Бурсит – причины, симптомы, лечение, упражнения, хирургия
Бурсит большого пальца стопы – это вальгусная деформация стопы. Причина в ношении неправильно подобранной обуви, т.е. слишком тесной, на высоком каблуке или с узким передом (носком). Симптомы бурсита – боль в большом пальце и пальцах ног (в конечном итоге во всей передней части стопы), затрудняющая движение. Лечение большого пальца стопы предполагает хирургическое вмешательство, ортопедическое оборудование и специальные упражнения.
Fotolia
Hallux valgus – hallux – причины
Халуксем обычно называют пальцами кривого таяния ( Haluks vagus ). Это состояние, при котором положение большого пальца ноги изменяется путем наклона его оси к другому пальцу. Сначала деформация большого пальца ноги практически незаметна и не болит. Однако со временем бурсит воспаляется , становится красным, жгучим и болезненным.
Также развиваются другие деформации стопы , такие как: расширение всей передней части стопы, искривление других пальцев стопы (забитые или когтистые) и общий неприглядный вид. Бурситы у мужчин относительно редки. У женщин заболевание чаще возникает из-за того, что они носят неудобную обувь, чаще всего туфли на высоком каблуке. Бурситы нужно лечить хотя бы потому, что они очень затрудняют жизнь – затрудняют передвижение. Кроме того, происходит деформация стопы, из-за которой сложно выбрать или надеть обувь.
Hallux valgus – это заболевание, возникающее в результате ношения неправильно подобранной обуви, особенно тесной, на высоком каблуке или узкой передней обуви. Высокий каблук неправильно сконструированной обуви вызывает перегрузку передней части стопы, что приводит к опусканию поперечного свода стопы и расширению передней части стопы ( поперечное плоскостопие ). С другой стороны, заостренная форма носков обуви напрямую обуславливает наклонное положение носка. Факторы, способствующие формированию и прогрессированию деформации большого пальца стопы, включают, например, наследственную предрасположенность строения стопы (более слабые и менее эластичные мягкие ткани, плоскостопие ).
В причинах Бурсит также включают ахиллово сухожилие контрактуры или генетическая предрасположенность. Подобная деформация стопы встречается также у тучных людей и людей, работающих в положении стоя. Шишки на стопах также возникают у людей, занимающихся классическими танцами, особенно балетом (из-за нефизиологической нагрузки на стопы).
Боль в стопе при ходьбе – симптом бурсита
Под действием образовавшихся деформаций стопы меняется ее биомеханика. Пациент начинает неосознанно распределять вес тела неравномерно, и палец ноги становится недостаточно сильной точкой для поддержки во время ходьбы. Кроме того, ухудшается прочность стабилизирующих конструкций стопы; ослабляются мышцы, связки и другие мягкие ткани. Чаще всего игнорируются первые симптомы бурсита , что делает изменения все более серьезными .
У некоторых пациентов могут возникать следующие симптомы: воспаление суставной капсулы большого пальца стопы (основания большого пальца стопы), отек, боль и гипертрофия дистального основания первой плюсневой кости. Возле большого пальца ноги появляется выступающая и болезненная опухоль, похожая на выступающую кость на стопе.
— Бурситы фотографий; Источник Fotolia
Существует боль в большом пальце ноги и ограничение его подвижности. Со временем боль от бурсита распространяется на всю переднюю часть стопы. В конечном счете, это вызывает боль в ногах при движении , вызванные их конфликта с обувью, и , таким образом , – иногда даже делает невозможным перемещение.
Бурсит – лечение
Болезненные бурситы и проблемы с ходьбой не всегда побуждают обратиться к специалисту. И это ошибка, потому что на начальной стадии заболевания у нас есть шанс устранить проблему. Стоит посетить ортопеда, который закажет рентгеновский снимок, определит масштаб проблемы и назначит лечение, которое уменьшит боль, замедлит рост и болезненность бурситов , а также облегчит стопы. Менее сложными изменениями можно управлять консервативно, в том числе:
- правильно подбирать обувь – туфли на косточках должны быть удобными, невысокими и подходящего размера; к обуви можно подобрать специальные ортопедические стельки для бурсита, которые помогут стабилизировать стопу;
- физиотерапия – ионтофорез, лазеротерапия, магнитное поле, криотерапия и ультразвуковое лечение особенно рекомендуются при бурсите , они могут снять местное воспаление и уменьшить боль; они должны подбираться врачом-реабилитологом индивидуально для пациента с учетом его общего состояния здоровья, выполняться в кратчайшие сроки и ежедневно для достижения поставленной цели;
- кинезиотейпирование – правильно наложенные эластичные повязки на бурсит исправят неправильное положение большого пальца ноги, что уменьшит боль, воспаление и замедлит процессы деформации стопы.
Могут использоваться временные обезболивающие и противовоспалительные препараты, например, в виде мазей .
Аппарат Халуксы, корректирующий рельс, разделительный клин
При лечении бурсита также подойдет использование ортопедического оборудования в виде аппарата или корригирующей шины – они универсальны для обеих ног, подходят к обуви, их можно использовать круглосуточно как в профилактических целях, так и после операции. Они задерживают процесс деформации и уменьшают возникновение воспаления в стопе.
Еще одно средство от бурсита – разделительный клин, который предотвращает перекрытие большого пальца другого пальца, уменьшая его вальгусную сторону. Другой способ – использовать силиконовый чехол в форме туннеля для бурсита , который надевается на палец и плюсну. Этот тип накладки уменьшает боль, потому что: изолирует болезненные участки и ускоряет заживление ран на коже, предотвращает натирание пальца обуви, поглощает боковые удары, защищает от травм. Его можно использовать как под носком, так и для открытой обуви.
В терапии также используются пелоты от бурсита, корректирующие поперечное плоскостопие . Они приподнимают поперечный свод стопы и обеспечивают правильное распределение нагрузки в ее передней части.
Упражнения для бурсита
С бурситом упражнения могут облегчить боль и замедлить прогрессирование изменений. Рекомендуется катать теннисный мяч босой ногой, хватать пальцами полотенце, лежащее на полу, или делать пальцами движения, похожие на фортепьяно. Регулярное выполнение этих простых действий поможет укрепить ноги и улучшить нервную проводимость.
В состав корректирующих упражнений при бурсите также входит растяжка пальцев. Постарайтесь вывести большой палец ноги наружу, а остальные пальцы – в противоположную сторону. Стимуляция отводящего большого пальца ноги.
Хирургия бурсита
Показаниями к операции по поводу бурсита являются все эти деформации, которые нельзя лечить консервативно. Процедура включает разрезание кости, установку ее в нужное положение и стабилизацию пластинами или винтами. В случае серьезных деформаций большого пальца стопы также выполняются: остеотомия плюсневых костей или других пальцев, пластика суставов пальцев, разрезание и удлинение сухожилий, снятие контрактур в суставах и устранение дегенеративных изменений костей. Сама операция безболезненна и проводится под наркозом.
Операция на стопе занимает до трех часов. В случае операции на костях пациент должен оставаться в больнице до двух дней. В раннем послеоперационном периоде использование прооперированной конечности должно быть ограничено, поскольку – в зависимости от выбранного метода хирургического лечения – используется гипсовая иммобилизация или нет. Однако современные хирургические методы позволяют ходить с первых дней после операции без гипсовой повязки.
После операции на бурсите рекомендуется использовать охлаждающие компрессы, уменьшающие боль и отек. Также необходимо выполнять лечебную гимнастику при косточке, восстанавливающую работоспособность больной стопы и всей нижней конечности. Упражнения сначала следует выполнять индивидуально с физиотерапевтом, а затем продолжать самостоятельно дома. Оперированная стопа выздоровеет через несколько недель.
Бурситы на стопах – домашние средства профилактики
Бурситы полностью излечимы. Однако следует помнить, что лучшее решение – это правильная профилактика и использование домашних средств. Женщины особенно склонны к бурситам , поэтому профилактика заключается в ограничении или отказе от использования неудобной обуви, обуви неправильного размера, высоких или неправильных каблуков. Еще одна угроза – обувь с узким носком.
Чтобы предотвратить образование бурситов, рекомендуется ограничить постоянное ношение этой обуви. В свободное время следует ходить босиком, чтобы стопы полностью расслабились, а во время отдыха можно приподнять конечности, что улучшит кровообращение в ногах.

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.