мнения опекунов ребенка имеют большое значение. В разговоре с ними врач обращает внимание на то, тянется ли ребенок к введенным предметам или реагирует на присутствие других людей. Он также наблюдает, следует ли ребенок за объектами или за светом. Он также проверяет реакцию зрачка на свет. Если есть сомнения в том, что ребенок вообще видит, следует провести электрофизиологическое исследование вызванных зрительных потенциалов – ВЭП.

Чем старше ребенок, тем лучше он взаимодействует и тем легче проводить обследование. В возрасте старше 6 месяцев используется предпочтительный тест взгляда. Для этого используются доски с разным размером полос. Ребенок охотнее смотрит на узорчатую поверхность, чем на гладкую. У детей постарше можно использовать оптотипы с картинками . Скиаскопия очень помогает при обследовании младенцев . Он заключается в наблюдении за движением светового рефлекса от глазного дна, вызванным проецируемым светом. Он также используется у пациентов с психическими заболеваниями. Состояние – фармакологическое расширение зрачков .

Дальнозоркость – авторефрактометр

Очень полезным устройством для измерения ошибки рефракции является авторефрактометр. Благодаря ему мы проводим так называемое компьютерное обследование зрения. Это значительно ускоряет и облегчает работу экзаменатора. Величина дефекта, как сферического, так и цилиндрического, указывается в виде распечатки. Главный недостаток – невозможность устранить жилье. Из-за аккомодации, обычно у молодых людей, он переоценивает миопию или снижает дальнозоркость. Поэтому каждый результат авторефрактометрии всегда следует проверять субъективно. Насколько предложенная коррекция улучшает остроту зрения, судит сам пациент.

 

Оцените статью
ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ