Боль в висках – сильная боль в висках при прикосновении. Причины
Боль в висках – симптом многих заболеваний, в том числе отит, головная боль напряжения и синусит. Однако если при прикосновении возникает сильная боль в висках, это может указывать на воспаление височной артерии, которое требует немедленного лечения, так как может вызвать серьезные осложнения. Читайте дальше и узнайте о других причинах.
Головная боль – одна из наиболее частых жалоб. Это вызвано не только неврологическими, офтальмологическими или ЛОР-заболеваниями, но и переутомлением, стрессом или неправильным питанием. Если он рецидивирует или усиливается, обратитесь к врачу для диагностики, чтобы предотвратить серьезные осложнения и провести соответствующее лечение.
Причины боли в висках
Боль в висках – это надоедливое состояние, которое побуждает обратиться к врачу. Причины могут быть разные:
- воспаление височной артерии,
- мигрень ,
- головная боль напряжения
- кластерная головная боль ,
- отит,
- воспаление придаточных пазух носа,
- воспаление зуба или пародонтальный абсцесс,
- травмы головы и шеи,
- психические расстройства ,
- опухоль головного мозга.
Из-за многочисленных недугов, симптомом которых являются боли в висках, к нему нельзя относиться легкомысленно. Ранняя диагностика и соответствующее лечение обеспечивают более быстрое облегчение симптомов.
Боль в висках при прикосновении
Боль во времени при прикосновении может указывать на височный артериит , также известный как гигантоклеточный артериит или болезнь Хортона. Он заключается в хроническом воспалении средних и крупных артерий. Скорее всего, имеет иммунологический фон
и чаще всего встречается у женщин старше 60 лет.
Выявлено:
- головные боли,
- боль в висках при прикосновении,
- боли в шее,
- высокая температура,
- усталость,
- нарушения зрения,
- слезящиеся глаза
- нарушение зрения или потеря зрения на один глаз.
Быстрое проведение лечения крайне важно, чтобы избежать необратимых изменений. Терапия в основном основана на применении глюкокортикостероидов. Также могут применяться иммунодепрессанты.
Боль в висках слева или справа
Боль в левом или правом виске чаще всего вызвана мигренью . Это неприятная головная боль, которая мешает нормальному функционированию. Это начинается с гиперчувствительности к запахам, звукам и свету. Далее следует сильный односторонний симптом.
Мигрень является наследственной, но ей также способствуют следующие факторы:
- сильный стресс,
- обезвоживание
- период
- плохая диета,
- гормональные изменения,
- злоупотребление алкоголем .
Мигрень часто путают с напряжением или кластерной головной болью , поэтому ее сложно диагностировать. Частота и тяжесть приступов индивидуальны. Сильная боль в висках – один из симптомов мигрени, другие бывают следующими:
- чувствительность к свету,
- пятна сквозь глаза ,
- помутнение зрения,
- повышенная чувствительность к звукам,
- усталость,
- раздражение
- отсутствие аппетита ,
- повышенная чувствительность к запахам.
Лечение подбирается индивидуально. Для купирования приступа используются обезболивающие , противовоспалительные, противорвотные и седативные средства. Кроме того, очень важно отдыхать в тихом и спокойном месте. Необходимо диагностировать фактор, влияющий на активацию боли и ее устранение. Если это стресс, можно использовать, например, техники релаксации.
Кроме того, односторонняя боль в висках может вызвать воспаление уха или зуба. Затем появляется слабость и повышенная температура тела.
Боль в висках и глазах
Боль в виске и глазу может указывать на неврологическое, ЛОР- или офтальмологическое заболевание. Таким образом, причины могут быть следующие:
- приступ глаукомы – очень сильная боль в глазах, тошнота, рвота, снижение резкости изображения, покраснение глазного яблока и расширение зрачка,
- глазная мигрень с аурой – кроме боли бывает утомляемость, повышенная чувствительность к запахам и звукам, пятна через глаза,
- кластерная головная боль – также бывают слезящиеся глаза, насморк и очень сильная боль,
- головная боль напряжения – вы испытываете пульсирующую или пульсирующую боль, светобоязнь и рвоту,
- синусит – боль сопровождается потерей обоняния, заложенностью носа, обильным насморком и недомоганием.
В каждом из этих случаев необходимо соответствующее лечение, поэтому, когда вы испытываете боль в висках и глазах, вам следует обратиться к своему терапевту, который направит вас к соответствующему специалисту.

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.