Бурсит – причины, симптомы, лечение
Бурсит – серьезное заболевание, которое чаще всего поражает плечевые, локтевые и тазобедренные суставы. Развивается в результате ушибов и травм, интенсивных занятий некоторыми видами спорта или ревматических заболеваний. В течении болезни наблюдаются боль в суставах, усиливающаяся в покое, и ограничение подвижности суставов. Для лечения бурсита используются физические упражнения и лечебные процедуры.
Что такое бурсит?
Комбинированный мешок – это своего рода упаковка для водоема, создающая его крышку. С внешней стороны он состоит из толстых коллагеновых волокон, с внутренней стороны – синовиальная оболочка, вырабатывающая синовиальную жидкость, которая увлажняет хрящ и снижает трение между суставными поверхностями во время движений.
Бурсит – редкое и серьезное заболевание мягких тканей. Это означает его воспаление, утолщение и сокращение, а также образование в нем спаек. Общий объем уменьшен. Бурсит может поражать любой сустав, но наиболее распространенными формами являются воспаление бедра , плеча и локтя.
Нелеченный бурсит может значительно снизить функции больного сустава, поэтому для выздоровления необходимы правильный диагноз и своевременное соответствующее лечение и реабилитация.
Причины бурсита
Причины бурсита включают:
- предыдущие травмы суставов и иммобилизация;
- преуменьшение ранее полученных травм суставов;
- выполненные операции; посттравматические рубцы
- интенсивные виды спорта (в основном волейбол, теннис, гандбол);
- скопление большого количества продуктов обмена в крови вокруг сустава;
- системные заболевания ( ревматизм , диабет и сердечно-сосудистые заболевания);
- гормональные и аутоиммунные заболевания ;
- частое повторение определенных движений во время определенной работы (например, работа в саду, рисование, игра на музыкальном инструменте).
Каковы симптомы бурсита?
Проблемы с суставами развиваются постепенно. Пациент может заметить ухудшение симптомов. Симптомы бурсита включают:
- усиливающаяся боль в суставах ;
- усиление боли в ночное время и в покое из-за отека поврежденных мягких тканей при неподвижности;
- прогрессирующее ограничение подвижности суставов;
- в запущенных случаях – скованность болезненного сустава и полное прекращение его функций;
- ощущение трения или потрескивания сустава при движениях.
Бурсит не пройдет сам по себе. Вам следует как можно скорее обратиться к ортопеду. В дополнение к физическому обследованию ваш врач может назначить УЗИ или МРТ пораженного сустава, чтобы точно оценить состояние сумки. Рентгеновский снимок в лучшем случае исключит другие патологии сустава. Лабораторные исследования с анализом крови или анализ синовиальной жидкости позволяют определить причину воспаления в суставе.
Какие суставы больше всего подвержены риску воспаления?
Воспаление может развиться в суставах, расположенных по всему телу, однако из-за более продвинутой эксплуатации наиболее распространенным диагнозом является:
- воспаление суставной капсулы плеча – оно особенно уязвимо для травм мягких тканей из-за своей высокой подвижности, часто используется термин « замороженное плечо », который относится к состоянию, при котором болезненный процесс также затрагивает сухожилия, синовиальную сумку и мышцы плеча. ; воспаление плечевого сустава ограничивает подвижность сустава во всех плоскостях;
- тазобедренный бурсит – травма мешка чаще всего возникает из-за осложнений запущенной дегенерации тазобедренного сустава ;
- воспаление капсулы локтевого сустава – наиболее частое воспаление внутренней синовиальной складки капсулы возникает из-за микротравмы сустава; сходящиеся суставные поверхности заклинивают фрагмент капсулы и вызывают раздражение и боль.
Как лечить бурсит? А что насчет боли в суставах?
Людям, у которых было диагностировано это заболевание, рекомендуется избегать перенапряжения и упражнений, а также облегчить состояние пораженного сустава. Может использоваться ортопедическое оборудование, например, петля для плечевого сустава или ортез для локтевого сустава. Кроме того, при лечении больного сустава используются:
- фармакотерапия – при болях и воспалениях рекомендуются нестероидные противовоспалительные препараты , при более тяжелых недугах можно применять инъекции стероидов в больной мешок, если причиной воспаления является инфекция, нужен антибиотик;
- физиотерапия – обезболивающие и противовоспалительные процедуры ( криотерапия , лекарственный ионофорез, токи TENS), процедуры, восстанавливающие поврежденные мягкие ткани (магнитотерапия, лазеротерапия, ультразвук) и повышающие мышечную силу (электростимуляция);
- лечебная гимнастика – вводится при стихании боли и ограничении диапазона движений; сначала рекомендуются щадящие восстановительные, изометрические упражнения на растяжку и стимулирующую нервно-мышечную стимуляцию, затем упражнения с сопротивлением, укрепляющие мышечную силу, улучшающие стабилизацию, гибкость мягких тканей и проприоцепцию, то есть ощущение сустава в пространстве; в завершение упражнения на всю конечность для увеличения силы, улучшения динамики движений, например, методом PNF;
- массаж глубоких тканей вокруг сустава, снимающий повышенное напряжение и улучшающий кровоснабжение и питание;
- приемы растяжки сумочки – для большей подвижности в суставе;
- кинезиотейпирование – обеспечивает лучшую стабилизацию сустава, снимает его в остром состоянии и ускоряет процесс заживления.
Людям, у которых консервативное лечение неэффективно, лечебная гимнастика вызывает сильную боль и имеют развитые поражения, предлагается операция. Чаще всего выполняется артроскопическим методом и заключается в рассечении суставной капсулы или вырезании ее сросшихся фрагментов.

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.