Бурсальный бурсит – причины, симптомы, лечение
Бурсальный бурсит – самая легкая форма синдрома подлечевой стянутости, которая возникает в результате продолжительных и повторяющихся движений верхней конечности над головой (особенно при игре в теннис, гольф или плавание). Если его не лечить, это может привести к дальнейшим острым травмам плохо снабженных плечевых сухожилий, известных как вращательная манжета.
Что такое субациальный бурсит?
Бурсит – типичная патология, которая возникает в результате перегрузки плеча , в основном в результате накопления микротравм со временем, которые поначалу могут быть незаметны. Длительное поднятие верхней конечности, в основном во время занятий спортом, приводит к дисбалансу между мышцами, отвечающими за движения плеча ( надостной и вращающей манжетой). Как следствие, эти движения создают стеснение между головкой плечевой кости и множеством костных и связочных структур, составляющих плечевой сустав .
Субакромиальный бурсит – это начальная стадия синдрома субакромиального перешейка, то есть первая стадия самой легкой формы заболевания вращательной манжеты плеча.
Симптомы субакулярного бурсита
Начальная стадия субакулярного бурсита называется стадией субакулярного бурсита и отека . Наиболее частые симптомы включают:
- боль в плече , особенно после периода физических упражнений,
- боль при поднятии рук над головой,
- болезненное ограничение активных движений рук.
В случае начальной стадии бурсального бурсита, связанной с воспалением субакромиальной сумки, отсутствуют признаки:
- боль в положении покоя с опущенными руками (или небольшой дискомфорт),
- атрофия плечевой мышцы (при обследовании наблюдается небольшая мышечная слабость).
Как распознать субациальный бурсит?
В интервью пациент обычно упоминает врачу о:
- частые движения поднятия рук над головой в ситуациях, связанных с занятиями спортом или профессиональной деятельностью;
- умеренная боль при движении плечом.
Диагноз субациального бурсита ставится при клиническом обследовании пациента:
- боль при пассивном внутреннем вращении руки вместе с ее передним сгибанием (так называемый симптом стянутости Неера);
- обезболивание после введения лидокаина в субакромиальную область (так называемый тест на герметичность по Нееру – обезболивание, значительное увеличение мышечной силы и улучшение подвижности плечевого сустава).
В диагностических целях допускается однократное введение кортикостероидного препарата. Если лекарство не дает желаемого улучшения, оно не вводится повторно из-за возможных побочных эффектов и риска слабости вращательной манжеты и даже инфекции сустава.
Диагностика и лечение субациального бурсита
Клинический диагноз, основанный на визуальной диагностике, ставится в первую очередь путем выполнения:
- Рентгеновские снимки плечевого сустава (подплечевая область) – обычно шпора диагностируется на нижней поверхности плечевого отростка (вызывая сужение субакромиального пространства);
- Ультрасонография (УЗИ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), которые значительно облегчают диагностику субакрального бурсита (а также воспаления и разрыва сухожилий вращающей манжеты плеча).
Консервативное лечение возможно в начальном периоде субакулярного бурсита. Лечение субациального бурсита включает:
- изменение или модификация физической активности,
- использование соответствующего физиотерапевтического лечения,
- прием пероральных нестероидных противовоспалительных средств,
- использование соответствующих методов лечения в области физиотерапии:
- холод и термотерапия (помните, что сначала используется холод – снятие воспаления, местная анестезия, а затем, когда острое воспаление утихло, применяется тепло – никогда не наоборот);
- ионофорез (электротерапевтическое лечение с применением лекарства) или фонофорез (лечение ультразвуком с применением лекарства);
- нервно-мышечная стимуляция (например, токи TENS ).
Следует помнить, что улучшение механической функции плечевого сустава возможно только при сохранении правильной функции мышц вращательной манжеты.
В случае, если вышеперечисленные методы не дали результата, можно использовать вышеупомянутую инъекцию кортикостероидов в субациальную область.
Если, несмотря ни на что, консервативное лечение не приносит удовлетворительных результатов (лечение продолжительностью более 3 месяцев без улучшения состояния плечевого сустава), можно применить хирургическое вмешательство для устранения механической причины стеснения субакромиального пространства (хирургическая подготовка нижней поверхности плечевого отростка). В настоящее время процедуры проводятся с помощью артроскопа , что сводит к минимуму послеоперационный дискомфорт и риск осложнений.
Как предотвратить субациальный бурсит?
Как и при любой болезни костно-мышечной системы – мы можем попытаться противостоять этой болезни. Мы можем противодействовать воспалению подплечья в основном с помощью:
- ограничение частоты поднятия рук над головой,
- правильно подобранное физиотерапевтическое лечение – упражнения чрезвычайно полезны и эффективны как для лечения, так и для предотвращения рецидивов на этой стадии.
Физические упражнения при бурсальном бурсите должны быть направлены на:
- укрепление группы мышц ротаторов плеча ( вращательная манжета ),
- выполнение упражнений на кондиционирование и растяжку – для снижения риска травм в результате перегрузки;
- внимательное наблюдение и внимание к правильно проведенным тренировкам.
Субакромиальный бурсит – прогноз
Консервативное лечение субакромиального бурсита дает хорошие результаты и клинические результаты у большинства пациентов. У пациентов, перенесших операцию, можно вернуться к полноценной спортивной деятельности (после снятия боли).
Следует помнить, что как при консервативном, так и в послеоперационном лечении самое главное – это соответствующее физиотерапевтическое лечение, которое правильно проведено – дает шанс на полное выздоровление и вернуться к профессиональной и спортивной деятельности.

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.