Целиакия – причины, симптомы, лечение, анализы, диета
С.Eliacia вызывается непереносимостью глютена, то есть белка, содержащегося в злаках. Чаще всего им страдают дети, но он может проявиться в любом возрасте. Он проявляется в первую очередь недугами пищеварительной системы, такими как боли в животе, диарея, метеоризм и рвота. Если они возникнут, немедленно обратитесь к врачу, который назначит соответствующее лечение.
Целиакия , также известная как глютеновая болезнь , является иммунным заболеванием, вызванным стойкой непереносимостью глютена. В результате иммунной реакции ворсинки кишечника разрушаются. Целиакия связана с детской болезнью – на самом деле большинство случаев наблюдается у детей, но она может проявиться в любом возрасте. К сожалению, непереносимость глютена длится всю жизнь.
Целиакия – непереносимость глютена
Заболевание возникает у генетически предрасположенных людей , частота оценивается в 1: 100-300 человек, чаще страдают женщины. Вопреки распространенному мнению, целиакия не является аллергией и вызывается другими механизмами. Более подробно проблема пищевой аллергии (в том числе аллергии на глютен) рассмотрена в соответствующем материале.
Различают 4 типа целиакии в зависимости от наличия симптомов, их типа, изменений при микроскопическом исследовании и изменений в лабораторных исследованиях (наличие серологических маркеров).
Виды глютеновой болезни:
- необычный персонаж,
- классическая фигура,
- немая фигура,
- скрытая фигура.
При классической форме преобладают желудочно-кишечные симптомы. Микроскопическое исследование показывает атрофию кишечных тяжей, а маркеры целиакии положительные. Атипичная форма отличается от классической преобладанием внекишечных симптомов. При немой форме симптомы отсутствуют, но есть изменения лабораторных тестов (положительные маркеры) и микроскопических (атрофия ворсинок). Последний тип целиакии, т.е. латентная форма , характеризуется наличием маркеров при отсутствии микроскопических изменений и отсутствии симптомов. Это состояние характеризуется риском развития глютеновой болезни в будущем.
Глютеновая болезнь чаще встречается у людей с определенным набором генов (относящихся к так называемой системе HLA), наличие глютеновой болезни у близких родственников увеличивает шансы на развитие целиакии .
- сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый диабет)
- сверхактивная щитовидная железа
- Болезнь Эддисона,
- Синдром Дауна ,
- Синдром тюнера ,
- Синдром Вильямса,
- Дефицит IgA.
Глютен – что это?
Виной всему глютен – содержащийся в злаках белок, отвечающий за свойства хлеба. Встречается довольно часто. Его вводят в рацион детей в разное время в зависимости от страны. Результаты исследований, свидетельствующие о пользе введения этого протеина во время грудного вскармливания, вызвали споры среди педиатров. До недавнего времени в России рекомендовали давать глютен только с 10-месячного возраста, что позволяло уберечь ребенка от симптомов так называемого процветающая глютеновая болезнь , к сожалению, не помешала развитию глютеновой болезни в более позднем возрасте. Согласно рекомендациям от 2008 года, глютен вводят детям в возрасте от 4 месяцев до 6 месяцев, желательно одновременно с кормлением грудью.
Глютен – это фракция белков, содержащихся в злаках:
- в пшенице это глиадин,
- в жизнь Секалина,
- в ячменном гордеине.
По химическому составу глютен представляет собой полипептид, содержащий 33 аминокислоты, богатый пролином и глутамином и устойчивый к кислоте желудочного сока. При активной целиакии этот пептид обрабатывают ферментом пептид-трансглутаминазой, который изменяет свойства этого полипептида. Измененный таким образом полипептид представляется клеткам иммунной системы – в результате возникает воспаление и исчезают вторичные ворсинки. Последствия выпадения ворсинок обусловлены физиологией тонкого кишечника.
Тонкая кишка – что это?
Тонкий кишечник отвечает за пищеварение (завершение процессов, инициированных ферментами желудка и поджелудочной железы) и усвоение элементарных питательных веществ (сахаров, аминокислот, жирных кислот) и минералов. Тонкая кишка состоит из 3 частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Внутренняя поверхность, благодаря складкам слизистой оболочки, наличию ворсинок и микроворсинок, огромна – до 400 м 2 .
Уменьшение количества ворсинок, воспаление, удаление больших участков кишечника: все это вызывает мальабсорбцию и, как следствие, симптомы, связанные с дефицитом.
Ингредиенты, всасываемые в тонком кишечнике :
- глюкоза,
- фруктоза,
- галактоза
- аминокислоты, ди- и трипептиды,
- железо,
- витамин B12 ,
- ионы кальция,
- жирные мицеллы,
- вода,
- витамины A, D, E, K,
- Фолиевая кислота.
Целиакия – симптомы
Заболевание может проявиться практически в любом возрасте, но чаще всего развивается у детей. Тем не менее, было бы ошибкой определять целиакию только как педиатрическую болезнь. К сожалению, диагностированная целиакия – это пожизненное заболевание, и диета действительна на всю оставшуюся жизнь.
Классически к симптомам целиакии относятся жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта:
- боль в животе ,
- хроническая диарея
- обильный стул с неприятным запахом при диарее
- жирная диарея,
- тошнота / рвота
- язвы во рту ,
- симптомы раздраженного кишечника
- редко запор,
- метеоризм.
Глютеновая болезнь также вызывает симптомы за пределами пищеварительной системы, такие как:
- кожные изменения, включая болезнь Дюринга (герпетиформный дерматит),
- нарушения в структуре зубной эмали,
- депрессия
- слабость,
- анемия, в том числе трудно поддающаяся лечению,
- задержка полового созревания, низкий рост, неправильное питание,
- мышечная слабость,
- тетания.
У взрослых симптомы целиакии могут быть очень неспецифическими, обычно преобладают внекишечные симптомы. Время проявления болезни может быть разным – симптомы могут появиться внезапно или внезапно. С другой стороны, от появления первых симптомов (менее серьезных) до постановки диагноза может пройти несколько лет.
Целиакия – диагностика
Перед посещением врача учтите самые важные моменты:
- где находится боль в животе,
- какова его природа (постоянная, колическая, жгучая, резкая, тупая боль),
- излучает ли боль (т.е. где еще она ощущается),
- когда боль усиливается, когда уменьшается,
- зависимость от еды, испражнений, движений тела,
- когда появились симптомы,
- были ли раньше такие или похожие недуги,
- когда есть проблемы с дефекацией и что это за проблемы (диарея, запор),
- Есть ли факторы, усугубляющие симптомы (например, еда, образ жизни, стресс),
- есть ли в стуле какие-либо патологические примеси (кровь, гной, слизь, непереваренные частицы пищи),
- какого цвета стул.
Вам также нужно спросить о других заболеваниях или лекарствах. Подумайте, не болел ли кто-нибудь в вашей семье целиакию или какое-либо другое заболевание желудочно-кишечного тракта.
Многие пациенты думают, что количество вопросов, задаваемых врачом, излишне, но что-то, что, казалось бы, не имеет отношения к пациенту, может быть ключом для врача и позволяет врачу смотреть на пациента в целом, а не только на его или ее больной орган или систему. Кроме того, правильно собранное интервью является основой для правильного диагноза и планирования соответствующих анализов.
Одной из частей медицинского осмотра во время посещения врача является осмотр брюшной полости, во время которого врач определяет внешний вид живота:
- болезненность при прикосновении,
- постукивание,
- наличие сопротивления в животе,
- выслушивает испражнения.
Физикальное обследование пациента может варьироваться: от отсутствия отклонений через видимые симптомы недостаточности питания до значительной степени недоедания, вызванного синдромом мальабсорбции (например, изменения кожи, бледность, отравление, отек).
Исследование целиакии
Критерии диагностики целиакии включают:
- клинические симптомы,
- положительный серологический тест,
- изменения на микроскопическом изображении,
- клиническое улучшение после введения диеты
- исключение других заболеваний.
Серологические тесты (тестирование маркеров) включают обнаружение антител к эндомизию и антител к тканевой трансглутаминазе. Образцы кишечной ткани собираются во время эндоскопии или специальной биопсии для исследования под микроскопом . Характерным изменением при микроскопическом исследовании является исчезновение ворсинок кишечника.
Из других тестов проводятся лабораторные исследования:
- морфология ,
- тесты на концентрацию железа,
- фолиевая кислота,
- кальций,
- время свертывания,
- альбумин
- ALT,
- AST .
Тесты подбираются в зависимости от клинической картины.
Целиакия – лечение
Краеугольным камнем лечения целиакии является безглютеновая диета , включающая продукты без глютена и безглютеновые эквиваленты. Продукты, не содержащие глютен, отмечены крестиком в виде ушей . Безглютеновые продукты – это те продукты, которые не содержат глютен или небольшое количество глютена (менее 200 мг на 1 кг продукта), которые не представляют опасности для здоровья. Учитываются очень строгие стандарты (т.е. <20 мг глютена на 1 кг продукта). Согласно Распоряжению Министра сельского хозяйства и развития села от 2008 года о маркировке пищевых продуктов , наличие аллергенов в продуктах (включая глютен) в продуктах должно быть указано на упаковке.
запрещенные продукты | разрешенные продукты |
---|---|
пшеница, рожь, ячмень, овсяные продукты * | безглютеновый хлеб |
“Обычный” хлеб – хлеб, булочки, багеты. | кукуруза, рис, тапиока, гречка, соя |
«Обычные» торты, печенье, пицца, вафли. | молочные продукты (молоко, сыр, сливки, яйца) |
«Обычная» паста | мясо и мясное ассорти ** |
крупы: крупа перловая, манная, ячневая | Рыбы |
пшеничные, овсяные, ржаные хлопья | все фрукты и овощи |
сладости, содержащие глютен | мед, чай, кофе, какао |
колбасы, паштеты | торты и сладости без глютена |
Предупреждение! * Потребление овса вызывает большие споры – во многих странах это зерно разрешено, но только если оно не загрязнено глютеном во время производства. В России овес противопоказан.
** Глютен используется при производстве некоторых мясных нарезок, подвергшихся высокой степени обработки.
Целиакия – осложнения
Осложнения целиакии включают:
- рак горла
- лимфома кишечника (Т-клеточная лимфома),
- остеопения,
- остеопороз ,
- железодефицитная анемия, реже дефицит витамина B12,
- проблемы с беременностью,
- нарушения менструального цикла.
Безглютеновые продукты
Продукты без глютена иногда по вкусу очень похожи на их аналоги из глютена, а иногда удивительно отличаются. Они ни в коем случае не являются «несъедобными», как принято говорить обо всех диетических препаратах. Но вкусы разные, и пациенты тоже.
Большой недостаток безглютеновых продуктов – их цена и разная доступность. Иногда необходимо исключить молоко и молочные продукты из-за непереносимости лактозы (то есть молочного сахара), и время выведения варьируется. Дефицит питания дополняется соответствующей диетой или специальными препаратами – витаминами, микроэлементами или специальными питательными веществами, используемыми при недоедании.
В качестве защитных факторов упоминаются кормление грудью и постепенное включение глютена в рацион. Проводятся исследования по снижению риска развития целиакии у предрасположенных детей. Скрининг проводится при заболеваниях, у которых целиакия встречается чаще. В случае диагностированной целиакии необходимо строгое соблюдение диеты.
Безглютеновая диета
К сожалению, глютеновая болезнь – это пожизненное заболевание – постоянно действуют ограничения в питании. Даже когда симптомы и изменения в кишечнике утихнут, нельзя снова есть глютеновые продукты.
Проблема заключается в организации питания, всего несколько или десяток лет назад безглютеновые продукты (с символом перекрещенного уха) было трудно достать, и пациенты описывали замысловатые конструкции из кукурузных чипсов, склеенных в форме ломтика хлеба. На сегодняшний день, по крайней мере, в крупных городах есть специальные магазины диетического или здорового питания , где можно купить или заказать безглютеновые продукты. Все чаще и в супермаркетах , и даже в местных магазинах появляются киоски с диетическими продуктами (в том числе и безглютеновыми). В небольших городах может возникнуть необходимость заказать такие продукты , но их доступность улучшается.
Блюда, которые едят не на собственной кухне, также становятся большой проблемой: пока есть несколько ресторанов, где подают блюда без глютена (адреса дружественных заведений можно найти на форумах для людей с глютеновой болезнью). Также стоит спросить в помещении, можно ли заказать безглютеновую еду или можно ли изменить ингредиенты во время приготовления еды.
Другой вопрос – это поездки в отпуск и организованные поездки. На сайтах для людей с глютеновой болезнью есть предложения поездок (в основном для детей), во время которых безглютеновое питание обязательно. Иногда также стоит спросить в центре, где мы планируем отдыхать, можно ли приготовить диетические блюда.
Помимо доступности безглютеновых продуктов, которая, к счастью, медленно меняется, огромной проблемой являются финансы: диетические препараты довольно дороги, в несколько (иногда в несколько) раз дороже, чем эквиваленты глютена.
Некоторые люди также имеют непереносимость лактозы (то есть молочного сахара), что требует исключения молочных продуктов из рациона , вторичного по отношению к исчезновению ворсинок кишечника . Время выведения варьируется от пациента к пациенту.
Отсутствие улучшения чаще всего связано с несоблюдением строгой диеты : самовывозом или употреблением продуктов, в которых есть «скрытый» глютен (мука в качестве загустителя), таких как паштеты или колбасы.
Продукты, которые могут содержать глютен (добавляется во время приготовления) :
- паштеты
- колбасы,
- фарш,
- соусы,
- кетчупы,
- растворимый кофе,
- йогурты,
- пломбир.
Еще одна проблема – нечестность производителей – несколько лет назад один из производителей рекламировал свой продукт, содержащий глютен, как безглютеновый. Однако на рынке есть несколько крупных и надежных компаний, которым можно доверять.
Следует внимательно проверять состав продуктов , желательно в магазине. В случае сомнений стоит спросить производителя, добавлены ли глютеновые продукты в тот или иной продукт. Продукты с наименьшей обработкой безопаснее. Менее распространенными причинами стойких проблем являются другие заболевания со схожими симптомами или заболевания, сосуществующие с целиакией.
Клейковину можно добавлять не только в пищевые продукты. Довольно часто к лекарствам добавляют препараты, содержащие глютен ; при отсутствии четкой информации о добавках, используемых в производстве, стоит обратиться к фармацевту или производителю / дистрибьютору лекарства.
Глютеновая болезнь – как справиться?
Моменты распада могут возникнуть у пациентов с диагнозом целиакия и у пациентов с необходимостью придерживаться безглютеновой диеты всю оставшуюся жизнь . Естественно, сразу после того, как вы услышали диагноз, вы не знаете, о чем спросить, потому что вопросы и сомнения возникают со временем – когда вы привыкаете к целиакии, с помощью диеты, когда вам нужно изменить свой текущий образ жизни с точки зрения безглютеновой диеты.
Конечно, врачу важно спокойно и подробно объяснить болезнь, но тогда пациенту необходимо вернуться к нормальной жизни. Стоит задавать вопросы врачу, но также стоит обратиться за поддержкой к людям, которые уже болеют и знают, где есть подводные камни, чего следует остерегаться. Есть ассоциации людей, страдающих глютеновой болезнью, и тех, кто придерживается безглютеновой диеты – там вы всегда можете задать вопросы, а также помочь другим людям. Такие ассоциации предоставляют возможность не только для консультирования, но и для совместных встреч, например, в рамках семинаров, тренингов или международных дней целиакии.
Людям с глютеновой болезнью, придерживающимся другой диеты, хуже в компании, они могут избегать встреч из-за боязни нарушить диету или стыдиться быть «другими». Стоит объяснить своим близким (родным, друзьям), что такое глютеновая болезнь, чего нельзя есть и какие продукты безопасны. Достаточно поговорить, порекомендовать информационные материалы. Это позволит вам избежать ситуации остаться наедине с глютеновой болезнью и некоторыми ее неудобствами, а окружающая среда, осведомленная о проблеме, может быть источником поддержки. Знание диеты также позволит вам составить меню для гостей, в том числе для человека с глютеновой болезнью.
Было опубликовано множество публикаций (книг, в электронном виде) о диете и составлении меню, но если есть проблемы, например, с обеспечением нужного количества калорий, питательных веществ и минералов, стоит проконсультироваться с диетологом, попросив совета или даже целого меню.

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.