Болезнь Кавасаки

Болезнь Кавасаки – каковы причины, симптомы и лечение болезни Кавасаки?

Болезнь Кавасаки – острое заболевание, вызывающее воспаление артерий. заболевание диагностируется в первую очередь у детей. Причина заболевания неизвестна, хотя все чаще упоминаются вирусы. Общие симптомы заболевания – высокая температура, сыпь, эритема, увеличение лимфатических узлов, красное горло. Лечение детской болезни Кавасаки направлено на предотвращение развития приобретенных пороков сердца.

Что такое болезнь Кавасаки? Откуда это взялось и кого это касается?

Болезнь Кавасаки также известна как синдром кожно-слизистых лимфатических узлов. Это острое воспалительное заболевание сосудов малого и среднего размера. Причина неизвестна. Заболевание представляет собой системное воспаление артерий, особенно коронарных сосудов, вызванное скоплением воспалительных клеток в стенке артерий. Непосредственная причина миграции клеток неизвестна. Учитывая тот факт, что заболевание чаще всего поражает людей азиатского происхождения, особенно японцев, следует учитывать генетические и инфекционные факторы.

Однако в США, например, болезнь Кавасаки является наиболее частой причиной приобретенных пороков сердца у детей. Болеют дети, в основном, до 5 лет, большинство из них моложе 3 лет. Взрослые страдают им крайне редко. К вирусам, потенциально способным вызывать симптомы, относятся парвовирус B 19 , бокавирус человека, цитомегаловирус и коронавирус Нью-Хейвена.

Каковы симптомы болезни Кавасаки у ребенка?

Поначалу родителей будет беспокоить высокая температура их ребенка , которая держится около недели. Сопровождается сыпью (сыпью) разной формы. Часто наблюдаются отеки рук и ног и покраснение их поверхности. Горло и язык красные (так называемый малиновый язык), а губы сильно налиты кровью и потрескались. В глазном яблоке развивается воспаление конъюнктивы. Не всегда, но часто встречаются увеличенные шейные лимфатические узлы, обычно с одной стороны.

Прочитайте так же:  Torsade de pointes

В ходе болезни возникают дилатация и аневризмы коронарных артерий в результате миокардита, эндокардита и перикардита в начальной стадии заболевания. Иногда наблюдается сужение коронарных сосудов, приводящее к их окклюзии, что в дальнейшем способствует развитию инфаркта в детском возрасте и ишемической болезни. Менее распространенные недуги, на которые жалуются дети, – это боли в суставах, мышцах и животе. Они могут сопровождаться рвотой, диареей, отеком яичек, нарушениями печени и слуха, а также воспалением дыхательной системы, среднего уха, легких или мозговых оболочек.

Как распознать болезнь Кавасаки?

Ключевой элемент диагностики – исключить все состояния, которые могут проявляться аналогичным образом. Единственный диагностический инструмент – это наблюдение за пациентом на предмет симптомов, которые, скорее всего, являются болезнью Кавасаки . Существуют определенные клинические критерии, которым необходимо соответствовать, чтобы можно было поставить определенный диагноз. К ним относятся:

  • исключение других заболеваний;
  • длительная лихорадка продолжительностью не менее 5 дней;
  • и 4 из 5 компонентов, перечисленных ниже:
    • множественная сыпь
    • эритема и / или отек рук и ног
    • увеличенные шейные лимфатические узлы (> 1,5 см),
    • гиперемия конъюнктивы обоих глазных яблок,
    • покраснение горла и / или слизистой оболочки рта и трещины на губах.

При диагностике полезны лабораторные анализы крови, в которых преобладают:

  • высокая СОЭ, повышение СРБ ,
  • низкий уровень нейтрофилов ( нейтропения ), эритроцитов (анемия),
  • повышенный уровень ферментов печени и α1-антитрипсина ,
  • повышенное количество тромбоцитов, IgE,
  • снижение уровня альбумина .

Чтобы обнаружить воспаление сердца и аневризмы, необходимо провести эхокардиографию, МРТ или томографию.

Как лечится болезнь Кавасаки у детей и взрослых?

Выбор препаратов зависит от стадии заболевания. Если мы говорим о начальной стадии, на которой не было осложнений, следует сосредоточить внимание на уменьшении воспаления и его последствий, особенно сердечных. Здесь используются внутривенные глюкокортикостероиды, например метилпреднизолон, а также внутривенные иммуноглобулины и ацетилсалициловая кислота.

Прочитайте так же:  Аномалия Эбштейна

В случае хронического состояния, когда заболевание либо не диагностировано на ранней стадии, либо соответствующее лечение начато слишком поздно, целью лечения становится предотвращение тромбоза, ишемической болезни сердца и последующего инфаркта.

При лечении болезни Кавасаки эффективны препараты, которые обычно рекомендуются для профилактики сердечной деятельности различной этиологии – ацетилсалициловая кислота, иногда вместе с клопидогрелом, и антикоагулянты, такие как гепарин, варфарин или аценокумарол.

Прогноз при болезни Кавасаки

Примерно на 50 процентов. изменения носят самоограничивающий характер. Только у 20% пациентов развиваются аневризмы. нелеченные пациенты. Осложнения отсутствия терапии могут включать бессимптомные ишемические изменения сердца, коронарный тромбоз, проявляющийся только после 30 лет.

Смертность при тяжелой и острой болезни Кавасаки очень низка, порядка <1%. Большинство пациентов с ранней диагностикой, применяя обсуждаемую фармакотерапию, достигают состояния полного выздоровления.

 

Оцените статью
ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ