Боль в челюсти – из носовых пазух, при зевании, возле уха. Причины
Боль в челюсти имеет множество причин, но чаще всего она является следствием воспаления уха или пазух, воспаления зубов, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава и, прежде всего, стресса. Следует помнить, что он также может быть предвестником сердечного приступа, поэтому к нему не стоит относиться легкомысленно. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который после постановки диагноза подберет эффективное лечение.
Боль в челюсти, а точнее в височно-нижнечелюстном суставе, может быть вызвана многими заболеваниями и аномалиями в челюсти. Некоторые из них являются серьезными заболеваниями, поэтому игнорировать эти недуги и сразу обратиться к специалисту для диагностики невозможно.
Причины боли в челюсти
Боль в челюсти имеет множество причин, и ее источник часто трудно определить. Однако чаще всего это является следствием следующих условий:
- воспаление зубов,
- пародонтальный абсцесс,
- синусит ,
- отит ,
- мигрень,
- скрежетание зубами,
- аномалии височно-нижнечелюстного сустава,
- заболевания слюнных желез,
- невралгия тройничного нерва,
- невроз ,
- тризм
- травмы челюсти,
- неправильный прикус .
Следует помнить, что внезапный дискомфорт в челюсти, не имеющий другого оправдания, может быть одним из симптомов сердечного приступа . Если к тому же наблюдается учащенное сердцебиение, стеснение в груди, тошнота и потеря сознания, следует как можно скорее вызвать скорую помощь.
Начало формы
Конец формы
Боль в челюсти напротив уха
Боль в челюсти возле уха чаще всего вызвана воспалением. Это распространенное заболевание, особенно у детей. Кроме того, может быть воспаление гайморовых пазух , что тоже вызывает неприятные недуги.
Воспаление может быть бактериальным, грибковым или вирусным. Соответствующее фармакологическое лечение применяется в зависимости от этиологии инфекции.
Кроме того, боль в челюсти возле уха может быть вызвана дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава.
Боль в челюсти при открывании рта и зевании
Боль в челюсти при открывании рта, которая дополнительно сопровождается прыжками нижней челюсти, может свидетельствовать о нарушении функции височно-нижнечелюстного сустава . Они вызваны:
- хронический стресс,
- неправильный прикус,
- скрежет зубами
- ревматоидный артрит ,
- воспаление костей челюсти,
- подагра ,
- травмы.
Если боль не проходит или усиливается, немедленно обратитесь к специалисту, поскольку может потребоваться соответствующее лечение.
Боль в челюсти и голове
Боль в челюсти и голове может вызвать повышенное напряжение в височно-нижнечелюстном суставе. Обычно это вызвано неврозом, хроническим стрессом и скрежетом зубами . Чтобы их уменьшить, стоит максимально уменьшить стрессовые ситуации и применять техники релаксации. Важно также облегчить работу сустава с помощью диеты, свободной от твердых ингредиентов, воздержания от жевательной резинки и зевоты. Боль в челюсти и голове также может быть вызвана воспалением костей, пазух и ушей, а также дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава.
Боль в челюсти с одной стороны
Боль в челюсти справа или слева может быть из-за воспаления уха или пазухи с иррадиацией в одну сторону.
Более того, хотя он носит местный характер, он также вызван заболеваниями пародонта, такими как пародонтальный абсцесс . Это вызвано воспалением зуба. Бактерии, вызывающие пульпит, проникают в ткани, окружающие зуб, вызывая инфекции. В результате абсцессы заполнены густыми желто-зелеными выделениями, сопровождающимися пульсирующей болью.
Лечение требует выделения гнойного содержимого как можно скорее до заживления. В большинстве случаев также применяется антибактериальная терапия. При благоприятном прогнозе возможно лечение корневых каналов.
Лечение боли в челюсти
Лечение требует устранения причины . Если боль вызвана воспалением уха, пазух или костей, специалист назначает соответствующее фармакологическое лечение.
В случае дискомфорта в челюсти, вызванного стрессом и переутомлением, необходимо его устранить или ввести релаксационные техники.
Боль в челюсти, вызванная бруксизмом , то есть непроизвольным скрежетанием зубами, лечится накладками и расслабляющими шинами на зубы. Это снижает натяжение и предотвращает растрескивание эмали.
Патологии височно-нижнечелюстного сустава и неправильный прикус также должны лечить соответствующий специалист.

Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.