Цистит у ребенка

Цистит у ребенка – причины, симптомы, лечение

Цистит у ребенка – довольно частая инфекция мочевыводящих путей. Наиболее частой причиной воспаления мочевыводящих путей является кишечная палочка в моче. Симптомы воспаления мочевыводящих путей у детей зависят от возраста – у грудного ребенка или новорожденного, например, появляется лихорадка, а у пожилых пациентов – боли при мочеиспускании и жжение в уретре. Лечение инфекции мочевыводящих путей основано на введении в мочевой пузырь антибиотика.

Цистит – ИМП у детей

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются вторыми по распространенности инфекциями у детей после респираторных инфекций. По анатомии инфекции мочевыводящих путей делятся на:

  • инфекции верхних мочевыводящих путей, то есть почек или мочеточников (труб, соединяющих мочевой пузырь с почками);
  • инфекции нижних мочевых путей, то есть мочевого пузыря или уретры (трубки, по которой моча выходит из мочевого пузыря) – к этой группе относится воспаление мочевого пузыря у ребенка.

Инфекции мочевыводящих путей также можно разделить на сложные и неосложненные. К осложненным инфекциям относят, когда они сопровождаются анатомическими или функциональными нарушениями мочевыделительной системы, беременностью, ослабленным иммунитетом, антибактериальной терапией в ближайшем будущем, катетером в мочевыводящих путях, состоянием после операции на мочевыводящих путях.

В зависимости от того, появляется ли инфекция впервые или в последующий раз, различают первичные и повторные инфекции.

Бактерия кишечная палочка и другие причины воспаления мочевого пузыря у ребенка

Столько , сколько 80 – 85% от ИМП у детей является следствием инфекции , вызванной кишечной палочки в моче ( кишечной палочки ) . Инфекция также может быть вызвана другими грамотрицательными бактериями, реже грамположительными бактериями, грибами или вирусами. Бактерии обычно населяют мочевыводящие пути восходящим путем (т. Е. «Восходят» от кожи в мочевыводящие пути).

Инфекции, передающиеся через кровь, встречаются гораздо реже. В случае инфицирования подростков важно осторожно узнать о сексуальной активности, начало которой может быть связано с развитием цистита после полового акта .

У девочек гинекологические инфекции иногда могут напоминать воспаление мочевыводящих путей, поэтому может быть показано обследование у гинеколога даже у несовместимых подростков.

Следует отметить, что цистит также может иметь неинфекционные причины, лечение которых отличается от лечения инфекции мочевыводящих путей.

Прочитайте так же:  Как лечить доброкачественную гиперплазию простаты?

К неинфекционным причинам цистита относятся:

  • лекарства (например, во время химиотерапии), лучевая терапия,
  • интерстициальный цистит,
  • повышенная чувствительность к косметическим средствам, спермицидам или химическим веществам (гелям для ванн),
  • инородное тело (например, катетер в мочевом пузыре),
  • сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, нефролитиаз, травмы спинного мозга, гиперплазия простаты.

Воспаление мочевыводящих путей у детей – симптомы цистита

Чем меньше ребенок, тем менее специфичны симптомы ИМП и тяжелее ее последствия. В связи с этим у детей в возрасте до 2 лет ИМП следует рассматривать как причину любого приступа лихорадки.

Цистит у ребенка младше 3 месяцев или новорожденного может проявляться возбуждением, задержкой набора веса, полиурией, нежеланием есть, желтухой, лихорадкой, раздражительностью, слабостью, рвотой и диареей.

Нарушения сознания, менингит и шок могут возникнуть при генерализации инфекции, то есть распространении за пределы мочевыводящих путей. У детей в возрасте от 3 месяцев до 5 лет в течение ИМП чаще всего наблюдаются лихорадка и желудочно-кишечные расстройства.

Эти симптомы цистита у ребенка могут сопровождаться мутной мочой с неприятным запахом, раздражительностью и плачем от щипания и жжения в уретре и болью при мочеиспускании .

У детей это происходит только в возрасте 3-5 лет. После 18 лет появляются симптомы цистита, характерные для взрослого возраста – поллакиурия , болезненные, неотложные позывы к мочеиспусканию, жжение и покалывание при мочеиспускании (дизурия), боли в животе, низкая температура или небольшая температура, мутная моча с интенсивным запахом.

Эти симптомы крайне редко встречаются у детей до 1 года. Если они сопровождаются лихорадкой выше 38,5 o C, болями, расположенными в поясничной области, положительным симптомом Голдфлама (боль при ударе в место, соответствующее расположению почки), это указывает на инфекцию, поражающую не только мочевой пузырь. Речь идет об остром пиелонефрите.

Холодный пузырь у ребенка – анализ мочи

Инфекция мочевыводящих путей диагностируется при положительном посеве мочи у ребенка. Посев правильно собранной пробы – это тест, в котором диагност оценивает рост бактерий и их чувствительность к антибиотикам.

Мочу для анализа рекомендуется собирать из надлобковой пункции (у новорожденных и младенцев до 3 месяцев), катетеризацией мочевого пузыря или (чаще всего) из средней струи мочи – после тщательного промывания интимных частей.

В случае инфекций мочевыводящих путей антибиотик при цистите начинают эмпирически, то есть не дожидаясь посева мочи.

Не все бактерии в моче ребенка эквивалентны ИМП – нормы зависят, среди прочего, от по полу и методам выборки. На ИМП в анализе мочи также указывает лейкоцитурия (пиурия, наличие лейкоцитов).

Прочитайте так же:  Цистит у мужчин

В некоторых случаях инфекция может сопровождаться легкой протеинурией у ребенка и микро- или макрогематурией, то есть наличием эритроцитов, что заметно только под микроскопом или невооруженным глазом.

Наличие крови в моче ребенка также довольно характерно для геморрагического цистита, который может возникнуть при вирусных инфекциях и лучевой или химиотерапии.

У детей младшего возраста и детей старшего возраста с более тяжелыми симптомами (например , лихорадка более 38,5 о С) анализы крови ( общий анализ крови, СРБ, параметры функции почек) также выполняются. Чтобы отличить нижние и верхние ИМП, иногда измеряют прокальцитонин. Более того, у новорожденных, поскольку они являются особенно уязвимой группой и имеют ослабленный иммунитет, проводят посев крови, чтобы проверить, размножаются ли бактерии в крови.

У некоторых детей могут потребоваться визуализирующие исследования, чтобы исключить анатомические (например, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, задний уретральный клапан) или функциональные проблемы (например, запор, задержку мочи) и исключить проблемы.

К ним относятся: ультразвуковое исследование, миктурная цистоуретрография, статическая и динамическая сцинтиграфия. Такие тесты следует проводить в следующих группах детей:

  • независимо от пола до 5 лет с ИМП и лихорадкой;
  • у девочек до 3 лет с впервые возникшими ИМП;
  • у мальчиков до 1 года, впервые перенесших ИМП;
  • у детей с рецидивирующими ИМП;
  • у детей, не поддающихся лечению ИМП, несмотря на соответствующую терапию антибиотиками.

Некоторым детям может быть показана антибиотикопрофилактика, т. Е. Использование антибиотиков не для лечения, а для предотвращения новых инфекций, в однократной дозе каждый вечер в течение времени, необходимого по мнению врача.

Цистит – лечение инфекций мочевыводящих путей у детей

Цели лечения бактериального цистита у детей – облегчить боль, удалить бактерии и предотвратить повреждение почек. Выбор лекарств от воспаления мочевыводящих путей зависит от возраста, клинического состояния, наличия рвоты у ребенка и эпидемиологических данных, т.е.какая бактерия чаще всего вызывает ИМП в данной возрастной группе и ее чувствительность к антибиотикам.

Дети – в общем хорошее клиническое состояние (отсутствие лихорадки или легкое повышение температуры, отсутствие боли в области почек, озноб, рвота и тошнота), принимающие жидкости внутрь, находящиеся под тщательным уходом и проживающие рядом с поликлиникой – могут лечиться пероральными антибиотиками в амбулаторных условиях потому что они, скорее всего, страдают неосложненным циститом.

С целью снятия боли в мочевом пузыре (внизу живота) ребенку можно назначить парацетамол и НПВП, при этом соблюдая все рекомендации производителя (дозировка, противопоказания, доступность для детей и т. Д.). Сифоны, интенсивное поливание ребенка и размещение бутылки с горячей водой в нижней части живота также могут помочь облегчить боль.

Прочитайте так же:  Гемодиализ

Госпитализация для введения антибиотиков мочевого пузыря требуется пациентам с ИМП, когда:

  • сепсис или наличие бактериальных токсинов в крови;
  • препятствие на пути оттока мочи при ИМП;
  • бремя дополнительных заболеваний;
  • ослабленный иммунитет;
  • непереносимость жидкости или пероральных лекарств;
  • детям до 2 месяцев с повышением температуры тела;
  • детям в возрасте до 1 месяца при каждом подозрении на ИМП, даже если у них нет температуры.

В случае цистита или рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей фургин ( фурагин , фуразидин) применяют у взрослых , а у детей до 2 лет его можно применять только после консультации с врачом.

Как предотвратить цистит у ребенка?

Существует несколько способов более или менее снизить риск инфекции мочевыводящих путей . Ниже описаны методы предотвращения развития у вашего ребенка симптомов заболевания мочевого пузыря.

  • Исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни (при условии, что у матери есть достаточное количество полезной пищи) – это укрепит естественный иммунитет ребенка и снизит риск запоров.
  • Обильное питье, особенно вода, особенно важно для пациентов, в том числе детей, во время химиотерапии и / или лучевой терапии.
  • Принимать душ вместо ванны.
  • Бережное, ежедневное мытье интимных зон – без сильного трения или скрабы.
  • Носить свободное хлопковое белье.
  • Регулярное мочеиспускание – не прекращайте мочеиспускание, так как это увеличивает риск попадания бактерий в мочевыделительную систему и пузырно-мочеточникового рефлюкса.
  • Устранение запоров, в т.ч. за счет адекватного увлажнения.
  • Избегайте сильно ароматизированного мыла или средств для интимной гигиены, дезодорантов и освежающих салфеток – они могут вызвать раздражение уретры.
  • Детей следует проинструктировать, как правильно растирать ягодицы после туалета спереди назад, чтобы не перенести бактерии из заднего прохода в уретру.

Домашнее средство от цистита, используемое как для профилактики, так и для лечения воспаления мочевыводящих путей, – это добавка клюквенных препаратов (соки, таблетки). Научные исследования относительно эффективности этой терапии противоречивы – одни отдают предпочтение препаратам с клюквой для мочевого пузыря , другие не придают им защитного значения.

Также следует помнить, что людям, принимающим лекарства, содержащие варфарин, нельзя принимать препараты клюквы, поскольку такая комбинация может увеличить риск кровотечения.

 

Оцените статью
ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ