Цистоскопия – что это и как выглядит подготовка к обследованию?
Цистоскопия – это урологическое обследование, которое позволяет оценить состояние уретры и всего мочевого пузыря и, при необходимости, взять образец для гистопатологического исследования, удалить опухоли и раздробить камни. У мужчин таким образом можно оценить состояние семенных кумулюсов и предстательной железы.
Цистоскопия – это разновидность эндоскопии мочевого пузыря. Это инвазивный метод, при котором через уретру вводят специальное зеркало, называемое цистоскопом. Цистоскопия у женщин обычно проводится под местной анестезией, у мужчин чаще – под общим наркозом. Детская цистоскопия также требует внутривенной анестезии.
Также: Рак мочевого пузыря.
Показания к цистоскопии
Этот тест позволяет врачу проверить проходимость уретры, состояние слизистой оболочки мочевого пузыря и отсутствие препятствий для открытия мочеточников в мочевом пузыре. Во время цистоскопии можно выполнить биопсию мочевого пузыря, удалить некоторые опухоли, раздавить и удалить камни в мочевом пузыре.
Показаниями к обследованию являются тревожные симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей, в том числе:
- частые инфекции
- гематурия
- мочевой свищ
- подозрение на камни мочевого пузыря
- подозрение на туберкулез мочевого пузыря
- подозрение на повреждение мочевого пузыря
- подозрение на рак мочевого пузыря / инфильтрацию мочевого пузыря новообразованием из соседних органов
- подозрение на интерстициальный цистит
- пороки развития нижних мочевыводящих путей (например, добавочные мочеточники, мочевой рефлюкс, дивертикулы мочевого пузыря)
- необходимость диагностики инородных тел в мочевом пузыре.
Цистоскопия как выглядит обследование
Перед процедурой медсестра вводит в уретру гель, обладающий смазывающим и обезболивающим действием. Наружное отверстие уретры дезинфицируется, и врач вводит цистоскоп в уретру. Мочевой пузырь заполняется стерильной водой или физиологическим раствором так, чтобы его стенки были хорошо натянуты. Это дает урологу лучшее представление об исследуемом органе.
Тест можно проводить с помощью гибкого цистоскопа, когда необходимо найти причину мочевых симптомов, таких как гематурия. Жесткий цистоскоп помогает диагностировать камни, опухоли или другие патологические изменения и необходимость их удаления.
Многие задаются вопросом, больно ли цистоскопия. Тест, проводимый под местной анестезией, не очень неприятен, а главное ощущение – позывы к мочеиспусканию и жжение в области уретры.
Подготовка к цистоскопии к обследованию
Цистоскопия не требует специальной предварительной подготовки пациента. Если у субъекта есть склонность к рецидивирующим инфекциям мочевыводящих путей, врач может посоветовать ему принимать антибактериальные препараты за несколько дней до исследования. Когда цистоскопия проводится под общим наркозом, в этот день пациент должен голодать.
Осложнения цистоскопии
Нормальные симптомы – позывы к мочеиспусканию, жжение в уретре и легкая гематурия в течение одного или двух дней после цистоскопии. Более серьезные осложнения включают задержку мочи у мужчин, которая требует временного катетера и введения лекарств. Врач также должен быть уведомлен, когда в моче видны тромбы, у пациента поднимается температура, а также ощущается боль в животе, пояснице и при мочеиспускании. Реже происходит повреждение стенки уретры и перфорация стенки мочевого пузыря.
Чтобы снизить риск осложнений, пациенту назначают антибактериальные препараты в течение нескольких дней после цистоскопии и необходимо пить больше жидкости, чем обычно.

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.