Боль в плече – причины, упражнения, домашние средства
Боль плеча часто является результатом физической травмы, но она также может быть результатом дегенеративных изменений, воспаления и других условий, как внутри самого сустава, а также других органов тела полностью. Посмотрите, откуда возникает боль в плече – когда вы поднимаете руку и в состоянии покоя, и какие упражнения вы можете делать в рамках реабилитации.
Боль в плече
Так называемый синдром болезненного плеча включает группу заболеваний, нарушений и физических травм, основным симптомом которых является сильная боль . Во многих случаях боль в плече это результат перегрузки организма во время упражнений. Этот тип травм часто получают люди, занимающиеся спортом (теннис, бадминтон, волейбол, баскетбол, гандбол), а также работники физического труда, которые выполняют особенно работу, требующую длительного ухода (слесари на заводах, складские рабочие, автомеханики). С другой стороны, боль в плече может иметь совершенно противоположные причины: совершенно неактивный образ жизни, вызывающий даже малейшее усилие, заканчивающееся перегрузкой или травмой. Кроме того, следует помнить, что плечо может болеть по причинам, далеким от самого сустава – это называется «отраженная боль».
Причины боли в плече
Возможные причины боли в плече:
- синдром субакромиального перешейка – давление на структуры, расположенные в пространстве, отделяющем головку плечевой кости от лопатки;
- синдром замороженного плеча – ограничение подвижности в плечево-лопатном суставе;
- повреждение вращающей манжеты – совокупности сухожилий и мышц, окружающих плечево-лопаточный сустав;
- бурсит;
- дегенеративные изменения плечевого сустава;
- травмы, вывихи;
- ревматические состояния;
- дегенерация шейного отдела позвоночника;
- рак легких;
- ишемическая болезнь сердца.
Боль в плече при поднятии руки
Плечевой сустав – один из тех, на которые ежедневно приходится самая большая работа, и в то же время для него характерно сложное строение, чтобы обеспечить подвижность руки практически во всех плоскостях – подъеме, падении, отведении в сторону, вращении. Все это вместе делает плечо чрезвычайно уязвимым для травм и недугов. Боль в плече может быть постоянной, но также связана с выполнением определенных движений.. Если боль в суставе ощущается в основном из-за движения руки вверх, причины, скорее всего, находятся внутри самого сустава – например, повреждение сухожилий и мышц вращающей манжеты или бурсит. Однако самостоятельно поставить диагноз больной не в состоянии. Заболевания плеча, симптомы которых длятся более 5-7 дней, в обязательном порядке требуют консультации врача. В зависимости от ваших симптомов специалист закажет такие анализы, как:
- Рентгеновский снимок плеча,
- компьютерная томография,
- магнитно-резонансная томография,
- артроскопия.
Если есть подозрение, что боль обычно не является ортопедической, пациента могут направить на исследование нервной проводимости, диагностику сердечно-сосудистых заболеваний или ревматоидного артрита.
Упражнения при боли в плече
В случае более серьезных ортопедических заболеваний, независимо от возможного фармакологического или хирургического лечения, пациенту с больным плечом следует пройти реабилитацию. Физиотерапевт проведет занятия с пациентом в офисе, но также закажет набор для самостоятельной тренировки дома. Какой? Вот несколько примеров упражнений.
- Встаньте прямо, руки положите вдоль тела. Сделайте круговые движения плечами – вперед и назад.
- Стоя или сидя с прямой спиной, двигайте плечами по вертикальной оси, стараясь дотянуться как можно выше до ушей. Руки все время остаются опущенными вдоль тела. Таким же образом отведите плечи назад, а затем вперед.
- Встаньте прямо и коснитесь руки от туловища. Постарайтесь удерживать позицию 7 секунд. Если вы не можете этого сделать, положите небольшую подушку под мышку.
- Стоя прямо, возьмитесь здоровой рукой за запястье, предплечье или руку пораженной конечности и используйте ее для пассивных движений во всех плоскостях.
- Лягте на спину, руки параллельно телу. Можно держать небольшие (0,5-2 кг) гирьки. Согните руки в локтях, не делая никаких движений в плечевых суставах. Отведите руки назад, повторите упражнение 10 раз.
- Согните опущенную руку в локте, чтобы коснуться спины, затем поднимите ее вдоль позвоночника, сводя лопатки вместе.
Домашние средства от боли в плече
Помимо физических упражнений, с болью в плече и руке можно справиться с помощью проверенных домашних методов, в том числе, прежде всего, компрессов. Есть две школы: одна для холодных компрессов (например, кубиков льда в пакете), другая для теплых компрессов (например , грелка). Многое зависит от конкретного заболевания, а также индивидуальных склонностей пациента – это стоит следующие рекомендации врача в этом вопросе . Кроме того, на больное плечо можно использовать местные или системные обезболивающие , в первую очередь нестероидные противовоспалительные препараты, отпускаемые без рецепта. Также не забывайте корректировать нагрузки в соответствии с состоянием вашего здоровья. Если боль вызвана перенапряжением, ее следует свести к минимуму. снизить физическую активность .
Библиография
- Гжегож Лемеш, Камил Иванечик, Матеуш Домбровски, Наиболее распространенные болевые заболевания лопатно-плечевого комплекса, Практическая физиотерапия и реабилитация.
- Упражнения для плечевого сустава, Независимый общественный комплекс учреждений здравоохранения в Сташуве, https://bolnica74.ru

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.