Болезнь Бюргера

Болезнь Бюргера – причины, симптомы, тесты, лечение, упражнения, осложнения, профилактика, прогноз

Болезнь Бюргера, или васкулит, – это болезнь, которая в основном поражает курильщиков, зависимых от никотина. Среди причин упоминается и генетическая предрасположенность. Первые симптомы – покалывание и онемение, перемежающаяся хромота. В исследованиях болезнь Бюргера следует дифференцировать от других состояний. Помимо фармакотерапии, в лечении важны упражнения и фармакотерапия. Каковы осложнения и как предотвратить тромбоэмболический васкулит?

Болезнь Бюргера - первые симптомы и другие симптомы Fotolia

Болезнь Бюргера – каковы причины и кто болеет?

Симптомы заболевания при облитерирующем тромбангиите (ОБТ) васкулита обычно проявляются в возрасте до 40 лет. Позднее в жизни спорадически возникают новые случаи рака. Мужчины менее чем в три раза чаще заболевают, и заболевание возникает почти исключительно в группе курильщиков сигарет (табака). Распространенность варьируется географически – она ​​выше у азиатов и людей восточноевропейского происхождения.

Пациенты с тромбоэмболическим васкулитом составляют от 2 до 4 процентов. всем пациентам с периферической ишемической болезнью в Европе. В Польше частота васкулита оценивается примерно в 3%. все госпитализации из-за ишемии конечностей .

Привычка курить, несомненно, связано с началом заболевания. Считается, что основным причинным фактором является хроническое воздействие мышьяка, содержащегося в сигаретах.

Тромбоэмболический васкулит поражает в основном молодых мужчин и курильщиков в возрасте от 20 до 40 лет. Женщин среди пораженных этим заболеванием менее 8 процентов.

О наличии определенной генетической предрасположенности к заболеванию может свидетельствовать более высокая распространенность антигенов основного комплекса гистосовместимости HLA-A9, HLA-B5 и HLA-B54, чем в общей популяции.

Болезнь Бюргера – стадии

В ходе болезни можно отметить макроскопические и микроскопические изменения. В первом случае воспаление поражает стенки артериальных и венозных сосудов. Возникают многочисленные сегментарные непроходимости мышечных артерий, вызванные тромбозом , который подвергается процессу реканализации и фиброзу. Поражения обычно поражают мелкие и средние сосуды верхних и нижних конечностей в дистальном сегменте, но иногда они могут поражать крупные сосуды и другие сосудистые русла (почечные, висцеральные, церебральные, коронарные).

На микроскопическом изображении в начальной стадии васкулита лейкоциты (белые кровяные тельца) проникают в стенки мелких и средних артерий и вен. Остается эластичная внутренняя мембрана, и в просвете сосуда могут образовываться сгустки. По мере прогрессирования заболевания нейтрофилы (нейтрофилы) заменяются мононуклеарными клетками (лимфоцитами), фибробластами и гигантскими клетками. На поздних стадиях характерны: периваскулярный фиброз, тромбообразование, реканализация.

Прочитайте так же:  Аортальная регургитация

Болезнь Бюргера – первые симптомы и другие симптомы

Болезнь Бюргера вызывает образование тромбов в просвете кровеносных сосудов, а со временем их формирование и фиброз. Сгустки крови (тромбы) образуются в результате продолжающегося воспаления, которое заставляет тромбоциты слипаться и накапливаться. Этот процесс приводит к закрытию просвета артерий и вен и, как следствие, к ишемии конечностей , которая является причиной симптомов.

Чаще всего симптомы заболевания ощущаются в нижних конечностях, реже – в верхних. У пациентов с васкулитом начальными начальными симптомами являются парестезия (покалывание, покалывание, онемение), перемежающаяся хромота ( боль в ногах, которая усиливается при ходьбе и проходит после отдыха) в ступнях и икрах.

Болезнь Бюргера

Болезнь Бюргера – на фото показаны участки некроза на стопах; источник: http://www.twojamedycyna.pl/choroba-buergera/choroba-buergera/

По мере развития сосудистых изменений боли становятся сильнее и медленнее исчезают. Для болезни Бюргера очень характерны вазомоторные нарушения (до 70% пациентов), они заключаются в возникновении последующих стадий побледнения, синяков и покраснения дистальных (дистальных) частей кистей и стоп в результате воздействия холода. Через некоторое время на этих участках может развиться стойкий красноватый цвет кожи, вызванный постоянным расширением мелких артериол. Тромбоэмболический васкулит по мере развития поражения приводит к образованию язв и некротических участков, особенно на пальцах ног. Они являются наиболее частой причиной обращения пациентов к врачу и уже свидетельствуют о длительном течении болезни.воспаление поверхностных вен , а также депрессивные состояния, возникающие из-за неприятных симптомов.

Как отличить симптомы болезни Бюргера?

Симптомы тромбо-облитерирующего васкулита и расположение поражений могут вызвать подозрение на наличие других синдромов. Принимая их во внимание, врач проводит дифференциальные тесты, чтобы исключить самые важные. Болезнь Бюргера может напоминать:

  • системные заболевания соединительной ткани – например, системная красная волчанка (СКВ) или системная склеродермия
  • Болезнь Рейно – характеризуется схожестью вазомоторных нарушений, которые в основном поражают руки, а не стопы; Синдром Рейно часто сосуществует с системными заболеваниями соединительной ткани,
  • атеросклероз – если речь идет о подвздошных артериях и их ветвях, при его течении часто наблюдается перемежающаяся хромота,

Болезнь Бюргера также следует отличать от синдромов сдавления артерий – к ним относятся, например, синдром грудного выхода (TOS) или синдром косых мышц (давление на подключичную артерию и плечевое сплетение, иннервирующее мышцы верхней конечности), что приводит к парестезии. и вазомоторные расстройства аналогичной локализации.

Прочитайте так же:  Болезнь Рейно

Диагностика болезни Бюргера – обследование для диагностики

Диагноз тромбоэмболического васкулита требует подробного анамнеза и дополнительных анализов. Врач, подозревающий болезнь Бюргера, обращает внимание на признаки зависимости от курения (если пациент отрицает этот факт), например, на изменение цвета пальцев и ногтей от никотина. Также может быть полезным анализ крови на гемоглобин окиси углерода (HbCO), который в высокой концентрации указывает на длительное воздействие табачного дыма. Дополнительными факторами, подтверждающими диагноз, являются мужской пол, возраст от 20 до 40 лет и характерные симптомы, упомянутые ранее.

Тест Аллена

Обследованный при обращении к специалисту симптом – отсутствие пульса в задней большеберцовой, дорсальной, лучевой и локтевой артериях. Поражение артерий верхних конечностей болезненным процессом выявляется при простом обследовании – пробе Аллена, заключающейся в надавливании врачом лучевой и локтевой артерий с одновременным поднятием руки пациента (область запястья). После того, как рука бледнеет, давление сбрасывается и определяется время восстановления кровообращения, то есть правильный цвет кожи. Если рука остается бледной более 14 секунд, тест положительный и указывает на аномальную васкуляризацию артерий в этом месте.

Вспомогательные исследования

Есть несколько тестов, которые подтверждают диагноз болезни Бюргера. Один из них – выполнение артериографии, которая показывает многочисленную закупорку сосудов даже у пациентов, у которых еще нет симптомов. Однако для постановки диагноза это обследование не требуется. Измерение артериального давления с помощью допплера (УЗИ) и гистопатологическое исследование взятого среза вены также могут быть полезны, когда симптомы неоднозначны. Эти тесты выполняются редко, а биопсия фрагмента сосуда у пациента сопряжена с риском развития новой язвы.

Болезнь Бюргера – лечение

Лечение тромбоэмболического васкулита начинается с информирования пациента о возбудителе заболевания, которым является курение, и информирования его об абсолютной необходимости бросить курить. Также важно облегчить боль с помощью фармакотерапии нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) и, в более тяжелых случаях, опиоидами или эпидуральной анестезией.

Не забывая причину заболевания – чрезмерную агрегацию тромбоцитов и образование тромбов, закрывающих просвет сосудов, оправдано применение антиагрегантов и антикоагулянтов. В основном это:

  • ацетилсалициловая кислота (АСК) в профилактических дозах (75 – 150 мг в сутки) у всех пациентов с болезнью Бюргера,
  • нефракционированный гепарин (НФГ) или низкомолекулярный гепарин (НМГ) в активный период заболевания.

Целью приема простаноидов и пентоксифиллина пациентами является улучшение сосудистого кровотока и, следовательно, увеличение шансов сохранить кровоснабжение конечности как можно дольше.

Еще один симптом, с которым часто бывает трудно справиться, – язвы на конечностях. Лечение заключается в применении гидрогелевых повязок или повязок, пропитанных 0,9% раствором хлорида натрия (физиологический раствор). Иногда это становится необходимым механическое разделение некроза или щеткой 7 – 10 процентов. раствор поливинилпирролидона. В случае инфицирования внутри некроза может быть оправдано использование внутривенных антибиотиков.

Прочитайте так же:  Блокада правой ножки пучка Гиса (БПНПГ)

Тренировки Бюргера и физиотерапия в лечении болезней

Также стоит использовать специальный план тренировок для людей с тромбоэмболическим васкулитом . Такая тренировка заключается в выполнении упражнений, которые приводят к опорожнению сосудов и наполнению их кровью. Выполняются они поочередно. Они приводят к ишемии, гиперемии и, наконец, расслаблению ног.

Лечение также может поддерживаться физиотерапевтическим лечением, например:

  • лечебные ванны,
  • обертывания и массажи,
  • ионная терапия,
  • электростимуляция,
  • радиация.

Эти действия улучшат кровообращение, уменьшат чрезмерное мышечное напряжение и расширят суженные кровеносные сосуды.

Тромбоэмболический васкулит – профилактика

Предотвращение развития синдрома Бюргера в первую очередь основывается на отказе от курения. Движение тоже очень важно. Среди прочего рекомендуется: длительные прогулки, езда на велосипеде или нордическая ходьба.

Профилактика синдрома Бюргера также включает:

  • правильная диета,
  • снижение стресса,
  • уход за ногами и их гигиена.

Также очень важно правильно подобрать обувь из дышащего материала.

Болезнь Бюргера – осложнения – ампутация

Риск, связанный с диагностикой тромбоэмболического васкулита, заключается в необходимости дистальной или маргинальной ампутации конечностей в случае ишемии и некроза.

Осложнение нелеченного тромбоэмболического синдрома – сильная боль. Ишемия тканей усиливается, просвет сосудов полностью закрывается. Могут быть раны на ногах и руках, и они долго заживают.

В ходе запущенного заболевания даже может возникнуть гангрена. В этом случае необходима вышеупомянутая ампутация. Гангрена может быть опасной для жизни.

Болезнь Бюргера – прогноз

Риск, связанный с диагностикой тромбоэмболического васкулита, заключается в необходимости дистальной или маргинальной ампутации конечностей в случае ишемии и некроза. Продолжительность жизни хорошая, несмотря на значительное ухудшение качества жизни. Большое улучшение наблюдалось у пациентов , которые выбирают для полного прекращения курения, и некоторые из них в возрасте около 45 лет . – 50 лет болезни могут уступить дорогу.

Важно, чтобы пациенты, испытывающие первые симптомы, чаще всего парестезию и перемежающуюся хромоту, незамедлительно посещали специализированные клиники. Своевременное проведение лечения увеличивает шанс улучшить кровоснабжение конечностей и избежать необратимых последствий заболевания.

 

Оцените статью
ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ